注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

摄影基本功训练(9)三角形构图  

2012-03-21 19:18:36|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    被摄体:三角形或类似三角形的景物,建筑,人物造型等。
    要求: 利用三角形在画面中不同的位置配置,表现稳定感、跃动感、高度感和宽阔感。
    建议: (1)画面中有容易识别的三角形造型,三角形构成的复数物体焦点要实,要有平衡感。(2)高楼大厦和道路等高大细长的景物时使用20mm以下的广角镜头。(3)使用景深预测功能。
 

 
 
摄影基本功训练 - 三角形构图 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 三角形构图01
摄影基本功训练 - 三角形构图 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 三角形构图02
 


 

变相三角构图

        变相三角构图可以使画面充满创意,突破中规中矩的拍摄常规,而稳定的三角又可以使整体画面不失去平衡,带来视觉上的协调感。显然,变相三角构图是三角构图衍生出来的一种构图法,因为是“变相”,所以可为摄影师提供较大的拍摄创意空间。

摄影基本功训练(9)三角形构图 - 静水流深 - 静水流深 摄影基本功训练(9)三角形构图 - 静水流深 - 静水流深
1 / 3 2 0 s , f / 8 . 0 ,ISO 100,EV 0,150 mm
       照片使用了变相三角的构图方法,把远景中小岛形成的三角与近景中的3条船形成的三角形放置在同一幅画面中,画面充实。小岛让画面保持稳定性,3条船使画面产生动感。

摄影基本功训练(9)三角形构图 - 静水流深 - 静水流深 摄影基本功训练(9)三角形构图 - 静水流深 - 静水流深
1/800s,f/7.1,.EV 0,100mm
         照片使用了变相三角的构图,帆船的两面帆被风吹开,前帆与后帆形成两个部分叠加的变相三角构图。不仅展现了船在海面上是稳定、安全的,而且两面三角形的帆被风吹得鼓起变形,突出帆船动力十足的感觉。


稳定感强的A字形和三角形构图
    A字形构图是指在画面中,以A字形式来安排画面的结构。A字形构图具有极强的稳定感,以这种构图形式拍摄出的画面,具有向上的冲击力和强劲的视觉引导力。它可用于表现高大的自然物体及物体自身所存在的这种形态。在拍摄过程中,如果把所要表现的主体放在A字顶端汇合处,可以起到强制式的视觉引导作用。



A字形构图

    三角形是一个均衡、稳定的形态结构,摄影者可以把这种结构运用到摄影构图中来。三角形构图分为正三角形构图、倒三角形构图、不规则三角形构图以及多个三角形构图。正三角形构图能够营造出画面整体的安定感,给人力量强大、无法撼动的印象;倒三角构图则给人一种开放性及不稳定性所产生的紧张感;不规则三角形构图则能给人一种灵活性和跃动感;而多个三角形构图则能表现出热闹的动感,其在溪谷、瀑布、山峦等的拍摄中较为常见。
    在三角形构图过程中, 还有一种情况就是利用画面中的三角形态势来突出表现主体。这种三角形构图是一种视觉感应方式,有形态形成的,也有阴影形成的。如果是自然形成的线形结构,此时可以把主体安排在三角形斜边中心位置上,但只有在全景时效果最好。另外,三角形构图可用于不同景别的摄影,也就是说它不仅能够用于远景、中景,还能够用于近景人物、特写等方面的摄影。


三角形构图

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017