注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

净空法师关于如何学佛的解答之一:净土篇  

2012-01-06 18:31:49|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010全球摄影大赛中国赛区精选作品桌面壁纸(5.24)

净空法师关于如何学佛的解答

一、    净土篇

问题:

1.生则决定生,去则实不去,怎么样解释?。往生极乐,进步成了问题。

2. 有人说《大藏经》里没有一生成佛,而净土宗是提到一生成就,应该怎样理解?

3. 有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?

4. 如果见到有人举着牌子写道:缴五块钱就可以让某某法师给你在极乐世界登记个名字。我们应该怎么办?是把他赶走,还是不理他?有很多人去缴钱。

5. 西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?

6. 以前听过法师演说《阿弥陀经》,永明延寿大师说:“无禅有净土,万修万人去”;可是昨天法师讲经时说,现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分。主要是什么原因?请法师慈悲,为我们这九千九百九十八人讲解,使我们有所觉悟和警惕。

7. 请问能否调和我国传统的念佛法门和日本所谓的本愿法门?本愿法门即使是错误的,但是否可以吸收接近的部分?

8. 《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?

9. 十二祖彻悟祖师所做的“弥陀百偈”虽好,但不易明白,请老和尚略略的条陈一下,念佛有哪些不可思议殊胜功德?

10. 有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便于观想,黄色其次,白色最难,不知对否?’

11. 阿弥陀佛及其西方极乐世界,也离不开缘起性空、真空妙有的宇宙规律。请问无量寿佛和无量光佛怎么解释?

12. 既然知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?

13. 您在新加坡第二次宣讲的《无量寿经》中,解释第三品中的“住奇特法”时,提到《华严经》上讲从初地到等觉这十一个位次菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。但是在这里学生有一点疑惑,普贤菩萨他是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对他于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要。请问这里有何分别?

14. 大势至法王子与其同伦五十二菩萨,他们是代表五十二个位次,也就是从十信位到妙觉。请问是否他们在因地统统以念佛心入无生忍?如果是,从十信位到妙觉都是修念佛法门而成就的。是否从入内凡的初信位起,就都是修学念佛法门而成就的?

15. 我在睡梦中梦见阿弥陀佛带我到西方极乐世界一游,这个梦境给我什么启示?

16. 我没有文化,没有上过学,请问学佛可否到西方极乐世界?

17. 一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不修他法又有何憾!这句话中并无说要发菩提心,请问这样说对吗?

 

回答:

问:生则决定生,去则实不去,怎么样解释?。往生极乐,进步成了问题。

答:这个意思很深。生,决定往生极乐世界;去,实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起麻烦就大了,这个意思就深了。因为我们凡夫不了解宇宙人生真相,所以才有疑惑;如果真明白了,你这问题就不会有疑惑了。极乐世界有没有?有,确实有,跟我们现在娑婆世界一样决定有。虽然是决定有,但是你要晓得,这个境界是自己变现的,不是从外头来的。

佛在大乘经上讲:‘虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变’。心就是自己的真心,识就是自己的妄想分别执着;换句话说,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这么来的,所以说‘生则决定生’。生是你变,你念阿弥陀佛,就变阿弥陀佛的境界,你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。为什么说‘去则实不去’?这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。

这个说法如果诸位还不容易体会,我们用现在电视来说,现在家家都有电视,你们每一个人都看电视,电视画面就一个,频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛,就等于说把西方极乐世界频道打开,极乐世界现前了,生则决定生;去,没去,还是在这个画面上。并不是说这个画面另外出来一个画面,不是的,还是这个画面。

所以极乐世界在哪里?就在此地。可是怎样?你见不到。你要不相信,我们举个例子,你就能够想象得到。你晚上睡觉会作梦,你梦到梦境里头那个天地不一样,在哪里?就在此地,没有离开这个房间,没有离开你那张床。为什么现那么多境界,每天晚上作梦都不同的境界?这就说明了‘生则决定生,去则实不去’。

所以一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心里想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。都不是从外来的,是你从心想生,所以人的念头要好。恶念,就是想妖魔鬼怪;善念,就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好的境界,你就要好的念头、好的想法。念佛是最善的念头,纯真无妄,念其他的都带妄,善里面总有夹杂不善,只有念佛是纯善,一丝毫夹杂都没有,这个道理一定要懂,所以往生极乐世界决定没有问题。

 

问:有人说《大藏经》里没有一生成佛,而净土宗是提到一生成就,应该怎样理解?

答:《大藏经》有一生成佛,就是《华严经》。《华严经》最后善财童子五十三参,就是一生成佛。他亲近文殊菩萨,发了菩提心,五十三参是他修学的次第;他不是隔一生,他是一生当中,参访到最后普贤菩萨圆满成佛,所以《华严经》上是一生成佛。另外还有一部经,《法华经》上也是一生成佛;龙女八岁成佛,是一生,她不是在第二生。所以有。

净土宗讲到一生成就,成就也是成佛的意思,净土宗也是一生成佛,但是它这一生是在极乐世界,不是在我们这个世界。可是我们这个世界往生,就跟极乐世界连成一起,就没有界限。我们这个地方只要念佛念到真正能往生,不管什么品位,凡圣同居土下下品也是一生成佛,因为到极乐世界个个都无量寿,寿命太长。所以统统是一生成就。

 

问:有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?

答:确实有。就像我们地球上有中国、有新加坡、有美国,确实有,都在这个地球上。许许多多诸佛的世界,都在这个空间里面,但是空间维次不相同,这里面有高低的差别。

 

问:如果见到有人举着牌子写道:缴五块钱就可以让某某法师给你在极乐世界登记个名字。我们应该怎么办?是把他赶走,还是不理他?有很多人去缴钱。

答:我也愿意去缴钱,这是好事情。问题是我们要问他,他有什么保证?这个很重要,如果他没有保证的话,到时候不兑现,那我们的钱不就给他骗去了?一定要有保证,决定要能够兑现;他要拿不出保证出来,我们就不相信他。他的保证是什么?这是很明显的在骗人。受骗的也都是好心,很难得,都是好心想到极乐世界的。极乐世界修学很困难,能够花五块钱就可以买到一个通行证,这是太容易了,不要说五块,五万块我都愿意去买。

 

问:西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?

答:西方极乐世界的状况就跟我们现在眼前这个世界一样,你认为我们眼前这个世界是真有,那就告诉你西方极乐世界真有;你要认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多去想想。

 

问:以前听过法师演说《阿弥陀经》,永明延寿大师说:“无禅有净土,万修万人去”;可是昨天法师讲经时说,现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分。主要是什么原因?请法师慈悲,为我们这九千九百九十八人讲解,使我们有所觉悟和警惕。

答:你问得很好,其实这个问题我们在讲席当中常常解答。净宗法门在大乘佛法里面称为‘易行道’。易行,我们一定要懂得它是跟其他大乘法门相比是比较容易,决不是我们想象当中那么容易,这个道理一定要懂。佛跟我们讲道理,这个道理多少是要了解一些。法界原本是一真,一真为什么会变成十法界,为什么会变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想分别执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的来由。

由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想分别执着断掉。如果这种烦恼习气不能断掉,就决定不能超越三界六道。所以无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼;见思烦恼就是执着,对一切人事物、对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。如果再把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼是分别,于世出世间一切法都不分别了,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,能把无明烦恼破尽,你就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、无论哪个法门都没有例外的,这个事情难!

净宗法门为什么说是易行道?易行就是说它不必断烦恼,靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能够脱离六道轮回,这叫容易,易行道。但是你必须要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,你烦恼不能够伏住,还是去不成。这就是说从前的人有能力伏烦恼,所以‘万修万人去’,他懂得伏烦恼;现代人疏忽了,他不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这个错了。

伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不现行,就是不起作用,譬如说我贪嗔痴没断,是非人我、名闻利养没断,但是我这一句阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能够叫我的烦恼不起作用;念头才起,‘阿弥陀佛’就把这个念头打掉了,这叫用功夫。不管什么念头,贪念、嗔念、愚痴,一句‘阿弥陀佛’全把它打掉,这样念法功夫才能得力,念到心清净了,清净心现前就叫做功夫成片。顺境、善缘不起贪恋,逆境、恶缘不起嗔恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

还要具备‘三福’,三福是根,这个大家要知道,千万不要忘记。《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人知道西方极乐世界殊胜,发愿求生净土,求世尊教她方法,世尊没有教方法之前先教她修三福,这一点可不能疏忽。三福第一条是‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,你要具备这个条件,这样念佛肯定得生,生凡圣同居土;如果再具备第二条福,‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,你就肯定生方便有余土;如果再具备第三条福,‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,你就肯定生实报庄严土。这不能疏忽,佛说得这么清楚。

所以我们在日常生活当中修什么?修一个纯善的心。《十善业道经》上佛教我们‘昼夜常念善法’,三福是善法;‘思惟善法’,想善法;‘观察善法’,行善法。又教给我们要‘不容毫分不善间杂’。所以我常常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,放在心上我们的心就不善,心不善往生就成障碍;因为西方极乐世界,释迦牟尼佛在《弥陀经》上跟我们介绍,那个世界是‘诸上善人俱会一处’,我们的心行不善,佛号念得再多,都不能往生,所以我们必须要具足善人的条件。经上说:‘善男子、善女人’,我们要够得上这个条件,这个条件就是‘昼夜常念思惟观察善法’,心里面一丝毫的不善都没有,这个人决定往生。

所以,我们为什么要把世间不善放在心上?这是绝大的错误,别人不善与我何干?我又何必把它放在心上、放在口上?放在心上我们的心不善,放在口上造恶业。由此可知,李炳南老居士所谓‘一万个人当中只有两、三个人往生’,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他没有不善,所以他的条件具足,这样才能往生。所以诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里,而把自己的善心破坏了;把别人的不善放在自己口头到处说,把我们的善行破坏了,这个很可惜!我们要常常记住禅宗六祖惠能的教训|‘若真修道人,不见世间过’,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题;几时训练到我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一个人,我们往生才有把握。好,这个问题就解答到此地。

 

问:请问能否调和我国传统的念佛法门和日本所谓的本愿法门?本愿法门即使是错误的,但是否可以吸收接近的部分?

答:这桩事情,你们必须懂得中国净宗祖师代代相传的这个法门,也要懂得日本本愿法门究竟是什么。跟诸位说,日本本愿法门原本跟中国念佛法门是一不是二。日本的净土法门是唐朝时候日本一些高僧大德到中国来留学,他们拜善导大师为师。所以日本的‘善导寺’很多,我在日本看到许多地方雕刻的有善导大师的像,有站像、有坐像,我看到很欢喜,我们在中国很少看到。你只要看到‘善导寺’,这一定是净土宗道场,善导大师是我们中国净土宗第二代的祖师。

本愿法门是专依四十八愿的第十八愿,这个风气在唐朝很盛行。我们在典籍里面看到,唐朝时代,中国的法师、外国的法师,包括日本、韩国,曾经很用心的去探讨释迦牟尼佛四十九年所讲的这些经教,哪一种最重要?经过许多法师来研究、来探讨,最后大家公认《大方广佛华严经》,所以《华严经》就变成中国大乘佛法的根本法轮。往年我初学佛的时候,方东美先生跟我介绍《大方广佛华严经》是佛教的概论。他老人家是学哲学的,他认为佛教哲学概论是《大方广佛华严经》,这个说法也非常好。

《华严经》究竟是怎么圆满的?到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐;如果不念佛求生净土,《华严经》不圆满。于是专讲往生极乐的是《无量寿经》,所以《无量寿经》是《华严经》的核心,是《华严经》的总结,《无量寿经》就超过《华严经》。那个时代的人,所谓:‘《华严经》、《法华经》是《无量寿经》之导引’,就是引导我们归《无量寿经》。这个话说得很有道理,这就是《无量寿经》把《法华经》和《华严经》比下去了。《无量寿经》里面全经哪一部分最重要?大家都公认四十八愿最重要,四十八愿是阿弥陀佛自己说的。四十八愿有四十八条,到底哪一条最重要?大家公认第十八愿。第十八愿说什么?‘十念必生’,这样才把第十八愿看作本愿,这是日本人看的。我们中国人也知道,但是没有像日本人这么重视。

可是日本人只把十八愿这一条看作本愿,把其他的四十七条疏忽了,这是错误。诸位要晓得,古时候日本的法师没有错误,现在日本法师有这个错误观念。要知道四十八愿每一条都包含其余的四十七条,《华严经》说:‘一即是多,多即是一,一多不二。’所以第十八愿如果缺少任何一愿,第十八愿就不圆满,就不能称为‘本愿’。一定要晓得,第十八愿圆圆满满包含其他的四十七愿,第十八愿就圆满了,我们要从这个地方认知。我在讲《无量寿经》的时候都详细的讲过。所以日本净宗跟中国净宗没有分别,如果有分别,那是人事的分别,在教义上没有分别,教理上没有分别,方法上也没有太大的分别。要分别,是人为的。人为是什么?妄想分别执着,这个没有办法了。

 

问:《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?

答:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。

 

问:十二祖彻悟祖师所做的“弥陀百偈”虽好,但不易明白,请老和尚略略的条陈一下,念佛有哪些不可思议殊胜功德?

答:百偈我看过,你现在要我说,我记不起来了,要把那个偈子找出来看。念佛法门不可思议殊胜功德太多太多了,不但我们没有办法说得尽,诸佛如来也说不尽。可是它的总纲领、总原则,就在三经一论当中。中国过去祖师大德们将《华严经·普贤菩萨行愿品》最后一卷,附在三经后面,称为净土四经,这个事情是清朝咸丰年间魏源居士做的。到民国初年印光大师将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》又附在四经后面,称为净土五经。现在在中国大陆有一些出家人,极力的在那里反对夏莲居居士的会集本,说那是居士会集的,决定是错误的,决定不可以采用。《普贤菩萨行愿品》是居士加到净土三经后面,也应该废除,‘居士干的,我们不能相信’,哪有这种道理?居士成佛的人很多,出家人堕地狱的不少,问题不在出家、在家,他是不是真修行人?问题在这里。

世尊对于末法时期的现象早就清清楚楚、明明白白。居士能不能讲经说法?释迦牟尼佛那个时候就表演给我们看,同一个时代释迦牟尼佛天天讲经,维摩居士也天天讲经。维摩居士讲经如法不如法?释迦牟尼佛赞叹,不但赞叹而且还派遣他的大弟子舍利弗、目犍连这些人,常常到维摩居士座下听经,对维摩居士的礼敬跟对佛没有两样,顶礼三拜,右绕三匝。你去看经,经上都有。升座讲经是代佛说法,不论男女老少,他升座讲经是代佛说法,比丘、菩萨一定要顶礼三拜,右绕三匝。他不去读这些经,有什么法子?完全凭着自己的意思来排斥,这是错误的。我们遇到这些现象,避开就好。佛法决定不与人争论,争论就不是佛法,他说他的,说累了他就不说了,公道自在人心。听他的,舍弃念佛法门学他的,那是个人的因缘不一样,我们自己清楚,坚定不移,一心向道,这样就好。

 

问:有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便于观想,黄色其次,白色最难,不知对否?’

答:这些事情最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看它,每天想它,临命终时阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以平常家里面拜佛,供奉西方三圣,阿弥陀佛及观音、势至,最好是一定,不要常换;时常换,你自己心不能够专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,所以我们一生供奉一尊像,这是非常非常好。

我们往年在台北‘华藏图书馆’,我们图书馆里面供的就是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以后我们把它照相,大家现在看到蓝底白色的,那就是我们所供的佛像。我们几十年都供这一尊像,走到哪里,我们把这一尊像的照片带在身上,非常方便。所以一直就是看这个像,这个像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考。

 

问:阿弥陀佛及其西方极乐世界,也离不开缘起性空、真空妙有的宇宙规律。请问无量寿佛和无量光佛怎么解释?

答:解释在《无量寿经》,我们讲过,你可以找这些资料看,我们注解的本子及录像都有,你可以找来听。这个世界不是单纯的,是很复杂的。为什么会复杂?理论上我们并不难想象,佛说虚空法界、国土众生是‘唯心所现,唯识所变’,问题就在‘唯识所变’。如果识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;如果识不离开,识就是念头,自己的念头是无量无边,众生的念头是无量无边,把一真法界变成无量无边的法界,道理在此地。只要你妄想分别执着没有离开,你住的就不是一真法界。

在四土里面,西方极乐世界也讲四土,你住的是同居土和方便土,这两种净土不是一真法界,这里面的境界千差万别。十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,就像你讲的缘起性空。所以真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界。四圣法界是方便有余土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是属于法性土,佛在经上常说,那是不可思议的境界。

什么时候你能证得?你把妄想分别执着断掉,你就证得;只要你有妄想分别执着,你还有缘起性空不行,你还有真空妙有也不行。到什么时候入一真法界,这些念头全没有了,你才能证得;换句话说,只要你起心动念都没有你的分。你还会起心动念,还会妄想分别,你最高的境界达到方便有余土;也就是我们讲的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛)。这才给你讲这些东西,往上去没有了,这是宗门讲的向上一着,‘言语道断,心行处灭’是向上一着,也就是《华严经》的境界。这个道理要细细去体会,那是真正清净心现前,一个念头都没有,到那个时候缘起性空也没有了,真空妙有也没有了,你才真正见到宇宙人生的真相。

 

问:既然知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?

答:这个问题不能说有,也不能说没有,要问你自己。我们现在这个地方有没有?如果你说有,地狱也有,极乐世界也有;你说这个地方没有,告诉你,极乐世界也没有,地狱也没有。一空一切空,一有一切有。佛在经上为你说有,是从相上说,为你说空,是从性上说,这是对初学讲的。等你到达一定的程度,才告诉你:‘性相不二,空有一如’,现在说这个话我们听不懂,我们愈听愈糊涂。所以我们是小学程度,还是念小学教科书,不要拿博士班那些论文来念,那不是累死了?怎样念你也念不通。要知道现在是什么程度,就用现在的方法来学习,这才能得利益。

现在就学蕅益大师的教诲,肯定有。肯定有我们现前这个娑婆世界,肯定有极乐世界,肯定有三途六道,然后你才真正肯断恶修善,提升你自己的境界,这对你有好处。如果说一切都是梦幻泡影,都是假的,你起心动念都在造恶业。为什么?假的。大家都知道,作梦是假的,每天晚上作恶梦,每天晚上都吓得一身冷汗,那种日子舒服吗?还是不舒服。所以学佛一定要知道自己的程度,不能够躐等,知道自己的根性,好好认真的修学,我们才能得利益。

 

问:您在新加坡第二次宣讲的《无量寿经》中,解释第三品中的“住奇特法”时,提到《华严经》上讲从初地到等觉这十一个位次菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。但是在这里学生有一点疑惑,普贤菩萨他是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对他于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要。请问这里有何分别?

答:我们现在读书,有些学校里面有正科班、有预科班,为什么?正科班学生决定没有疑惑,预科班因为他过去学习不同的法门,那个习气还没有断尽,原因就在此地。如果说是从娑婆世界凡夫地就开始念佛法门,你是正宗的专修班。可是在我们现前佛门里面,我们知道修净土的人不少,但是学其他宗派的人也不少,而其他宗派还坚决反对念佛法门,这些人普贤菩萨都度、都劝他们。众生的根性千差万别,到什么时候才真正定性?到初地才真定性。所以《华严经》说:‘地上菩萨始终不离念佛’。地上菩萨,‘始’是初地,‘终’是十一地,就是等觉,到这个时候他才完全明了净业三福末后一条‘深信因果’。我讲的深信因果是‘念佛是因,成佛是果’,到地上菩萨才深信因果。

如果我们今天深信,你念佛绝对不是现在这个态度;什么时候你念佛就能成佛?大概三个月,你念佛就能成佛,你不会一面念佛一面还打妄想。你的心还是散乱,心不专一,是什么原因?就是你还不是真正念佛的根器,你现在不过是沾一点边而已,不是真正的念佛。真正的念佛是一个妄念都没有,三个月肯定可以往生。我们在《往生传》里确实看到这个例子,哪里需要念这么多年还连个消息都没有?佛经里面说的,实在有它的道理。

 

问:大势至法王子与其同伦五十二菩萨,他们是代表五十二个位次,也就是从十信位到妙觉。请问是否他们在因地统统以念佛心入无生忍?如果是,从十信位到妙觉都是修念佛法门而成就的。是否从入内凡的初信位起,就都是修学念佛法门而成就的?

答:这个可以这样说法。因为《大势至菩萨念佛圆通章》是专修念佛法门而成就的,但是成就的位次不一样,看个人的根性与功夫。有人念佛在这一生当中证得初信位,有人在这一生当中念佛证得初住位,都不相同,都在各人的努力。同一个班上的同学,将来有成就的和没有成就的,每一个人成就高下不相等。我们从前参加李炳老的佛学班,跟我们培训班一样,我们班上二十多个人成就各个不相同。一大半都放弃了弘法的事业,还有一些少数在讲经说法,已没有剩几个人。这五十二个等级就是这样的,众生根性不齐。

这个事情要靠自己努力,佛菩萨帮助你,只能做到‘开示’,‘悟入’是你自己的事情。你究竟悟了几分,你入了几分?各个不相同。我劝诸位同修,你为什么不能开悟,为什么不能契入?你有障碍,障碍必须要排除。我运气好一点,就是一学佛就亲近章嘉大师,这些事情我没有向他发问,他老人家就跟我讲得很清楚,他告诉我:‘佛氏门中,有求必应。’这个话我们初学的人,那时候不懂佛法,听了很开心,有求必应!后面他又说:‘当你求不到的时候,是你自己有业障。’

我们求成佛也是如此,不能成就,这是有业障;必须把业障消除,你的求愿就现前。而业障里面,最根本的业障就是自私自利,起心动念都是为了我的利益,这个很难拔除。学佛学了几十年,甚至于学了一辈子,‘我’没有放下。‘我’没有放下,不但是‘入’没有分,‘悟’都没有分,这要懂得。我们在《高僧传》、《居士传》看到古人学佛都能够大彻大悟,都能够证果,那是什么原因?‘我’放下了,确实是《金刚经》讲的‘四相’、‘四见’破了。四相、四见是我们的基本障碍,不能不重视。

如果你真的想在经教当中有悟处,你就要把事相看淡一点。说‘破’很难,你淡一分就有一分的悟处,这是小悟,你淡两分就有两分的小悟。总而言之,你要不把这个东西断掉,怎么用功都不能够悟入。到什么时候完全都放下了,起心动念与一切作为都是为众生不是为自己,这个时候你的悟入进度就非常快速。所以这里面不能有一点私心,不能加一点自己的意思在里面。我们身还住在这个世间,住在世间是为佛做事情,代表正法住世。代表正法住世做些什么事情?为一切众生服务。

我们这一行业究竟是做什么?今天《华严经》正好讲到‘主方神’,就是我们这个行业。主方神就是从事教育工作这一类的人物,特别是从事于多元文化的社会教育。所以我们代表这个教学,是为广大众生服务的,我们服务的项目很多,但是有个中心项目,最主要的项目就是帮助众生破迷开悟,这是我们主要的工作。帮助他们破迷开悟,要是自己没有破迷开悟,哪能办得到?所以你自己先要破迷开悟;换句话说,自己的四相、四见放不下,那怎么行!

早年我读《金刚经》疏忽了,真的是大意,但是像我这样粗枝大叶的人很多,不是我一人,都以为破四相、破四见是什么人?是圆教初住菩萨,都把他看成法身大士;没有想到经上讲,连须陀洹都离四相。经上讲得这么清楚,我们以前念《金刚经》、学讲《金刚经》都忽略,总认为这是法身大士。上一次我们在居士林讲《金刚经》讲得很详细,讲了四个月,这一次讲得清楚:小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨已经破四相,这是真正的事实。我们如果不破四相,换句话说,我们大乘初信位的菩萨得不到;初信位得不到,你就是在门外,望着佛门进不去。

我常劝勉同修,如果不把自私自利放弃,菩萨道上寸步难移,你没有办法进展;你能在原地踏步而不退,就算不错了。但是这个事情有如逆水行舟,不进则退,没有不退转的;如果再禁不起外面五欲六尘的诱惑、名闻利养的诱惑,里面又是贪嗔痴慢的烦恼,内外一结合,完了!准堕三途,这个前途很可悲,我们一定要懂这个道理。所以真正用功,必须要破我相。

小乘破我相的方法的确很笨拙,非常困难;大乘破我相有方便,从哪里做起?起心动念都想别人。想别人的好处,如何成人之美,帮助别人得利益,不要想自己。‘舍己为人’是大乘初学入门的秘诀,做不到这一点,学大乘就难了,充其量你学人天佛法。断恶修善,依照十善业道去修,来生能得人天,那就很不错了,你在这个世间是善人。如果你要契入佛法,就是初信位的果报,你还有丝毫的私心、还有丝毫的情欲就不行,你决定没分,我们不能不认识清楚。损人利己的事情决定不能干!‘损人利己’这句话是错误,误导了许许多多众生;损人决定害己,利人才是真正利己。

 

问:我在睡梦中梦见阿弥陀佛带我到西方极乐世界一游,这个梦境给我什么启示?

答:这个明显的启示,就是你跟阿弥陀佛有缘,你跟极乐世界有缘,你应该认真努力实现你梦中的境界,这样就好。不要辜负阿弥陀佛在梦中带你到极乐世界去观光旅游。

 

问:我没有文化,没有上过学,请问学佛可否到西方极乐世界?

答:可以。许多不认识字、没有念过书的人,一生就念一句阿弥陀佛,往生的瑞相希有,这我们见到很多。

 

问:一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不修他法又有何憾!这句话中并无说要发菩提心,请问这样说对吗?

答:如果是真的一句阿弥陀佛念到底,内心希求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心,他已经发了,但是他不知道。假如他念佛还有别的妄想,还有杂念,还有对世间名利的希求,就不能往生,就造成障碍。所以古人讲的话,他的用意一定要了解清楚,要细心去体会,不能把意思错会了。

 

【按:此根据线装书局出版的《学佛问题》的顺序列出,部分该书中的问答暂未找到,另外该书中仅收录了老法师1993~2003年的开示,之后的未收录,都待补充,也欢迎各位大德提宝贵意见,及时修改与补充,为出学方便,特把问题在前面罗列一遍,一遍学佛者能够找到自己学佛过程中希望解决的问题。其他念佛篇、对治篇、修持篇、死生篇、因果篇、放生篇、超度篇、素食篇、健康篇、生活篇、教育篇、孝道篇、宗教篇、学佛篇、学经篇、课诵篇、在家篇、弘法篇、弘护篇、道场篇、法宝篇、仪规篇、供养篇、经句篇、佛学篇、会集篇等将陆续刊出,欢迎流通】

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017