注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练 - 单色调的表现  

2012-06-21 18:46:00|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从实质上讲,色彩就是光照在不同质地景物上的一种反映,没有光也就没有色彩。还有,光是有色温的,不同色温下的光线照射,会得到不同色彩氛围的照片。比如一座雪山的拍摄,日出时色温比较低,约相当于3000K,这种光线会使雪山呈现金黄而高贵的色彩效果;当太阳的色温渐渐升高到5200K时,雪山呈现纯白的色彩,而阴影下的色温高达7000K左右,雪山却是蓝色的了。
 
     冷色调  是指蓝色、蓝绿、蓝青和蓝紫等颜色。蓝色会使人们联想到大海、月夜,给人们以清凉的感觉,称为冷色调。这种色调适宜表现恬静、低沉、淡雅、严肃的内容。
 
     单色调  即单一色彩所形成的图片,单色调画面因为光反差小,容易缺少层次,在拍摄时,要运用小面积鲜活明快色彩,来打破平淡、灰暗的调子,增加色彩的变化。
 
     这种色调适宜烘托气氛,描绘雨、阴、雾等天气特有的影调效果。
 
    冷色调 相反,冷色调效果则必须在高色温情况下获得,比如阴影下的色温要比受光面的色温高,因而我们会发现图片受光面为暖调,而阴影部分却展现为蓝色冷调的表现效果与摄影技巧
 
单色调的魅力来自于它鲜明生动的影象效果及其表达情感和渲染气氛的独特方式。
1,可以突出主色。在有些场合,色彩会分散人的视觉注意力,不利于表现主题,这时可以处理成单色,比如透视效果好的照片,色彩这宜过丰富。
2.减少杂色对视觉影响,有昨表现出画质主体的纹理质感和线条等。
比如旧的墙,老人,要表现纹理质感,用单色就比较好。人物有黑白色也能更好地表现人物形态。
被摄体:大自然中的群生植物,大面积单色花卉,色调统一的室内房厅等。
    要求:有效使用统一的色调,构图平衡,充分掌握色彩的浓淡度。
    建议:注意色彩的饱和度,使画面内的色彩表现有张有弛,使用色温滤镜。
 
摄影基本功训练 - 单色调的表现 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 单色调的表现01
摄影基本功训练 - 单色调的表现 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 单色调的表现02
 

单色调与画面气氛
 



 

单色调与画面气氛
 



 

黑白影调的制作

使用Photoshop把彩色图片转换成黑白图片,可以使用下面八种方法:

1. 图像/模式/灰度;

2. 图像/调整/去色;

3. 图像/调整/色相/饱和度;

4. 图像/调整/通道混合器;

5. 图像/调整/渐变映射;

6. 选取某个单色通道;

7. 转换图像Lab模式下Lightness通道为灰度;

8. 使用图层调整功能。

以上八种方法,每一种方法都各有优缺点,需要根据不同的图片选择使用。例如,使用通道混合器把人物肖像照片转成黑白效果人物的皮肤非常好。

使用上面的方法,虽然可以把彩色图片转换成黑白图片,但是这里的黑白照片与传统暗房放大的黑白照片还有很大的差异,只能说成是灰调照片。有没有办法使它们接近真正意义的“黑白”呢?

可以先把彩色图片转成黑白图片,然后使用减淡工具和加深工具仔细调整画面,其操作方法和画面最后效果与传统暗房放大黑白照片并无差异,甚至更加简单、卫生、方便和快捷。

单色调制作方法

平时比较常见的单色调效果有棕色调,蓝色调等,以前在暗房中制作,配置药水都要花上半天时间。使用Photoshop,可以几分钟就完成,我们先来看看棕色调的制作方法。

先要将原图转换成RGB模式的灰色调图像,如果原图是灰度模式的图像,是无法加入彩色信息的,所以无法制作棕色调图像。

单色调与画面气氛
 



 

1.使用图像/调整/色彩平衡(Ctrl+B)命令,如图所示。先选择中间调,分别增加红和黄数值;再选择暗部,增加红和黄数值。画面已呈现棕色,在参数调整过程中你可以随时观看画面效果。

单色调与画面气氛
 



 

单色调与画面气氛
 



 

2.使用图像/调整/变化命令,如图所示,非常直观的色调变换窗口,你可以看到各种单色调下的画面效果,在图像上点选色彩后,我们就能看到变化的棕色图像。

单色调与画面气氛
 


 

 

单色调与画面气氛
 



 

单色调与画面气氛
 



 

单色调与画面气氛
 



 

3.使用图像/调整/色相/饱和度(Ctrl+U)命令,如图所示。选择“着色”选项后,画面就是单色调了,通过调整色相和饱和度参数的不同组合,就可以得到各种单色调的画面效果。

注意:使用图层面板底部的“创建调整图层”选项来调整色彩平衡和色相/饱和度会拥有任意修改的余地。如果对效果不满意,可以随时双击“图层缩览图”改变效果。


PS实例照片调色:单色调轻松做(图一) 原图

PS实例照片调色:单色调轻松做(图二) PS实例照片调色:单色调轻松做(图三)
处理后

步骤:

在Photoshop中打开图片,按Ctrl+J复制一层,然后执行“图像-调整-渐变映射”,在渐变编辑器中选择自己喜欢的色调(较深)和白色进行渐变映射。

PS实例照片调色:单色调轻松做(图四)

PS实例照片调色:单色调轻松做(图五)

PS实例照片调色:单色调轻松做(图六) 

PS实例照片调色:单色调轻松做(图七) PS实例照片调色:单色调轻松做(图八)

PS实例照片调色:单色调轻松做(图九) PS实例照片调色:单色调轻松做(图十)

调整完以后,整个画面看上去太青了,我们用“色彩平衡”来调整一下。


PS实例照片调色:单色调轻松做(图十一)

PS实例照片调色:单色调轻松做(图十二)

最后调整一下“亮度/对比度”就可以完工了,简单吧?

PS实例照片调色:单色调轻松做(图十三)
PS实例照片调色:单色调轻松做(图十四)

当然,如果你不喜欢这种色调,你也可以在“渐变映射”时选别的颜色。

PS实例照片调色:单色调轻松做(图十五)


 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017