注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

佛学入门:佛子能拜鬼神吗?  

2012-01-18 10:07:10|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学入门:佛子能拜鬼神吗? - 静水流深 - 静水流深

佛子能拜鬼神吗?

我们中国人信佛,大部份是神佛不分的,其实那些神佛不分的佛教徒,如果严格地说,他们不是佛教徒,而是神教徒。不过他们之有宗教的信仰,仍是根源于佛教的关系,所以他们本身,不会否认他们信的是佛。
既然神佛不分,他们所崇拜的对象,也就很复杂了,凡是泥塑木雕油漆墨画的偶像,不论什么名目的偶像,都在他们的崇拜之列。一般浅知者批评佛教的「满天神佛」者,也就是指的这一现象。
事实上,他们并不是佛教的正信弟子,他们也没有归依三宝,如果归依了三宝之后,他们就不会如此的「迷信」了!因在三归之中,就有三项规定:(1)尽形寿归依佛,不归依天魔外道。(2)尽形寿归依法,不归依外道邪说。(3)尽形寿归依僧,不归依外道邪众。
既然不得归依外道,自也不会再去崇拜外道的神像了。再说,一般人所拜的鬼神,都是低级的,都是不辨善恶的,敬他者未必得福,逆他者必定招祸,其实那些鬼神,多半是厉鬼之类的邪灵所化。
但是邪不敌正,只要我们归依了三宝,这些邪灵,自会□迹,在《灌顶三归五戒带佩护身咒经》中说,归依三宝之后,即有三十六位鬼神之王,随逐护助。
如能再受五戒,每持一戒,即有五位护戒天神,随逐护身。因此,在《佛说消灾经》中又说,一人因受五戒,吃人鬼即不敢近身。可见凡是归依了三宝的佛弟子,一般的邪灵鬼神,不唯不敢受礼,并且还会遥遥地逃避哩!
不过依照《优婆塞戒经》中说,在家的佛弟子们,为了护持舍宅与身命,可以祭祀诸神,如果为了恭敬诸天拥护佛法的功德,供养礼拜,也是可以的,并也可以礼拜世间国王、长者、贵人、老者、有德之人,但那仅为恭敬,而非归依。
在家人,在俗随俗,但却不得因随俗而流俗,而去敬信外道,宣说邪法。同时,礼拜天神,也仅限于拥护正法的天神。否则的话,便要失去归依三宝的身份了。
至于出家人,无论比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼,绝对不可礼拜任何鬼神,寺院内虽然庄饰护法伽蓝的神像,僧人也不得礼拜,否则便是犯戒。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017