注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

耶路撒冷的中心——神殿山  

2013-03-24 07:09:44|  分类: 走进基督教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿过哭墙旁边人工修建的一条弯曲通道,我终于进入了耶路撒冷老城的中心——神殿山。当时才清晨7点半,只有游客三、五人,空荡荡的神殿山上寂静无声。漫步其间,思绪又被拉回到了那遥远的年代。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    耶路撒冷这座神奇的城市,它既记录了统治过这个城市君主们的历史,同时又保存了他们信仰的宗教的历史。而在围绕耶路撒冷所进行的几度争夺中,遍及世界三大宗教的信徒,都在这个古城留下了足迹。犹太教、基督教、伊斯兰教都曾努力要抹去除自己以外其他宗教信仰的痕迹,可在证实那是不可能做到的时候,便尝试如何让对方在人们的记忆中变得淡薄。

    135年,罗马皇帝哈德良禁止犹太教教徒进入或居住在耶路撒冷,违者将被处以死刑。到了7世纪,当时占领耶路撒冷的伊斯兰教教徒向犹太教教徒关闭了耶路撒冷的大门。由此,耶路撒冷就成了被驱逐的犹太教教徒各种思想集中的神话城市。638年,耶路撒冷被第二代哈里发欧麦尔(634年-644年在位)指挥的伊斯兰教军队占领。当时的耶路撒冷已不仅是圣地,而且也是朝拜地。对欧麦尔以及他的继承者来说,占领耶路撒冷就意味着自己的信仰取得了胜利。当时,进入这座城市的欧麦尔和伊斯兰教教徒在街上看到的建筑主要是哈德良皇帝时代的建筑,现在耶路撒冷的面积与哈德良皇帝时期相比,并没有改变。作为最早造访耶路撒冷的伊斯兰教朝拜者欧麦尔将神殿之山定为伊斯兰教的圣城。

    欧麦尔死后,倭马亚王朝统治耶路撒冷近100年。687年在倭马亚王朝第五代哈里发的命令下,开始建造世界建筑史上罕见的杰作之一——金顶石头清真寺。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

全部故事都是围绕着一块石头。犹太教教徒也好,伊斯兰教教徒也好,都认为这块石头是世界的中心。石头的故事始于太祖亚伯拉罕时代,经过大卫、所罗门、希律、耶稣,一直到先知穆罕默德。石头传到了伊斯兰教教徒的手里。对他们来说,这块石头所在之处就是穆罕默德受到启示而踏上夜行之路的神圣场所。而对基督教教徒来说,2000多年前耶稣曾频繁造访此地,据《新约圣经》记载,当耶稣在十字架上断气时,神殿中的至圣所里的幕幔立时一分为二。因此当看到伊斯兰教教徒占据了耶路撒冷,他们绝望了。多数犹太教教徒也弃城而去,只有少数人留在耶路撒冷艰难度日。

    691年,金顶石头清真寺完成了,至今仍保留着初建时的形状。这个石头穹顶赋予耶路撒冷新的价值,完成了当权者让耶路撒冷作为圣地闻名整个伊斯兰世界的心愿。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    这座清真寺是现存最古老的伊斯兰建筑。八角形的圆堂上配有半圆形圆顶。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

                        石头清真寺的东门

半圆形圆顶结构是建筑师们奉马利克之命,要把它建成引人注目的壮丽建筑物而特别设计的。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

半圆形圆顶高达20.5米。但恰恰是这个半圆形的圆顶被认为是“非伊斯兰式的”。高达9.5米的八角形圆堂与半圆形圆顶大小的绝好的平衡,是经过严格计算的,所以整体呈现出高度的和谐。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    半圆形圆顶结构是多重的。贴着金箔的外侧铜拱层保护着内侧的木制结构。

    金顶石头清真寺用了各种材料,内外装饰也不相同。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

尽管如此,整体上仍保持了和谐,东西南北四个方向都有入口,其中南边的入口是朝麦加方向的。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

 

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    不过令人遗憾的是,目前清真寺内部已不对外开放。据说,内部装饰用的是当时最漂亮的镶嵌装饰,金色半圆形结构内侧是用阿拉伯式的彩色镀金装饰的。1994年4月,当30年的修葺工程结束时,闪光的纯金箔半圆形穹顶正如我今天所见到的一样又再现了昔日的风采。闪耀着金黄色光芒的半圆形穹顶、伊斯兰风格的蓝色瓷砖镶嵌的独特的八面体在蔚蓝的天空下分外美丽。建筑物上部的瓷砖每个面各不相同,但又浑然一体,无论从哪个角度看都非常和谐。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

 

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    此时再瞧那座建在神殿山南端的阿克萨清真寺,它与旁边金碧辉煌的金顶石头清真寺相比,其外观就不太起眼了。从705年到709年,建石头清真寺的人的儿子,倭马亚王朝第六代哈里发瓦立德一世命令建起最早的样板式清真寺。以前这里有供奉圣母玛利亚的基督教教堂,建清真寺的时候,利用了教堂的墙壁。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

 

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    这个有着银色圆顶的清真寺的名字与先知有极深的渊源。阿克萨的意思是“遥远的清真寺”。穆罕默德在天使加百利的引导下,从麦加的“大清真寺”来到了遥远的耶路撒冷的“清真寺”。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

 

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    748年的地震以及以后几次的地震使建筑物受到破坏,但也不断进行修复。最大的修复工程是1034年到1035年的朝圣期间,对北侧门与半圆形建筑的修复。

    从12世纪开始到13世纪,阿尤布王朝统治耶路撒冷期间,清真寺不断被扩建,现在的清真寺是马木路克王朝在1345年到1350年之间重建的。里面的礼拜堂大约可以容纳5000人。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

                                 北侧门

    1099年,耶路撒冷被十字军占领成为基督教教徒的城市,可是大约90年后的1187年,阿尤布王朝的首任苏丹萨拉哈丁(1169年-1193年在位)又使它再一次回到伊斯兰教的手中。中间除去15年时间再度被基督教教徒夺回,耶路撒冷在20世纪初奥斯曼帝国崩溃以前,一直是在伊斯兰教教徒的统治之下。在这期间,基督教教堂一个个被改造成了清真寺。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

                        金顶石头清真寺的西门

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

       神殿山的另一个出口,但不对游客开放

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

   散布在神殿山上的各种圆形建筑就像岩石殿的卫星

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

    1516年,奥斯曼帝国占领了耶路撒冷。奥斯曼帝国的第十代苏丹苏莱曼一世(1520年-1566年在位)以伊斯坦布尔为中心据点进行扩张,建立了跨亚洲、非洲、欧洲的大帝国。正是这位苏莱曼一世,可以说是从根本上赋予了耶路撒冷历史性、宗教性的意义。是他把石头清真寺外壁的一部分铺上了波斯瓷砖,还把窗子换上了镀金的彩色玻璃。

    近年来,阿克萨清真寺又成为了历史的舞台。1951年7月,约旦国王阿卜杜拉在入口处附近被阿拉伯过激派暗杀。同时在附近的国王的孙子侯赛因被子弹击中胸部而侥幸捡回一条命。后来在1969年这里又被澳大利亚的基督教狂热分子放火焚烧,致使许多文物被毁,其修复工作现在仍在继续。该清真寺内部同样不对外开放。关闭的还有位于神殿山西侧的伊斯兰博物馆。

耶路撒冷的中心鈥斺斏竦钌

                                  伊斯兰博物馆 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017