注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练 - 昼间闪光灯曝光补偿  

2012-04-12 11:25:24|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曝光补偿的效果
-1 2/3EV
-1 2/3EV
-1 1/3EV
-1 1/3EV
-1EV
-1EV
-2/3EV
-2/3EV
-1/3EV
-1/3EV
  ±0EV
±0EV
在拍摄时可以对图像进行正向或者负向曝光补偿。需要注意的是设置好曝光补偿后即使关闭电源后再开机,其设置也不会解除。所以如果进行曝光补偿拍摄,原则上在进行拍摄后要将曝光补偿参数还原到±0EV。
+1/3EV
+1/3EV
+2/3EV
+2/3EV
+1EV
+1EV
+1 1/3EV
+1 1/3EV
+1 2/3EV
+1 2/3EV

把握曝光补偿的强弱导致的变化

  上面排列的图例,是将相机设置为光圈优先自动曝光模式,并使用曝光补偿功能分级改变照片亮度进行拍摄的。和相机判断为“合适”曝光值的照片(无曝光补偿:±0EV)相比,不管是正向曝光补偿还是负向曝光补偿,补偿值越高,亮度变化就越明显。不难发现仅仅1/3EV的补偿也会产生亮度差。相机计算出的曝光值并不是绝对正确的。另外,相机计算出的“合适”曝光值和实际见到的美丽效果也不一定一致。拍摄者可以根据自己的主观意志判断究竟什么程度的亮度最合适。相机计算出的“合适”曝光参数归根结底只是一个参考标准,最终还是根据拍摄者的意图来进行补偿。

 


   被摄体:人物、花卉、宠物、小范围自然景色、静物等近距离小范围景物。
    要求:当以上被摄体处于逆光、侧逆光并周围光线强于被摄体时或被摄体处于昼间阴暗处时使用。
    参考:(1)用闪光灯同步速度测光(平均测光)取得光圈值,然后用闪光灯的指数除以光圈值得到拍摄距离,就能得到曝光准确的照片。例如:相机的闪光同步是1/125秒,用相机的自动测光得到的F值16,闪光灯的指数(GN)是40,即40÷16(F)=2.5m,这时的拍摄距离为2.5米。(2)已知闪光指数(GN)和距离求光圈(F)时用闪光灯指数除以距离求得光圈(F)。即:GN÷距离=F。

  

摄影基本功训练 - 昼间闪光灯曝光补偿 - 静水流深 - 静水流深

摄影基本功训练 昼间闪光灯曝光补偿01

摄影基本功训练 - 昼间闪光灯曝光补偿 - 静水流深 - 静水流深

摄影基本功训练 昼间闪光灯曝光补偿02

 

1、18%=中灰(白到黑分100份,是个渐变过程,从白开始第18就是中灰)
2、曝光时,机器测光测到的任何颜色,都默认为是中灰色
3、测到白雪=中灰,所以白雪出来是灰的,欠曝要加曝光=白色
4、测到黑墙=中灰,所以黑色颜色不正的,过曝要减曝光=黑色
5、其他颜色也是一样,以上2种比较极端,意思是一样的


以下曝光补偿基本上都是在平均估计测光模式下用的:


◆阴天,大雾或者拍摄环境比较昏暗:+0.3-0.7EV
◆拍摄白色物体,雪景时,需加EV
◆在海滩、雪地、阳光充足或白色背景前,拍摄人物的时候:+EV并使用闪光灯,否则主体反而偏暗。

◆拍摄黑色的物体或在黑色背景前拍摄的时候, -EV以免主体曝光过度,黑色更纯


什么时候使用曝光补偿?怎样进行补偿?补偿量多少好呢?下面,举例说明曝光补偿功能的应用。

◆ 1 由于数码相机在拍摄的时候可以从液晶屏 上大致看到景物的明暗程度,特别是当按下半截快门的时候,画面会显示出一个近似最终成像效果的样子,此时留意一下它的画面效果和亮度,如果明显偏亮或偏 暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。

◆ 2 由于数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。

◆ 3 进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,补偿贸易。要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2或1/3的单位来调节。

◆ 4 拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量

◆ 5 被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”。这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。

◆ 6 当你在一个很亮的背景前拍摄的时候,比如向阳的窗户前,逆光的景物等要增加曝光量或使用闪光灯。

◆ 7 当你在海滩、雪地、阳光充足或一个白色背景前,拍摄人物的时候,要增加曝光量并使用闪光灯,否则主体反而偏暗。

◆ 8 拍摄雪景的时候,背景光线被雪反射得特别强,相机的测光偏差特别大,此时要增加曝光量,否则白雪将变成灰色。
(对比一下雪景拍摄不用曝光补偿和使用+1.0EV补偿的拍摄效果)

◆ 9 拍摄黑色的物体,在照片里看和色变色发灰的时候,应该减小曝光量,使黑色更纯。你知道补偿器

◆ 10 当你在一个黑色背景前拍摄的时候,也需要降低一点曝光量以免主体曝光过度。

◆ 11 (夜景拍摄需要通过加大曝光补偿来获得足够的曝光量)

夜景拍摄,应该关闭闪光灯,提高曝光值,靠延长相机的曝光时间来取得灯火辉煌的效果,这一点对于没有手动调整模式的自动型数码相机特别重要。很多使用数码相机的人感觉夜景拍摄能力很差,其实没有正确使用相机的曝光方法是重要原因之一。

◆ 12 慢速同步闪光灯与曝光补偿的配合:某些老式的数码相机的闪光灯可能没有慢速同步模式,比如柯达DC215,这对于拍摄夜景下的人物是非常不利的,但是只要 使用了它的曝光补偿功能,一样可以得到满意的效果,对于已经有慢速同步闪光功能的相机,适当的曝光补偿可以更加突出辉煌的夜景灯光。

◆ 13 阴天和大雾的时候,环境仍然是明亮的,但是实际物体的照度明显不足,如果不加曝光补偿则可能造成照片昏暗,适当的曝光补偿,加0.3到0.7可以使得景物亮度更加自然。

◆ 14 在某些艺术摄影中,比如拍摄高调的照片,要增加曝光补偿,形成大对比度的照片,更好地表现作者的拍摄意图。同样的,在某些时候,需要刻意降低照片亮度的,就应降低曝光补偿。

● 曝光补偿的使用难点和心得--稳定、经验压倒一切
数码相机的曝光补偿是通过延长快门的时间或加大光圈的大小来实现的,因此在加大曝光补偿后,要注意保持相机的稳定,否则画面会抖晃模糊。

液晶屏的清晰度将影响你的判断能力,在拍摄时,我们可以凭液晶屏显示的图象状况来判断成像是否明亮清晰,但是,相机液晶屏的清晰程度不同,视角不同,自身 的亮度设置不同,则会影响你的判断能力,通常,在液晶屏上看到的画面要比拍摄结果更亮,且反差小,在液晶屏上看还算不错的照片实际效果可能是比较昏暗的, 对此要有一定的心理准备,到底什么样子是最清晰的,需要平时多实践,掌握你的相机的特性。

拍摄条件不好的时候,最好采用多种不同的曝光模式拍摄,以便日后挑选曝光良好的照片,朱德注意的是,现在,很多中高档次的数码相机拥有了“包围曝光”功 能,比如olympus3040,富士4900/6900等相机,在此种模式下可在拍摄的时候自动使用标准、高一档和低一档的曝光值连拍3张,由你挑选最 好的那个,这大大方便拍摄,毕竟一次可以搞定,不需多次拍摄了。

由于相机的快门时间或光圈大小是有限的,因此并非总是能达到2EV的调整范围,因此曝光补偿也不是万能的,在过于暗的环境下仍然可能曝光不足,此时要考虑配合闪光灯或增加相机的ISO感光灵敏度来提高画面亮度。

实践练习和丰富的摄影知识是正确调整曝光的必备条件,在拍摄比较重要的照片前,要确认相机的曝光补偿设置是正确的。

● 总结
善于应用、合理使用曝光补偿,可以大大改善你的摄影作品的成功率,拍出画面清晰,亮度合适,观看舒适的照片,提高拍摄质量,本文所述的方案适合尤其广大拥 有中低档次家用数码相机的朋友,正确地使用这个功能,可以大大弥补你的器材在测光方面性能的不足。与传统相机不同,数码相机的“液晶取景、即拍即现”能力 使得你在取景的时候就可以大致了解曝光的效果,及时做出适当的调整,从而减少或改善缺省拍摄时曝光不足或过头的失误,降低拍摄失败的风险,此过程同样也可 提高你的拍摄经验和技术!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017