注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练 - 侧光的运用  

2012-03-24 07:05:01|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    被摄体:与此种光线有关的人物、风景、花卉、植物、宠物以及抓拍。
    要求:充分活用阴影的效果,使画面的氛围符合自己的拍摄意图,通过练习提高对光的敏感性。
    建议:拍摄时从顺光、侧光、斜策光、半逆光、逆光的顺序去观察被摄体,并注意侧光与逆光所制造出的物体立体感之差别。如利用强侧光塑造男人的刚毅,用弱侧光营造女性的温柔等等。使用遮光罩。

 
摄影基本功训练 - 侧光的运用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 侧光的运用01
摄影基本功训练 - 侧光的运用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 侧光的运用02
摄影基本功训练 - 侧光的运用 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 侧光的运用03

犀利的侧光

  如果光线从被摄体的侧面照射过来,就被称为侧光。与顺光的特性基本相反,侧光非常强调被摄体的轮廓和表面质感,因为它会在凹凸处留下浓重的阴影。

光线的运用
侧光拍摄

  测光又可以细分为侧顺光和侧逆光。

  1.侧顺光(斜侧光):光线投射水平方向与摄影机镜头成45度角左右时的摄影照明。在摄影艺术创作中,常用作主要的塑形光。这种光线照明能使被摄体产生明暗变化。很好的表现出被摄体的产生的立体感。表面质感和轮廓,并能丰富画面的阴暗层次,起到很好的造型塑型作用。

光线的运用
侧顺光

  2.侧逆光,亦称反侧光、后侧光。光线投射方向与摄影机拍摄方向大约称水平135度时的照明。侧逆光照明的景物,大部分处在阴影之中,景物被照明的一侧往往有一条亮轮廓,能较好的表现景物的轮廓形式和立体感。在外景摄影中这种照明能较好的表现大气透视效果。利用侧逆光进行人物近景和特写时,一般要对人物做辅助照明,以免脸部太暗,但对辅助照明光线的亮度要加以控制,使之不影响侧逆光自然照明效果。

光线的运用
侧逆光

光线的运用
侧逆光

  如果你在侧光环境下拍摄一位脸上很有沧桑感的老人,会获得非常鲜明的效果,脸上的皱纹被刻画得沟壑纵横。因此,如果拍摄MM,你就要三思而后行了,除非她有着非常立体的轮廓和光洁的皮肤,否则就要遭遇白眼了。

  对于风光摄影,侧光环境是个宝,例如我们要拍摄长城,夕阳温暖的侧光可以把垛口的轮廓、城砖的表面都刻画出来,显示出沉重的历史感。


 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017