注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【峨眉山】中峰寺(原摄)  

2012-04-08 09:13:01|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中峰寺创建于西晋,原是道教的乾明观,为黄冠所居。晋初明果大师改观为寺,更名中峰寺。寺左面有一“宝掌峰”,右面有“白云峰”,故名中峰寺。海拔高度762米。东晋时因观中派别分争,引起道士不和。此时有资州人明果禅师,因受大德开示来到峨眉山宝掌峰,偶闻观中有妖孽蟒患,愚弄四邻百姓,明果愿还其明白,遂约山民来到干明观,弄清是妖孽蟒患,经过勇射妖蟒,顿除妖孽鬼怪,保其四方安宁,此事对道观和山民影响甚大,也令观中道士欣佩。后来明果被礼请主持观中之事,有些道士皈依佛门。中峰寺乃山中道观改寺的初始,为峨眉山最早六大古寺之一。

唐僖宗中和元年(约公元881年),慧通禅师将中峰寺改建后更名集云寺。北宋仁宗时白水寺僧茂真禅师又扩建寺宇,名曰“中峰禅林”或 “中峰古刹”。南宋绍兴年间(公元1131~1162年)密印禅师在此住持说法,增修寺院,后由徒弟别峰禅师继任堂中首座,成为宋、明、清时峨眉山禅风最盛的著名禅院。宋代号称“苏门四杰”的大书法家及诗人黄庭坚,为任叙州太守时在此 “习静”。明洪武时惠安和尚曾扩建,后毁于火。明成化3年(公元1467年)蜀昭王重建。明嘉靖时,逐年兴建,规模宏大,丹殿碧寮,占地百亩,园林花圃,秀甲全山。寺院在清代顺治甲申年(公元1644年)毁于匪寇,变为一片荒凉。在百年之中曾重建,规模远不及往昔。宋之普贤阁,明之普贤殿,孙思邈所赠药鼎丹灶,程公明笔下的“菩萨”、“竹”等全毁。光绪29年(公元1903年)又被火毁,民国5年(公元1916年)重修。现存普贤殿疑为明末时期遗留,应是峨眉山目前最早木结构建筑,大雄宝殿为清代所建。

1984年以来修葺一新,普贤、释迦牟尼、观音、罗汉等佛像都是新塑,香烟缭绕,气象庄严。峨眉山佛学院比丘班设此。寺后曾有呼应庵、茂真庵、普贤阁。侧有雄黄石庵、三仙洞庵遗址。上行途中曾有观音寺(建于唐代)、龙升岗(亦名龙神殿)、香炉寺等。
中峰寺 - 静水流深 - 静水流深

 
 
中峰寺 - 静水流深 - 静水流深
 
 
 
 中峰寺 - 静水流深 - 静水流深
 
 
中峰寺 - 静水流深 - 静水流深

 

中峰寺 - 静水流深 - 静水流深

 

中峰寺 - 静水流深 - 静水流深
 
中峰寺 - 静水流深 - 静水流深

 

中峰寺 - 静水流深 - 静水流深
 
 
中峰寺 - 静水流深 - 静水流深  
 〖中峰寺楹联〗

 洗钵泉初暖;
  焚香晓更清。
  ——清康熙皇帝爱新觉罗·玄烨题四川省峨眉山中峰寺
  安禅龙驯性;
  说法石点头。
  ——李立元题四川省峨眉山中峰寺
  万树菩提国;
  千灯智慧山。
  ——无相子题四川省峨眉山中峰寺
  夜听水流庵后竹;
  昼看云起面前山。
  ——广悟题四川省峨眉山中峰寺
  滋兰九畹,树蕙百亩;
  灌园自食,带经而锄。
  ——胡定一题四川省峨眉山中峰寺
  (上联“滋兰九畹”,滋,谓培植;畹,古制三十亩为一畹。“树蕙百亩”,树,谓栽种;蕙,即香草。下联“灌园”,泛指从事农业劳动。)
  路转峰回,百丈高楼犹住我;
  翚飞鸟革,半轮秋月照游人。
  ——佚名题四川省峨眉山中峰寺
  煨芋留宾,共领略世态炎凉、深山清况;
  焚香静坐,莫漫说峨眉细事、南海新禅。
  ——佚名题四川省峨眉山中峰寺
  修道贵诚中,愿上人念断根尘,相捐空色;
  登峰宜造极,想佛子仰扪参井,俯瞰华嵩。
  ——佚名题四川省峨眉山中峰寺大雄宝殿
  试思父母未生汝身体以前,本来面目是怎样?
  为问寇伊正灭我国家之际,列位师父当如何?
  ——冯玉祥题四川省峨眉山中峰寺
  (1941年3月,抗日名将冯玉祥来寺休养,有感于国难当头,书写此联赠寺僧。)
  〖冯玉祥〗 冯玉祥(1882-1948),国民党爱国将领。安徽省巢县人,字焕章。行伍出身,曾入袁世凯部任第20镇管带。辛亥革命时举行滦州起义,事败被押解保定。辛亥革命后任近卫军团长。曾反对袁世凯复辟帝制,张勋复辟时率部入京讨伐。1933年成立抗日同盟军,任总司令,多次击败日寇,收复许多失地。历任国民政府委员,行政院副院长兼军政部长、军事委员会副委员长等职。新中国成立前夕,响应中国共产党号召,回国参加新政治协商会议筹备工作,途中因轮船失火遇难。所作联语多表现爱国热心,用语通俗,清新可读。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017