注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练 - S形 斜线构图  

2012-03-30 11:34:19|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       斜线构图是风光摄影中运用较多的构图形式之一,利用斜线构图形式拍摄风景照片时,能让画面产生富有变化的动态感和表现性的纵深感。这种构图形式能起到延伸视线的作用。具有强烈的导向性,同时也能让画面具有强烈的空间感和透视感。 
     利用斜线构图形式拍摄桥面,加强了画面的远近感和纵向延伸感。而呈斜线的桥面在视觉上给人以稳定感,同时远处的稻田又起到了平衡画面的作用,使画面富有变化。 
     对角线构图运用在拍摄风光的照片中,能赋予画面强劲的力度感和真实感,使单调无趣的景物富有活力,同时也能给人带来独特的新颖的视觉感受。借助这种特殊的对称性分割画面,能使画面产生不稳定感,拍摄时应使主体景物与陪体景物相互协调,以表达具有独特效果的主题。 
      放射线构图可用来展现画面所具有的律动美,能够表现画面的开放性与跃动感。这种构图形式以一个或多个点为中心向四周发散,而中心点成为画面的焦点,集中画面视线,使主体景物与辅景很容易区分开来,表现出景物的活力和美感,例如,拍摄斜阳洒落树林的画面或阳光透过云层的光线等风景。 
     三角形构图属于中心集中式构图方式,这种构图形式具有稳定均衡之感。三角形构图形式具有可变性,可以是正三角形,也可以是直角三角形、斜角三角形,这就需要根据拍摄的景物形态和拍摄意图来决定画面的三角形构图形式,多用于拍摄山脉和一些古建筑。 
     倒三角形构图是三角形的逆向构图形式,表现出倒塌的不稳定感,有利于塑造景物的动态效果,利用倒三角形构图形式拍摄风景照片时,能表现出开放感,具有延伸视觉的作用,使画面中的景物更加突出。
 
    被摄物:具有S形或斜线构成的道路、河流、山峦、都市内的桥梁和道路等.
    要求:用S形表现纵深感,用斜线表现外延的广阔感和动感.S形要通达画面的两端,中途断了的话前面要有空间构成.
    建议:S形及斜线的配置要有平衡感,要仔细感觉作品是否有纵深感和广阔感,被摄体是否清晰. 主题要突出.
   
 

摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 -  S形构图
摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 斜线构图

 

对角线/斜线构图让山脉“动”起来
     所有的山都有一个共同的特点,就是每座山都有它的棱角和斜线。当你把山的斜线与棱角放入镜头时,就会发现山脉的节奏和活力,山的斜线与棱角在画面中让整个山脉“动”起来了。

摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深 摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深

1/500s f/ 6.3 焦距 400mm ISO 400

          照片以山为拍摄主体,但拍摄者在画面中没有表现高耸的山峰,而是通过降低相机的高度紧贴山坡拍摄。这样的拍摄方法将主要的山峰紧贴画面的上方,营造出山的高度。又活用山坡的棱角所呈现的斜线,构成富于动感的画面。

摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深 摄影基本功训练 -  S形 斜线构图 - 静水流深 - 静水流深

1/500s f/ 6.9 焦距 5.7mm ISO 50

            照片还是以对角线构图为主要拍摄技法,与前一幅照片一样使用了明暗色调的对比。画面中3/4被雪覆盖的山体呈三角形构图,虽然霸气得已经足够稳定画面了,但左下角1/4倾斜的暗部山坡却让整幅画面“动”了起来,使人产生一种山峰会沿着山坡向下滑的错觉,画面中部向上攀登的人物又与山体运动的错觉产生相对运动。

三角形构图:以三个视觉中心为景物的主要位置,或以三点成面的几何构成来安排景物,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角形,也可以是斜三角形或倒三角形,其中斜三角形构图较为常用,也较为灵活。三角形构图具有稳定、均衡,且不失灵活的特点。

 十足动感的S形构图


S形构图

    S形构图又称为之字形构图,当画面的主要轮廓线基本呈S或之字形时,就构成了S形构图。S形构图动感效果强,既动且稳。它不仅适合表现如山川、河流、地域等自然的起伏变化,也适合表现人体或者物体的曲线,尤其是对于女性的优美线条,这种构图形式更具表现力。
5、充当前景的V字形构图



V字形构图

    V字形构图是最富有变化的一种构图方法,其主要变化表现在方向的安排上,不管是横放还是竖放,其交合点必须是向心的。单用V字形时,画面不稳定的因素极大,而双用时,画面不但具有了向心力,而且稳定感得到了满足。正V字形构图一般多用于前景中,以其作为前景的框式结构更容易突出主体。


 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017