注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

从富强到文雅:中国贵族精神的命运  

2011-10-05 08:01:05|  分类: 值得一读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪大讲堂·从富强到文雅 - 静水流深 - 静水流深

当代匈牙利作家拉斯洛曾经三次到访中国,他直言:“我无法忍受人们投入如此多的力量,以如此难以置信的速度,仅仅是为了追逐金钱……这个新的中国正在逐渐失去它古老的文化。”
从富强到文雅的转身(1)
从富强到文雅的转身(2)
目录
    《世纪大讲堂·从富强到文雅》:刘再复:中国贵族精神的命运

    刘再复,1941年生于福建,曾任中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编,1989年辞职赴美。在芝加哥大学、斯德哥尔摩大学、科罗拉多大学担任客座教授和访问学者。著有《性格组合论》、《鲁迅美学思想论稿》、《文学的反思》、《传统与中国人》《放逐诸神》、《告别革命》(与李泽厚合著)、《红楼梦悟》等,散文集有《读沧海》、《寻找的悲歌》、《人论二十五种》、《漂流手记》等。作品已被译成英、日、德、法等多种文字。


刘再复:中国贵族精神的命运(1)
刘再复:中国贵族精神的命运(2)
刘再复:中国贵族精神的命运(3)
刘再复:中国贵族精神的命运(4)
刘再复:中国贵族精神的命运(5)
刘再复:中国贵族精神的命运(6)
刘再复:中国贵族精神的命运(7)
刘再复:中国贵族精神的命运(8)
刘再复:中国贵族精神的命运(9)
刘再复:中国贵族精神的命运(10)
刘再复:中国贵族精神的命运(11)
刘再复:中国贵族精神的命运(12)
刘再复:中国贵族精神的命运(13)
刘再复:中国贵族精神的命运(14)
    《世纪大讲堂·从富强到文雅》:甘阳:从富强走向文雅

    通识教育,generaleducation,是西方的概念,是从liberaleducation来的。liberaleducation,可以翻译成“博雅教育”或“自由教育”,其中最关键的一点是它学习的科目一定是非实用、非功利的,比如哲学、数学、物理、化学。也就是说,学习的目的并不是把你培养成一个职业人,并不是为了帮你去找一份工作,而是提升你作为人的存在物的价值,也就是认识你自己。从前中外传统的教育都是如此。


甘阳:从富强走向文雅(1)
甘阳:从富强走向文雅(2)
甘阳:从富强走向文雅(3)
甘阳:从富强走向文雅(4)
甘阳:从富强走向文雅(5)
甘阳:从富强走向文雅(6)
甘阳:从富强走向文雅(7)
甘阳:从富强走向文雅(8)
甘阳:从富强走向文雅(9)
甘阳:从富强走向文雅(10)
    《世纪大讲堂·从富强到文雅》:蒋勋:衣食住行中的美

    提到美学,人们总会联想到高深的哲学命题,比如什么是美,什么是美的本质。人们也常常认为,只有进行艺术创作和艺术欣赏的时候才能够提到美学的问题。其实,美渗透在生活的点点滴滴。庄子说:“天地有大美而不言。”大美,就是美在自然,美在我们的日用常行。应该如何体会生活之美?如何伸展感知的触角,寻得情感的释放和心灵的平静?我们请艺术家蒋勋先生公开自己的美学体验。


蒋勋:衣食住行中的美(1)
蒋勋:衣食住行中的美(2)
蒋勋:衣食住行中的美(3)
蒋勋:衣食住行中的美(4)
蒋勋:衣食住行中的美(5)
蒋勋:衣食住行中的美(6)
蒋勋:衣食住行中的美(7)
蒋勋:衣食住行中的美(8)
蒋勋:衣食住行中的美(9)
    《世纪大讲堂·从富强到文雅》:王康:世界图景中的“五四”

    地理大发现之后,世界进入一个所谓的“全球化时代”。我们这一代人或者我们的父辈、祖辈所亲历的正是这个自第一次世界大战开始的、由战争所主导的、影响人类社会方方面面的全球化。在这个大背景下,“五四”运动只是一个发生在中国北京的、由第一次世界大战引起的突发性事件,但这个突发事件却很神奇地成为中国现代历史的起点,成为了中国现代精神元年的标记。


王康:世界图景中的“五四”(1)
王康:世界图景中的“五四”(2)
王康:世界图景中的“五四”(3)
王康:世界图景中的“五四”(4)
王康:世界图景中的“五四”(5)
王康:世界图景中的“五四”(6)
王康:世界图景中的“五四”(7)
王康:世界图景中的“五四”(8)
王康:世界图景中的“五四”(9)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017