注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件  

2011-10-05 11:18:34|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于玩摄影人来说,手中的单反相机不光只是摄取影像用的工具,还是我们最好的Partner,甚至更亲密的称为摄友们的“小老婆”。曾几何时,从最开始接触摄影到现在,我也是经历了从使用普通数码相机(也就是DC)到单反相机这个过程。这其中给我最大的感受就是,单反相机在成像质量上确实比普通DC强过百倍,但是要想伺候好这位“小老婆”,还真的不是那么容易省事的。

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  我入了单反还需要买哪些配件呢?

  本想在器材城机器已经选好了,交钱验货拿货走人,但是销售MM微笑的对我说,您不来个高速存储卡吗,这样可以提高照片存储速度的,还有这单反镜头很娇贵的,要不来个UV镜吧,北京这天气灰尘大,没有清洁套装是不行的,相机显示屏贴个金刚屏可以防止把屏幕划伤......这一串下来把我说的云山雾罩,而最重要的是这一堆东西完全没有在我的预算之内,没想到买个单反还需要这么多麻烦的事啊!

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  单反相机使用的各种配件

  当然,我上面讲述的都是以前我菜鸟时候第一次买单反时的经历,不过对于想在正准备购买单反的广大新手朋友们来说,或许会与我有相同的遭遇,我们买普通数码相机的时候,确实很少能碰到要买这么多专用配件的事。既然遇到问题了,那今天我就为各位叨唠叨唠这入手单反相机时到底还需要买哪些配件产品,为那些准备从菜鸟变为老鸟的朋友们提供帮助。

单反相机的照片仓库:存储卡

  购买指数:必须购买

  为了更一目了然的让大家知道哪些配件是该买的,我从重要的到次要的将它们分为先后顺序。接下来首先要说的就是我们日常拍摄照片的存放仓库——数码相机存储卡。

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  种类繁多的SD卡

  目前的主流单反相机所使用的存储卡分为SD卡和CF卡,前者是主要应用于入门和中高端单反相机,而CF卡主要用于专业单反相机。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  追求性能的可以选高速卡

  单反相机与一般使用的数码相机不同,存储卡性能速度的高低直接会影响单反的连拍速度和拍摄后的存储相应速度,因为单反相机的高画质和高像素导致它生成的数码文件量非常之大,而像5DII那样的全画幅单反,每个影像文件至少也要10MB以上,所以存储卡的读取速度的高低尤为重要。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  讲究性价比的可以选量大价低的普速卡

  一般市面上出售的存储卡都会在外包装上标有存储速度指标,我们在购买的时候一定要重点看存储卡的存储速度,而读取速度作为次要参考对象。在价格上高速卡一般会比普通卡贵,而专业高速卡会更贵,但有性能上和品质上的保证。对于入门用户而言,我们推荐首先大容量存储卡,这样在外出时可以拍摄更多的照片,避免了卡满错过了精彩瞬间。

单反镜头保护盾牌:UV镜

  购买指数:必须购买

  单反因为它具有可换镜头的功能,而镜头的好坏直接会影响最终的拍摄画质,这也就是为什么在摄影圈里会有狗头与牛头之称呼。在有的时候,一枚专业单反镜头的售价往往会比机身还贵,所以我们在用它拍摄高质量照片的同时还要对它格外的呵护,毕竟光学玻璃是非常脆弱的,磕磕碰碰是使不得地,为镜头前面加装一块UV镜或保护镜尤为重要。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  单反镜头上加装UV镜

  在类型上来说,UV镜和镜头保护镜子又不一样的。UV镜在早年传统胶片相机的时候就已经出现,其主要用途就是保护镜头玻璃被划伤磕碰,而另一个用途就是过滤自然界中的紫外线。因为传统胶片是通过光化学反应来呈现出影像,而紫外线会使用胶片上的影像发生偏色并且还会影响镜头的成像质量。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  高端专业UV镜

  而现在的数码单反相机因为采用了电子传感器,不存在光化学反应,同时在传感器最外层也已经覆盖有一层低通滤镜,用于过滤掉紫外线。因此UV镜在装在数码单反镜头上只起到保护镜头前组镜片的目的。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  目前比较大众化的数码保护镜

  数码保护镜就是为现在数码单反而诞生的,其具有比传统UV更高的透光率,目前最高端的保护镜已达到99%,同时它还具有耐磨和抗反光的功能。在售价上UV镜和数码保护镜都有低端和高端产品,对于那些专业镜头我们还是推荐加装高端UV镜或数码保护镜,而套机头可以选择更为廉价的低端产品。

单反相机的小窝:相机包

  购买指数:必须购买

  “我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到它......”对于每个人来说这是一生的追求,而单反相机同样也需要一个可以遮风挡雨的相机包做为自己的家。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  专业相机包可以容纳更多的单反器材

  单反相机因为体积庞大,不像普通数码相机那样可以随手放进衣服口袋或是一般的包内。同时,因为单反镜头大量使用光学玻璃,设计又非常精密,因此一定要选择一款防护性能好的相机包。那我们如何选择防护性好的相机包呢?大体来说,我们尽量选择大品牌,并且防护减震内胆做工厚实精细,带有防水布料和耐磨布料的相机包。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  相机包附带的防雨罩可以提高防护性

  在价格上,相机包也是从一百多元到上千元不等。对于普通用户来说我们要遵循好用够用的原则。如果你购买的是一机一镜的入门单反套机,那一款单肩背的小型相机包应该是不错的。而那些打算入手中高端单反的朋友,为了计划出今后可能会购买1支或多支镜头,所以在相机包的选购上我们要尽量选择中型款式的单肩背或双肩背包。而随着器材数量的增多,你的肩膀可能无法承受单肩背包带来的沉重压力,双肩背包便成为最佳选择。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  普通用户可以选择小型相机包

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  价格低廉的副厂专业相机包

  在踏入单反的道路上,并非所有人都是银两充足的,当我们把更多的钱投入到单反相机选购的时候,留给相机包的钱可能是微乎其微的。但以我各人玩单反这几年的经验来看,在相机包上的花费一定不要太过吝啬。如果那些大品牌专业包买不起,我们可以选择更为实惠的副厂包。因为副厂包大多数会模仿一线品牌的设计思路,在用料和防护性上一般不会做的太差,这样我们就可以做到把钱花在了刀刃上了。

单反相机备用电池

  购买指数:可以购买

  单反相机的电池的容量一般都会比普通数码相机大很多,所以在拍摄上的续航能力是非常强的。但是因为每个人使用单反的操作不一样,费电情况也是不一样的。就我个人而言,曾经给朋友拍婚礼用尼康入门单反D80最多拍摄了400多张,可见一块原厂电池还是足够使用的。

 

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  原厂电池

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  副厂电池

  对于那些喜欢外出旅行的朋友们,一块原装电池确实不能满足他们长时间的室外拍摄活动,购买一款备用电池成为最佳的选择。我们在选择上可以购买原厂电池做备用也可选择副厂同型号电池做备用,它们的价格差在一倍左右,并且原厂电池在续航能力肯定要优于副厂电池,至于选择谁还是要看个人实际能力来定。

单反相机其它配件

  三脚架购买指数:自愿购买

  单反相机因为自身体积大,同时又可以更换长焦镜头,所以影友们为了提高拍摄稳定性,购买三脚架是必须的,尤其是在夜晚长时间曝光更是重要。不过现在部分长焦镜头都具有防抖功能,而单反机身又具有不俗高感抗噪性能,对于非专业用户来说,三脚架真的可以不必急于购买。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  三脚架可以提高单反相机拍摄的稳定性

  LCD显示屏贴膜或金刚屏购买指数:不推荐购买

  在摄影器材城里,我们还发现有类似于手机贴膜一样的为专为数码单反相机显示屏用的防划贴膜,售价在十几元不等。不光如此,还有高端的金刚屏,用法是直接通过双面胶帖在相机显示外屏上,这样即便产生了划痕也不会伤到原机屏幕,其售价在百元以上。

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  金刚屏使用说明

 

  

菜鸟变老鸟 入手单反还需买哪些配件

 

  尼康单反相机已经配有LCD保护屏

  对于在这方面的花销,我觉得完全没有必要,因为部分厂家已经为我们的单反显示屏提供了保护外壳,而且相机又不会像手机一样天天和金属钥匙放在一个兜里,也不用我们频繁的用手指在屏幕上“小心地滑”,只要正常使用并把它放在相机包里面,对于这一块的花销是完全可以不用的。

(摄苑摄影网)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017