注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

大国崛起的文化准备:大国崛起的必要文化条件  

2011-10-23 08:02:39|  分类: 值得一读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国崛起的文化准备:大国崛起的必要文化条件 - 静水流深 - 静水流深

      当代世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,当代中国同世界的关系也在发生历史性变化。现在,这种变化和变革,在相互作用、相互影响的过程中日益广泛而深刻,并且正在广泛而深刻地改变着中国和世界的面貌。 
       1949年新中国成立后,毛泽东主席多次讲过,我国是一个经济文化落后的大国。毛主席讲的,是两个落后,一个经济落后,一个文化落后。他后来还有个形象的说法,叫一穷二白,穷指的是经济,白指的是文化。经济落后问题,引起了全党全民族的高度重视,经过新中国成立60多年特别是改革开放30多年的艰苦奋斗,我国经济高速发展,综合国力显著提高,取得的伟大成就举世瞩目。1978年以来,中国经济连续30多年平均保持9%以上的增长速度。尽管我国社会生产力水平总体还不高,自主创新能力和核心竞争力还不强,农业基础还很薄弱,产业层次和劳动生产率相对较低,城乡区域发展还很不平衡,城镇化水平还很低,人民生活水平还不高。


一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚..
一、我国作为发展中大国,文化落后的状况尚.. 
   

    许多历史学家认为,真正意义上的世界历史,是从公元1500年前后开始的。因为在这以前,生活在世界各地的人们只有局部地接触和交往,没有人知道完整的世界是什么样的。当时,中国正处在明朝的统治之下,郑和船队虽然七次远航,但对于本国辽阔疆域之外的世界,中国人并没有太多的了解。阿拉伯和印度商人虽然很早就与欧、亚、非有贸易往来,但他们的活动基本局限在印度洋上。美洲的文明和其他大洲之间横隔着两个大洋,相互之间几乎没有往来。欧洲也是相对孤立和封闭的。1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家开展相互对话和相互竞争的历史大幕,从而才有了世界性强国的概念。


二、大国崛起的文化条件(1)
二、大国崛起的文化条件(2)
二、大国崛起的文化条件(3)
二、大国崛起的文化条件(4)
二、大国崛起的文化条件(5)
二、大国崛起的文化条件(6)
二、大国崛起的文化条件(7)
二、大国崛起的文化条件(8)
二、大国崛起的文化条件(9)
二、大国崛起的文化条件(10)
二、大国崛起的文化条件(11)
二、大国崛起的文化条件(12)
二、大国崛起的文化条件(13)
二、大国崛起的文化条件(14)
二、大国崛起的文化条件(15)
二、大国崛起的文化条件(16) 
    

    强大的苏联之所以解体,其中很重要的一个原因就是出现了社会思潮和大众传媒的西化、分化,导致思想信仰危机和精神支柱崩塌。日本41从充满活力走向衰退消沉,也有其深刻的文化原因。20年前,日本是一个充满活力与野心的生机勃勃的国家,自豪到了傲慢的地步,渴望在日元的基础上创建亚洲新的经济秩序。如今,这些雄心壮志全部抛诸脑后,取而代之的是疲惫和对未来的恐惧。当年日本经济崛起给欧美国家带来的震撼,一点儿也不比现在的中国弱。当时,日本借助汽车和半导体的异军突起,在制造业上已经凌驾于美国之上,日本公司在此期间向全球扩张,在制造业、房地产业、金融服务业、游戏娱乐业等各个领域全面出击,不到几年,日本的海外资产急速攀升到上万亿美元的水平。


三、关于文化建设的若干思考(1)
三、关于文化建设的若干思考(2)
三、关于文化建设的若干思考(3)
三、关于文化建设的若干思考(4)
三、关于文化建设的若干思考(5)
三、关于文化建设的若干思考(6)
三、关于文化建设的若干思考(7)
三、关于文化建设的若干思考(8)
三、关于文化建设的若干思考(9)
三、关于文化建设的若干思考(10)
三、关于文化建设的若干思考(11)
三、关于文化建设的若干思考(12)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017