注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件  

2011-10-05 11:36:46|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微单相机与单反之间的战争在今年显得异常火热,在年中微单三大主力厂商井喷似的发布了多款微单新品,这让在年初上市的几款入门单反产品显得难以招架,使用微单相机的影友在单反人群中急剧增加,再也不会像原先那样出现“单兵作战”的情景。

   

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  微单相机的各种配件

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  玩微单相机还要买啥配件?

  本期,我们将把目光转向广大微单朋友们,为大家逐一推荐在购买微单时我们要注意还要买哪些东西,才能让我们在使用微单时玩的更开心。

  微单相比于单反其机身体积更为小巧,同时也更便于携带,我们可以把它随意放在任何书包内或是衣服口袋里。但是为了处于对相机的安全考虑,我们还是有必要为它配个专用相机包来进行携带外出拍摄。

  转播到腾讯微博

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  微单专用机身皮套

  在购买时,我们完全不用像单反那样是买一个体型巨大的相机包来放微单,现在市面是推出了一种专为微单相机量身体裁相机保护皮套,不仅外观精致时尚,而且还能起到保护机身免受磕碰,可谓是广大微单用户梦寐以求的东西。

   

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  微单专用机身皮套

  这种微单专用相机包不仅可以保护机身,还有专门保护镜头设计款式,这样一来,我们在拍摄时也不用像原先那样还需要把相机从相机包内拿出来,直接打开保护皮套就可以马上进行拍摄,非常之便捷。同时,在微单专用相机包底部,还有与三脚架连接用的插孔,在使用脚架拍摄时也不用拿出机身,厂家这种设计可谓是用尽心思。

微单体积小于单反相机这是天生的优势,但是小机身的设计导致电池体积大大缩小,容量自然也会很大,这就造成拍摄时的续航能力不敌单反相机,为此,大家在购买微单时十分有必要在购买一块备用电来增加拍摄时间。

 

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  这几款微单相机的电池容量都不是很大

 

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  940毫安的电池容量续航能力不是很给力啊

  而目前新品微单相机大多数都采用触摸屏的操作方式,一块3英寸大屏长时间开启,频繁触摸对焦拍摄,这也会造成耗电量剧增。所以,各位朋友要想更好的体验微单相机的拍摄乐趣,置办一块备用电池还是很有必要的,在购买上我们可以选择品质更好的原厂电池或价格低廉的副厂电池,具体还要看个人的实际需求来定。

大容量SD存储卡首选

  购买指数:必须购买

  微单相机与单反一样,所拍摄的照片都需要放在存储卡里进行保存,但不同的是,微单相机大多数使用的是SD卡,而索尼微单使用的是自家的记忆棒SD卡的双卡设计,因此,我们在购买存储卡的时候可以把主要目光投向普及率比较高的SD卡

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  微单相机大多数使用的是SD卡

  在购买SD卡时,我首先要考虑的是SD卡的存储容量,这与单反又不太一样。因为微单相机所拍摄的照片文件量不是很大,一般为5MB-6MB,所以购买普通速度的SD卡就基本够用了。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  32G大容量SD卡价格在300元上下

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  专业高速大容量SD卡 价格真是不菲啊

  而在选择SD卡的容量上,我们可以适当的选择16G或更大的32G产品,这样在保证存储速度的同时,大容量SD卡还可以帮助我们存储更多的照片。当然对于那些发烧友来说,既追求超快的存储速度又要超大的容量,专业SD卡产品才是他们所需要的,不过价格可能是普通大容量卡的一倍以上。

免费的贴膜午餐

  购买指数:必须购买

  微单相机因为始终要使用机背后面那块显示屏进行取景拍摄,所以相对于单反机背那块显示屏来说利用率还是非常高的,而在新品微单中的触屏操作已经完全代替了以前那样按键式操作,为了避免意外对显示屏造成划痕,我们在买微单时给显示屏贴个膜变得尤为重要。

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  经销商在销售的套机中会赠送免费贴膜

  微单相机显示屏到底要贴什么样的膜,这里没有一个统一标准,只要结实耐用,和触屏手机一样就可以。我在这里给大家提供一个小经验,在购买微单相机时,我们完全可以要求经销商免费给我们贴膜,至于膜的质量就不要太苛求了,毕竟这样可以为我们省去额外自己贴膜的花费。

微单相机专用转接环

  购买指数:可以购买

  我们发现越来越多的摄影爱好者使用微单时,已经不光局限于使用手上的套头或专用镜头。对于一个可以更换镜头的微单相机来说,利用它数码成像即拍即得的优势,我们可以让那些胶片时代老镜头重现光彩,重新回味一下老镜头的色彩味道。

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  松下原厂M4/3转接环

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  索尼NEX-5接徕卡镜头专用转接环

  要想转接其它镜头我必须要通过微单转接环来实现,目前市场可以买到的转接环主要分原厂和第三方副厂转接环,在价格上原厂明显要略贵于副厂转接环,但是副厂转接环的优势是可转接的镜头种类非常繁多,而根据所转接的不镜头,其转接环的价格也是有高有底,例如徕卡镜头的转接环就高达1000元,而尼康镜头的转接环区区只有百十来元,可见商家还是很会做生意的。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  索尼NEX-5转接老尼康AI口手动镜头

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  哈苏镜头也可以转接到微单相机上

  目前市场上可以买到索尼NEX卡口和松下、奥巴M4/3卡口两种微单相机转接环,我们粗略统计了一下他们分别可以转接佳能EOS口、尼康AI口、宾得PK口、蔡司Y/C口、宾得M42口、徕卡L39口等镜头,这对于发烧友来说可玩性还是非常大的,就是不知道口袋里的银子够不够我们这般的破费啊,对于那些新手朋友们来说我们还是量力而行,用好手上的镜头其它的都是浮云。

让老镜头重发光彩

  购买指数:可以购买

  上面介绍的这些微单相机转接环,可以让我们在套机头和以外,还可以转接其它品牌或相机系统镜头,例如传统胶片135单反镜头、旁轴镜头、电影镜头和120中画幅镜头等。从这些镜头的二手价格上看,最便宜的为日系镜头,而最贵的则是大家熟知的日耳曼民族纯正的德系镜头,下面就是我们为大家简单介绍几款能转接到微单相机上使用的老胶片手动镜头。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  宾得50mm F1.7 PK卡口老胶片手动头

  市场二手售价约为:600元

  宾得50mm F1.7为传统135胶片老手动镜头,属于人们常说的标头,成像上自然不会差很多。该头目前的价格还是十分便宜的,再配上宾得特有的SMC镀膜和F1.7大光圈,成像色彩一流,暗光下又具有大光圈可以使用,购买这样一支镜头转接到微单上用还是很超值的。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  康泰时 蔡司50mm F1.4 Y/C口老胶片手动头

  市场二手售价约为:2400元

  除了日系镜头以外,德系镜头那优秀的成像质量和制作工艺诱惑着每一位摄影爱好者的心。康泰时卡尔蔡司50mm F1.4 Y/C口老胶片手动头,就是一支非常经典的大光圈标头。采用Planar的镜片结构配合蔡司T*镀膜,让我们这些使用微单的影友们也能享受一回油润般的德味色彩表现。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  哈苏100mm f3.5 哈苏卡口120中画幅手动头

  市场二手售价约为:5000元

  如果你觉得传统135镜头还不够给力,那还可以尝试转接一支120中画幅镜头到微单相机上。哈苏100mm F3.5就是一支120画幅上使用的人像专用镜头,别看它光圈不大只有F3.5,但是120镜头的像场确是传统135镜头的几倍之大,在微单相机上拍摄使用,画质效果真的不容置疑。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  徕卡35mm F2 L39螺口手动镜头

  市场二手售价约为:8000元

  既然玩到了德国镜头,那不能不提的就是徕卡镜头。徕卡镜头不管是在做工上还是成像品质,都堪称得上是极品,不过其售价不菲,能淘到这么一支镜头转接到微单相机使用,即便不用他去拍摄,拿出来亮亮也能杀死众人们的眼球。

 

  

菜鸟变老鸟 玩微单相机还要买啥配件

 

  福伦达 Nokton 40mm F1.4被转接到NEX-5微单相机上

  就目前来说,可以转接到微单相机上使用的老胶片镜头和其他镜头种类非常的多,我在挑选时也要注意尽量不要购买到镀膜有脱落或划痕的老镜头,因为这会影响成像质量,其次老镜头焦距都是按照原有的相机系统定义的,转接到不同的微单相机上,实际焦距必顶会有变化,对于M4/3系统要乘以2.0的镜头系数,而APS-C画幅的微单要乘以1.5或1.6的镜头系数,这些问题大家在够买时要格外注意。

  通过我们上面的推荐介绍,想必大家已经知道了在购买微单相机时还需要购买配件,这些东西对于我们在今后使用相机时是很有用处的。通过合理的添置配件,可以让我们在使用中最大限度的享受微单相机为我们带来的拍摄乐趣。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017