注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练(10)对称形构图  

2012-03-21 19:19:23|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    被摄体:所有具有对称构图性质的景物、人物造型、建筑等。
    要求:利用上下左右对称构图,表现稳定感和超现实意境。
    建议: (1)选择优美的对称形,对称形的两边焦点都要实,每个对称形表现要明显。(2)尽量使用标准焦点以上的镜头,使用光角镜头时要注意相机与被摄体保持平行。(3)拍摄岸边与水中的对称构图景物时使用偏光镜。(4)全景深不得不用小光圈时使用三脚架。 
 

   摄影基本功训练 - 对称形构图 - 静水流深 - 静水流深
《光与影(人体线条)》摄影:晓海
摄影基本功训练 - 对称形构图01
摄影基本功训练 - 对称形构图 - 静水流深 - 静水流深
《十月四姑娘山》摄影:Pupoo
摄影基本功训练 - 对称形构图02
摄影基本功训练 - 对称形构图 - 静水流深 - 静水流深
《秋牧》摄影:gyx2002
摄影基本功训练 - 对称形构图03

对称式构图

具有平衡,稳定,对比的特点。常用于表现对称的物体,建筑,和具有特殊风格的物体。

fengjinggoutu5

变化式构图

变化式构图是把景物故意安排在画面的某一角或某一边,能给人以思考和想象,并留下进一步判断的余地,富有韵味和情趣。常用于山水小景,体育运动,艺术摄影等。

fengjinggoutu6

对角线构图

对角线构图是把主体安排在画面对角线上,可以有效利用画面对角线的长度,同时也可以使辅体与主体发生直接关系。富于动态,活泼,容易产生线条的汇聚的趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果。

fengjinggoutu7

平衡式构图

平衡式构图能给人以满足的感觉,画面结构完美无缺,安排巧妙,对应而平衡。常用于月夜,水面,夜景,新闻等题材。

fengjinggoutu8

 X型构图

X型构图是以线条和影调按X型布局,透视感很强,有利于把人的视线由四周引向中心,景物具有从中心向四周逐渐放大的特点。常用于建筑,大桥,公路,田野等题材。

fengjinggoutu9

十字型构图

十字型构图是X型构图的一种变形,主要是把画面上的景物,影调或色彩的变化呈正交十字型出现的构图形式。十字型构图的剩余较多的空间,因此能容纳较多的背景和辅体,使人的视线自然向十字交叉部位集中。常用于有稳定排列组合的物体,或者拍摄有规律的运动物体等。

fengjinggoutu10

水平线构图

水平线构图具有平静,安宁,舒适,稳定等特点。常用于表现平静如镜的湖面,微波荡漾的水面,一望无际的平川,广阔平坦的原野,辽阔的草原等。

fengjinggoutu11

向心式构图

主体处于中心位置,而四周景物呈朝中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向主体中心,并起到聚集的作用,具有突出主题的鲜明特点,但有时也可以产生压迫中心,局促沉重的感觉。

fengjinggoutu12

放射式构图

以主体为核心,景物呈向四周扩散放射的构图形式,可以使人的注意力集中到被摄主体,而后又有开阔,舒展,扩散的作用。常用于需要突出主体而场面又复杂的场合,也用于使景物在较复杂的情况下产生特殊的效果等表现手法。

fengjinggoutu13

交叉线构图

交叉线构图是指景物呈斜线交叉布局形式,景物的交叉点可以在画面以内,也可以在外。前者有类似十字型构图的特点,后者类似斜线型构图的特点,能充分利用画面空间,并把视线引向交叉中心,也可以引向画面以外。具有活泼轻松,舒展含蓄的特点。

fengjinggoutu14

椭圆型构图

椭圆型构图可以形成强烈的整体感,并能产生旋转,运动,收缩等视觉效果。常用于表现不需特别强调的主体,而看重表现场面或渲染气氛的画面内容。

fengjinggoutu15

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017