注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

耶稣诞生之地——伯利恒  

2013-03-16 07:53:38|  分类: 走进基督教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从神殿山上下来,又急忙赶到雅法门,与乔治碰头。他今天上午要去伯利恒一家手工制作橄榄木雕纪念品的小作坊检查工作,顺便带我参观耶稣诞生的圣地——圣诞教堂。

    前往伯利恒的路上,沿途那高高的隔离墙随地势绵延起伏,一眼望不到尽头。

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

乔治真是善解人意,见我目不转睛直盯着远处的隔离墙,便索性将车停在了靠近隔离墙的地方,让我拍照,只是提醒我不许再往前走了。

    很快,我们进入了伯利恒。这座位于耶路撒冷以东约10公里处的小山丘上的城市,自1995年10月起至年底,以色列军队从伯利恒等城市撤出后,它便归巴勒斯坦自治政府管辖了。

耶稣诞生之地鈥斺敳

“伯利恒”这个名字在希伯来语中意为“面包的房子”,在阿拉伯语中意为“肉的房子”。

    乔治直接将车开进了基督教教徒居住区。虽说现在的伯利恒是阿拉伯人的城市,但许多住在此地以阿拉伯语为母语的人是信奉基督教的。奇怪的是,居住区里不见人影,街边店铺也大门紧闭,让人感觉这儿似乎是座空城。跟在乔治身后钻进一扇不起眼的小门,眼前出现一个小小的院落,旁边有处白色小屋。小院被密密的葡萄藤遮掩,藤下串串葡萄十分诱人。继续往里,穿过几株果树,走进一处矮平房,外间的架子上、桌上摆满了用橄榄木手工制作的与基督教、圣经故事、耶稣有关的各种木雕小件,只是大部分作品还较粗糙;里间则堆放着一根根粗壮的橄榄树的枝干,以及一些机器设备。乔治与里面的师傅聊了会儿工作上的事,然后耐心向我介绍橄榄木雕的制作过程。他告诉我,在耶路撒冷和伯利恒,最受朝圣者喜爱的就是这些用橄榄木雕刻、制作的十字架、蜡烛台、耶稣像,以及再现《福音书》中场面的东西等,而这儿又是橄榄树的名产地,因为感觉耶稣受难时背负的十字架好像是用橄榄木制成的,加之耶稣是从橄榄山升天的,所以采用这儿生长的橄榄树那粗壮的枝干部分手工制成的纪念品才最神圣。临走时他顺手从架子上取下两个烛台放进我的摄影包,说是参观礼物。离开小作坊,师傅陪我们回到小院坐下,老伴拿出两盘水果,一盘是新鲜葡萄,还有一盘水果我叫不出名字,看上去像无花果,果实软软的甜甜的,非常好吃。

耶稣诞生之地鈥斺敳

                  就连放餐巾纸的用具也是用橄榄木做的

师傅知道乔治最喜欢喝阿拉伯咖啡,便特意烧上一壶,倒在两只小杯里,极其香浓、醇厚,这下我终于理解去年夏天在西藏旅行时遇到的那位曾在沙特阿拉伯工作了一段时间的扬州小伙为什么不辞辛老带上土耳其咖啡和咖啡用具,走哪儿喝哪儿的原因了。细心的乔治知道我一早去了神殿山还未吃早餐,就又让人家为我准备了小蛋糕等。

    依依不舍走出小院,乔治领我穿过热闹的阿拉伯商业街,来到伯利恒的中心——门格广场,圣诞教堂就在这儿。

耶稣诞生之地鈥斺敳

                               门格广场

眼前这座建筑已经是十字军时代修复过的,为防外敌入侵而被要塞化了,其外观也是十字形。

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

                             里面暗处的小门

    入口是正面的一个小门,弯腰钻进去,只见微暗的教堂里并立着两排粗大的泛着肌肤色光泽的平滑的大理石柱,只是柱子的大部分颜色发黑,让人感觉时代久远。

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

                 墙上还残留着一块块颜色暗淡的壁画

地板上有一些洞,可以看到马赛克图案,那是君士坦丁大帝时代的东西。

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

天井上悬垂下许多金属吊灯,

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

正面右侧的祭坛为希腊正教管理,

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

沿台阶下去便是那著名的洞穴了。

耶稣诞生之地鈥斺敳

    《旧约全书》中一段关于救世主诞生的预言,使伯利恒的地名开始浮出水面。耶稣的父母约瑟和玛利亚本来住在加利利的拿撒勒,关于玛利亚在接受了主出生的预言后来到伯利恒的理由,《路加福音》上写的是“为了人口调查”。回到了自己故乡的约瑟夜不能寐,在那里玛利亚生下了耶稣,耶稣睡在干草中。

耶稣诞生之地鈥斺敳

 

耶稣诞生之地鈥斺敳

有东方三博士要来看一眼新的犹太的王,他们在异星的指引下见到了伯利恒的耶稣。

    在小小的洞穴中的那个据说是耶稣出生的地方,有一个镶嵌着银质星星的祭坛。这颗星便是指引要谒见耶稣的东方三博士来到伯利恒的星星的形状。星星上用拉丁语刻着“耶稣基督在这里诞生”。当时,许多来自世界各地的朝圣者排着长队依次来到祭坛前,先跪下身子,然后俯身亲吻那颗星星。

耶稣诞生之地鈥斺敳

整个场面肃穆、庄严,令人动容。

    将耶稣的出生地作为现在的教堂的地下洞穴是罗马的君士坦丁大帝的母亲海伦娜所为。君士坦丁大帝于325年建此教堂,200年后由查士丁尼大帝改建。

    如今,每逢圣诞节,从世界各地赶来朝圣的人聚集此地。从1993年起,因巴勒斯坦问题而被中断的圣诞弥撒又再次开始举行。

耶稣诞生之地鈥斺敳

               教堂随处可见

耶稣诞生之地鈥斺敳

                  教堂的钟塔占据了伯利恒的上空

耶稣诞生之地鈥斺敳

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017