注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练:色彩对比  

2012-08-13 17:04:06|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在一个画面或场面中,最好有一个颜色作为主色,其余则配以光带上最贴近的各色,就能产生协调的感觉。     冷色最能和淡色调和。热色最能和浓色调和。     橙、黄、金相处最易调和。     利用余色、补色,可增加色调的鲜明和刺激。     灰暗模糊的色彩,可衬托鲜明的色彩,若无灰暗色彩的衬托,鲜明色亦不鲜明了。     淡色调和浓色调比较,淡色调容易鲜明。     色彩有冷色和热色之分。冷色如青、蓝、黑等灰暗色调;热色如红、橙、黄等明亮色调。     色彩还有进色和退色之分。红、橙、黄、白等属于进色;青、蓝、紫、黑等属于退色。进色有向前方突出的感觉,退色有向后方退入有感觉。但是,上述的进色或退色,在不同色块对比下,进色也可现出向后退的现象,退色也可现出向前进的现象。      调和对比,就是和谐和刺激。二者若能善于使用,便可取得相得益彰的效果。

       色彩的调和有两种:(一)对比的调和,(二)色相的调和。前者指对比不甚强烈的调和,如红和绿是强烈对比的颜色,如用浅红、浅绿相并列,却能互相调和;又如浓黑和纯白也是强烈的对比颜色,如用淡黑、灰白相并列也可调和。后者系指色彩相同而浓淡不同的调和,如红与淡红,绿与淡绿也可调和。至于在光带色环上处于邻接而其中双方亦各有成份在内者,如红与橙、黄与绿,也是互相调和的色彩。
       色彩的对比也分成两种:(一)浓淡的对比,(二)色相的对比。前者是指相同的色彩而有浓淡的分别,譬如红与淡红,绿与淡绿,若并置在一起,则在边界接近处浓者更浓,淡者更淡;后者是指色相的对比,譬如色相上两两相对,所谓补色,如红和绿,青和橙,黄和紫,若互相并置,那就因此对比而各增鲜明度。至于红与橙,橙与黄,黄与绿虽可互相调和,但亦是色相的对比,不过不及余色、补色对比那样鲜明,但在二色邻接边界之处,橙会偏于红,黄会偏于紫(带青的紫),这是色相对比所起的变化。
        类似的调和中有所谓“色相的推移”,也可称为色相的调和,它的颜色或光度相差极近,且是渐渐变换的,如大自然中天空、草木、鸟羽、昆虫即是。

                                                             

                                                                                                                                     ——摘自《颜文梁色彩琐谈》


附:伊顿的色相环:
fgjjk.jpg 


被摄体:各种颜色掺杂形成对比的田野、公园、建筑群等。
    要求:利用色彩对比增强作品的感染力。
    建议:不要使太多的色彩进入画面。
    参考:形成对比色彩的亮度差越大对比度越强,明亮色与形成对比的暗色容易醒目,同一颜色的实焦点处与虚焦点处可以形成对比。

 
摄影基本功训练 - 色彩对比 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 色彩对比01
摄影基本功训练 - 色彩对比 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 色彩对比02
摄影基本功训练 - 色彩对比 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 色彩对比03
摄影基本功训练 - 色彩对比 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 色彩对比04
DSC00276.JPG 
照片 069.jpg 
照片 049.jpg 
dfhntu8u65.jpg 
DSC02034.jpg 
照片 134.jpg 
i34y64yrtjty.jpg 
DSC08130.jpg 
DSC07657.jpg 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017