注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【魏晋风尚志】:生命皈依  

2013-02-16 11:34:36|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【魏晋风尚志】:生命皈依 - 静水流深 - 静水流深

     清风拂过,竹叶索索。

     又是一个小雨淅沥的清晨,又是一个艳阳高照的午后,在阳光穿透而入的林海里,似乎永远都是七个身影。

     他抱着琵琶;他肩负着古琴;他挂着酒壶;他咧着嘴巴;他还在沉思;他躺在泥地里;他会意地笑着。

      竹林七贤,他们因为共同的话题,共同的志趣爱好,走到了一起。在那个纷乱的世界寻觅了一方净土,虽然这里的安静是相对的,但足以容纳他们心中的幽怨、抗争和进取。

     当然他们中间有至死也不愿入仕的,也有人生就追逐功名利禄的,也有始终在人性和权政之间徘徊的,可他们的心里都有一个乌托邦,那里是自由的、纯净的、缥缈的。

     于是他们在一方竹林间,努力地建造,尽心地修饰,他们尽量做得完美,虽然他们也明白这样的社会倾轧,他们很难做到理想的状态,可毕竟他们尽心尽力了,最起码他们得到了哪怕是短暂的安宁和舒心。

     竹林在现实中只有一片,尤其是这样快乐的竹林,那只属于天地和竹林七贤。

     可人们的心中都藏着一片竹林,那只属于自己。

     世人中不乏类似竹林七贤这样的怪人、文人、贤人和智者,他们有的也应邀参加竹林聚会,有的即使没有参加,也能从他人口中得知竹林里的生活,于是他们开始在自己的心里营造出那样一片竹林,他们学会了如何在竹林里放飞自己的思想,随着他们灵魂的翩然起舞,他们渐渐学会用奇异的行为来抗争这个社会,这个打压自由烂漫的统治阶层。

     思想是空灵的,你只能神游其中,却永远无法真正抓住它。在思想的世界里,遨游得太久,也会感觉到寂寞和冷落,人们开始寻求志同道合的朋友,他们不能颁布皇令,他们也不能大声呼吁,他们更不能登台叫嚣,他们知道如果这样做,杀头株连的后果会让他们再也没有机会去追逐自己想要的,可他们不会就此放弃,他们绞尽脑汁,将一场抗争在潜移默化中进行着。

     如今的社会,有一种演出叫行为艺术。这些表演者,用奇怪的行为吸引来访者的眼球,同时也是在传递一种不一样的讯息。

     就像我们前面所说的,魏晋时期的贤士们,俨然是行为艺术的创始人。他们用随意的言辞和不羁的行为,向世人宣称礼教政权富贵,这些上层阶级苦苦追求和维护的事物,在贤士的眼中都是浮云,他们希望在这条相对孤独寂寞的路上,能有更多的人陪伴他们一走到底,最终能把这种思想传承下去。

     我们前面在讲酒文化的时候,说过魏晋士人饮酒的许多典故,从每一段借酒寓情的故事中,我们都不难体会到他们放浪外表下一颗孤独的心,而这种行为艺术,也不仅仅限于喝酒。说到竹林七贤的行为,可以说各有各的招数,比如竹林七贤中那个著名的“打铁”故事,这个故事发生在嵇康和向秀身上,这二人远离政治旋涡,打铁以自娱。两人打铁配合得非常默契。嵇康打锤,向秀拉风箱,嵇康打锤的时候,用锤子的节奏来指导向秀,落锤轻重快慢的变化,其实和他音律的变化暗合,向秀就按照这个节奏变化,来控制风箱的快慢。这样一种配合,只有心意相通的朋友才能完成。这种方式不止是做秀,更重要的是在向世人传达一个信息,在这个知己难觅的世界上,我很幸运地找到了一个可以一起打铁的朋友。

      当然,这种打铁不只为了宣扬自我,有时候也会传递一种政治的思想。嵇康所处的时代,是一个政治严重高压的时代,知识分子随便说一句话,都有可能招来杀身之祸,打铁,就成了嵇康表达自己政治主张的另一种方式。清朝大儒谷应泰认为,嵇康的打铁,其实是为了传达一种政治理想,即治世的学问和打铁的学问应该是相通的,只有君主和世人阶层心意相连,配合默契,才能真正地打好国家这个“铁”,这种说法不无道理。司马家族长期的高压,已经造成了精英阶层与统治阶级的隔阂,一个人人噤口不言的国家,注定是不能长久的。嵇康用打铁的方式,传达了他对于某些政治人物的嘲讽,其杀身之祸的源起,就是一次他和向秀一起打铁的时候,恰好钟会前来拜访,嵇康不但不答理,反而暗示向秀用风箱发出“嗡嗡”声,声音好似驴叫,这其实是在嘲笑钟会是驴,气得钟会拂袖而去,后来钟会处心积虑陷害嵇康,直到将他整死,这应该是诱因之一。魏晋士人的特立独行,不只是一种行为方式,也是这样一种特殊的传递语言方式,可惜当时的政治环境,连这样的语言也不能包容。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017