注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

库巴特·乌勒清真寺:“伊斯兰教力量”的象征  

2012-04-17 07:34:55|  分类: 名寺高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来到德里这座在历史上曾是“七朝之都”的重要都城,最吸引我的地方便是位于新德里以南的象征“伊斯兰教力量”的印度最古老的清真寺。

    1192年,顾特卜·乌德·丁·艾巴克征服了印度北部后,马上占领并扩张了德里的都城。当时的编年史作者这样写道:“当你看见到处都悬挂着闪闪发光的剑和其他武器时,会恐惧得发抖。苏丹用金钱和大象破坏了的印度教寺庙的石材装饰了清真寺,墙壁上刻满了《古兰经》的章节。”

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

                  至今还有教徒在清真寺内膜拜

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

                       外壁图案

    从奴隶军人到统治印度北部的总督,野心家顾特卜·乌德·丁·艾巴克在1206年暗杀了穆罕默德后,宣告独立并建立了王朝。因后继者多是出身土耳其血统的奴隶军人,所以后人就把该王朝称为奴隶王朝。

    艾巴克在这里建造大型清真寺时,要求建筑师把它建成超越单纯礼拜场所的建筑物。象征着“伊斯兰教力量”的库巴特·乌勒·伊斯兰清真寺,必须每天向印度教教徒展示“真正宗教”——伊斯兰教的优势。这个傲慢的德里最早的苏丹,拥有了“顾特卜·乌德·丁(宗教之轴)”的称号,因此,以这座清真寺为中心的地区被称为顾特卜地区。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

    印度人很快就知道了艾巴克要在亚穆纳河畔的这一地区采取怎样的宗教政策。穆斯林拆毁了多达27处印度教寺庙和耆那教寺庙,并亲自将这些行为刻成碑文。建筑师们在献给毗湿奴神的寺庙中建造内院,设计了有列柱的礼拜室。所使用的建筑材料,尤其是柱子用的石材,大都用破坏了的寺庙材料。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳不过,伊斯兰教建筑与印度教建筑不同,不可以雕刻、描绘任何偶像。因为《古兰经》严格禁止,不但是神,就是人、动物的形象也不能作为装饰主题。因此,建造清真寺时,柱子和梁尽可能选择没有雕刻生命物体的石料。表面上刻有图像的石料,或是改变朝向,或是把碍眼的雕刻切削掉再用。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

当清真寺的设计不能解决细部问题时,艾巴克决定大量使用印度教的建筑师和当地工匠,以推进清真寺的建设。不言而喻,与印度其他任何地方的工匠相比,印度北部工匠的技术水平是最高的。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳他们虽然还不习惯伊斯兰清真寺所具有的严谨的几何学知识,但是仍然努力按照新统治者的意愿建造他们的建筑。即使如此,他们还是在不经意中表现出自己已经熟悉的传统样式。但他们感到困惑的是:第一,他们不习惯礼拜室那么宽敞。印度教教徒为了一对一地与神对话才到寺庙去,所以印度教寺庙不需要那么宽敞的空间。而清真寺在星期五集体做礼拜时,需要能容纳大批穆斯林教徒的场所,必须建造得宽敞。第二,穹顶和圆顶。由于不懂得用压石砌出放射状的能够托架的大跨度穹顶的工艺,所以印度工匠们就一如既往地水平式砌石头,砌到上层就逐渐减少石头,模仿穹顶的形状砌成拱门。圆顶也不是真正的圆顶,而是根据耆那教寺庙和印度教寺庙常见的传统方式建造的。因此,几乎所有的穹顶和圆顶都崩塌了,没有保存下来。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

    印度伊斯兰教最初的寺庙是伊尔杜德米什寺,1236年建在清真寺的外侧。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

这里的穹顶也是水平砌成的,圆顶都毁坏了,但内壁保存下来的唐草图案、莲花装饰则充分显示了印度工匠精湛的技艺。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

伊尔杜德米什也是奴隶军人出身,继艾巴克之后成为奴隶王朝的第二代苏丹,他确立了王朝对北印度的统治。

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

                 坐在寺庙内不同的角落都能看到外面的顾特卜塔

    奴隶王朝于1290年灭亡后,在德里建起了土耳其系与阿富汗系的伊斯兰教王朝,统治了北印度。从奴隶王朝到洛迪王朝总称为“德里苏丹国”,其间库巴特·乌勒·伊斯兰清真寺一直备受重视,并扩建过两次。第一次扩建是1211年继承艾巴克的伊尔杜德米什进行的,面积扩大了3倍以上,连顾特卜纪念塔也被圈进清真寺的院子里了。第二次扩建是1295年至1315年卡尔吉王朝的苏丹阿拉·乌德·丁·卡尔吉进行的,其规模是最初清真寺的10倍。与此同时,1311年在通往寺院内的南面入口处建造了安拉门。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳在这里首次建造了真正的穹顶与圆顶,说明印度工匠们已经熟练掌握了外来的伊斯兰教建筑技术。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

 

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

                       安拉门的外壁图案

    在为宣扬伊斯兰教的荣耀而建造的库巴特·乌勒·伊斯兰清真寺的院子里,仍然保留着印度教的遗物。最早的清真寺中院里,耸立着4世纪锻造的高 7.2米的铁柱。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳据刻在铁柱基部的铭文得知,这根铁柱是为了纪念伟大的国王茶特拉的,显然指的是达普塔王朝的察德拉普塔二世(375年至413年在位)。这根铁柱是否曾在被破坏了的毗湿奴寺庙使用过,尚不清楚。但是,因为柱头上面有深深的凹痕,可以想象它曾经托着毗湿奴神或传说中的巨鸟迦鲁达的雕像。柱子是伊斯兰教侵入前被运到德里来的。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳这一印度教的遗物又以其新的灵验而闻名。据说,游客只要背朝柱子,双手向后抱,如果两只手的手指恰好在柱子后面合拢,那么这人就福星高照,一生充满幸福。

鈥溡了估冀塘α库澋南笳

原文地址:夏季候鸟的BLOG http://blog.sina.com.cn/s/blog_48de23c101000bbn.html

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017