注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练 - 极端曝光的应用  

2012-04-24 09:08:31|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   被摄体:想要高调表现(阴影淡的)或低调表现(反差大的)的一切被摄题材。
    要求:摄影意图以及主题要鲜明,要考虑采用高调或低调的必要性,被摄体的所具有的氛围要协调。
    建议:高调的曝光补偿从0~+2.0,低调的曝光补偿从0~-2.0,通过分段曝光,掌握在各种条件下的曝光补偿所带来的效果。
 
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用01
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用02
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用03
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 极端曝光的应用04
 

       对于一个摄影爱好者,曝光一词可能是听得最多的语句,也往往是摄影爱好者迷糊和犯难的词语。因为摄影离不开曝光,曝光的准确与否直接影响到一张作品的好坏。曝光,简单地说就是确保适量的光达到相机影像传感器,最终形成影像的过程,它是任何照片的基石。控制曝光主要途径有四个:光圈、快门、ISO和补光。要搞准曝光,可以尝试三种办法:一是使用手持测光表;二是使用相机内置测光表测18%灰卡的曝光读数;三是使用相机的点测光或局部测光模式。如今数码单反相机已成了摄影爱好者的标准配置,但是一些爱好者依赖于自动曝光模式或依赖“f/8、1/125秒”公式。虽然这样也能拍出满意的照片,但是往往采用更极端的曝光方式可以解放你的摄影,刷新你的拍摄方式,创作出更伟大的的摄影作品。作者戴维.奈延格尔在《极端曝光》一书中,使用大量图片向读者介绍了四种极端曝光方法。

一、超低的快门速度

顾名思义,就是在拍摄过程中,运用较低的快门速度,来获得自己满意的拍摄作品。这种方法主要用于弱光摄影,如夜景、城市灯光、星光轨迹、烟花、光绘等。超低的快门速度让我们不使用闪光灯就能记录弱光场景,往往会拍摄出白天所不能见到的美丽图像。

在使用超低快门速度拍摄方法时,最好使用三脚架或类似的支撑物以保证相机的稳定,并使用快门线、遥控电子快门释放器或相机的自拍、反光镜锁定等装置,以尽可能地减少潜在的震动。在拍摄中建议尝试使用“快门优先”拍摄模式,根据不同的拍摄场景和目的,设置相应的快门速度进行拍摄。拍摄中,可先大概按照环境确定一个快门速度进行试拍,再根据拍摄的效果进行调整,最终选择一个合适的速度拍摄。同时,可使用单次曝光、曝光堆叠、光绘、加装滤光镜、摇摄、旋转等方法来实现不同的曝光效果。在使用超低快门拍摄时,静态的场景相对容易,而对于动态的场景,则需要预先设置。如烟花拍摄时,一般相机光圈设置在f/11和f/22之间,ISO100,曝光时间设置在1/2秒和10秒之间,基本可以达到满意的效果。

二、超高的快门速度

如果想凝结动作,记录稍纵即逝的瞬间,记录所有的细节,则超高的快门速度是必不可少的,譬如:快速奔跑的汽车、滴落的水滴、游乐场中的过山车等等。减少快门开启的时间,就限制了记录的光亮,这时必须记住三件事:拍摄场景的亮度、能使用的最大光圈、ISO所能提高的程度。在不同的光照场景中,根据不同的景深拍摄要求,使用不同的光圈、ISO,以达到较高的快门速度目的。值得说明的是,使用超高的快门速度需要做某种程度的妥协,无论是光圈与景深,还是ISO和噪点。但是超高的快门速度毕竟能记录瞬间动作的影像,一些妥协也是值得的。在使用较高快门速度拍摄移动物体时,可以使用摇拍。具体方法是:当主体靠近开始跟踪,达到你所要的位置时触发快门,并在快门关闭后停止摇摄。同时,拍摄的目标最好是平行于相机传感器平面移动的主体,并且要考虑主体的移动速度。另外,在低照度条件下,要达到较快的快门速度,还可使用各种闪光器材和不同的闪光模式。对于极高速的场景,可使用自动触发系统(如触控、声控或动控),以提高成功率。

三、超大光圈

这个很好理解,就是在拍摄时使用超大光圈进行拍摄。极端的超大光圈将最大限度地减少影像的景深,生成的影像中,主体凸显于背景,其清晰的特征与周围环境的虚糊散焦形成强烈的对比。使用大光圈就需要大光圈镜头,由于这些镜头往往价格比较高,对于初学的摄友可以选用一些低端的镜头(如50mm f/1.8)或使用传统镜头,也可取得不错的拍摄效果。

大光圈的使用,其实也是一个景深的控制。景深主要由三个主要因素决定:光圈开度,镜头的焦距,以及相机及主体之间的距离。要想获得较小的景深的照片,除了使用镜头的较大光圈外,还可选用较长焦距的镜头,也可缩小相机与拍摄主体之间的距离。如果想让主体尽可能小的区域焦点清晰,最好的组合是长焦距镜头设置大光圈,并且让主体尽可能靠近相机。

值得指出的是,拍摄小景深的影像绝对具有挑战性。不仅需要决定把焦点对在什么上,而且还要考虑被对焦的成分中有多少应该清晰,背景相对于影像的其余部分应该呈现怎样的模糊。无论如何,从审美角度来看,大光圈拍摄的画面往往具有较大的视觉冲击力,能为你创意地把握照片的内容和面貌。

四、超小光圈

小光圈的主要用途是获得更大的景深,主要用于风光、建筑等的拍摄。但是,仅仅设置小光圈是不够的,要最大化影像的景深,还需要设置超焦距。超焦距是由焦距和光圈的结合决定的,可使用在线计算器(如www.dofmaster.com)计算出每只镜头在不同焦距时的超焦距。当我们拍摄时,把焦点对焦于超焦距,将获得最大化景深的影像。同时,还可使用倾斜和移轴镜头,小光圈和镜头倾斜相结合将实现更大的景深效果。

在微距拍摄中,即使最小光圈设置时景深可能只有2.5厘米的范围,要想实现拍摄主体的全部清晰,常规的方法基本是不可能的。书中提供了一种拍摄方法,值得学习,即“焦点堆叠”。具体的方法是:保持相机的稳定,使用相同的光圈,从拍摄主体的一端到另一端,以不同的对焦点拍摄一系列影像,然后利用软件“堆叠”影像,创造出大得多的景深,实现整个拍摄主体的清晰。这种拍摄技巧对于静态主体来说很有效,但如果场景中有部分成分出现移动就勉为其难了。


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017