注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

阿尔苏鞑靼语专辑 -《Родная Речь》  

2012-05-23 08:15:43|  分类: 音乐绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
阿尔苏鞑靼语专辑 -《Родная Речь》 - kklaodai - 音乐客栈

《Родная Речь (Туган Тел)》
歌手: Алсу阿尔苏
唱片公司: Universal
发行时间: 2008年11月24日
【简介】
Родная Речь (Туган Тел)是Алсу首张鞑靼语专辑,这里面的音乐令人感觉特别亲切。歌曲的旋律都来自鞑靼的民族音乐,曲子各有特色,聆听起来就仿佛置身于着民族服装的少女围成圆圈跳舞的情景中,虽然听不懂歌词含义,但欢乐的气氛早已感染您的心扉。
АЛСУ(英文译名:Alsou)1983年6月出生在鞑靼斯坦共和国的布古尔玛城,在鞑靼语中,意思是“玫瑰色的河流”。她的父亲就是俄罗斯大亨拉里夫·萨芬,俄罗斯联邦委员会议员以及卢卡伊尔石油集团前副总裁。阿尔泰边疆区的行政长官。
1999年2月1日,АЛСУ的第一张专辑《冬梦》在俄罗斯电视和广播中播放而一举成名。随后她的专辑《春天》、《有时》都取得了很大成功。
2000年,她成为了俄罗斯历史上第一个和索尼公司签约的歌手,2001年АЛСУ获得了的“MTV欧洲音乐奖”最佳歌手奖。

热门歌曲
01 Ак каен (Белая береза)
02 Син гемер агышларым (Кышкы романс)
03 Сандугачым-гузэлем (Соловей-соловушка)
04 Туган тел (Родная речь)
05 Олы юлнын тузаны (Пыль большой дороги)
06 Шэл бэйлэдем (Шаль вязала)
07 Эткей (Папа)
08 Ак чишмэ (Белый родник)
09 Бик еракта идек без (Мы были далеки)
10 Уфа юкэлэре (Уфимские липы)
11 Мен ел яшэр горур Казаным (Живи тысячу лет, Казань)

资源来自网络    kklaodai制作

注释:

鞑靼(dá dá)
  中国古代北方有多重含义的民族泛称。 唐代指蒙古高原东边的塔塔尔部。又作达旦、达怛。最早见于唐代突厥文碑铭和某些汉文记载。突厥的覆亡和回鹘的西迁等,一再给鞑靼人提供了向西推进的机会。
  9世纪前后,阴山南北沿边塞直到河西,青海都出现了鞑靼人。
  与宋辽有交往,并被称为阻卜。
  金代,鞑靼主要游牧于呼伦贝尔两池以西。
  1202年,成吉思汗彻底征服了塔塔尔部。
  宋元时鞑靼成为对蒙古各部的泛称。有的记载称蒙古人为黑鞑或蒙鞑,称汪古人为白鞑,或依其开化程度区别为熟鞑靼与生鞑靼。
  13世纪蒙古人西迁,鞑靼之称逐渐传遍西方。
  俄国亦将境内操突厥语诸族称为鞑靼人。
  明代,对元顺帝退出大都至林丹汗时期的漠南,漠北蒙古人也称为鞑靼。

鞑靼人的渊源
  鞑靼人一名,最早于西元5世纪出现于游牧部落中,其活动范围在蒙古东北及贝加尔湖周围一带。鞑靼人与蒙古人一样,是使用蒙古语,在蒙古部出现前,塔塔儿(鞑靼)一词代表说蒙古语的部落。13世纪初,这些蒙古突厥游牧民族的不同群体成为蒙古征服者成吉思汗部队的一部分,其后蒙古人与突厥人互相混杂在一起,因而入侵俄罗斯和匈牙利的蒙古军队,就被欧洲人统称为鞑靼人。
  成吉思汗帝国解体之后,鞑靼人特别同蒙古统治势力的西部政权关系密切,该政权拥有俄罗斯大部欧洲地区,号称金帐汗国(Golden Horde)。 14世纪乌兹别克汗时,这些鞑靼人都改宗逊尼派伊斯兰教。14世纪末,金帐汗国在内有纷争,外有异族的压力下,分裂为几个独立的鞑靼汗国∶喀山汗国(Kazan)和阿斯特拉罕汗国(Astrakhan)均在窝瓦河畔;失必儿汗国(Sibir)位于西伯利亚西部;还有克里米亚汗国。俄罗斯于16世纪将前三个汗国征服,但克里米亚汗国则成为奥斯曼土耳其人的附庸,直到1783年才为凯萨琳大帝并入俄国版图。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017