注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

1400万元一支: 细数你所不知的镜头之最  

2011-10-16 11:42:06|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·             最大的单反镜头:1.29米长!

  前两年,适马推出了一个超级大炮——适马APO 200-500mm F2.8镜头。该镜头体积庞大,重达16公斤!是世界上第一款在500mm焦距下能够达到F2.8光圈的镜头。

图为:适马APO 200-500mm F2.8镜头

图为:适马APO 200-500mm F2.8镜头

  其实,这并不是最大的单反镜头。目前最大的单反镜头由卡尔蔡司制造,名叫Zeiss Apo Sonnar T 4/1700mm,镜头焦距为惊人的1700mm,在哈苏中画幅相机上使用。适马APO 200-500mm F2.8与这个怪兽级镜头相比,就显得很小巧了,该镜头重达256千克,真是难以想象!

图为:蔡司Zeiss Apo Sonnar T 4/1700mm镜头

图为:蔡司Zeiss Apo Sonnar T 4/1700mm镜头

  通常情况下,我们是把镜头拧到机身上,想要使用Zeiss Apo Sonnar T 4/1700mm镜头,你得把相机拧到镜头上才行,上图中,镜头后面那个小黑匣子,是哈苏中画幅相机,可见该镜头体积是多么巨大。

图为:蔡司Zeiss Apo Sonnar T 4/1700mm镜头

  既然要找最大的镜头,如果上面这个大家伙还不能满足你好奇心的话,那就来看看下面这个只应该存在于传说中的大家伙吧。

图为:佳能TV-5200mm 1:14镜头

图为:佳能TV-5200mm 1:14镜头

  佳能的用户应该感到自豪了,上面这个巨大的铁皮箱子,就是佳能产的TV-5200mm 1:14镜头,其具体参数已经难以考证,不过1.29米的镜头长度,已经足以令其称霸整个镜头界。

·最小的单反镜头:宾得小饼干

  看了最大的镜头,接下来我们来看看最小的单反镜头。目前可以买到的单反相机镜头中,体积最小巧、厚度最纤薄的,应该就是这款宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头了,该镜头安装在相机上之后,突出机身仅15mm,比该镜头的后盖还要薄!

图为:宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头

图为:比镜头后盖还薄的宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头

图为:宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头

  宾得用户喜欢称这枚镜头为饼干头,确实非常形象。别看该镜头很小巧,但是光学素质堪称一流,镜头身上刻有红色的限量字样,表明了该镜头高品质的做工及成像能力。该镜头与宾得紧凑入门单反Kx搭配,非常合适。

·最大光圈镜头:F0.7的神器

  大光圈,是一记毒性强烈的猛药,追求大光圈的过程,往往是一个不断烧钱的过程。F1.8的标头,可以很便宜,佳能EF 50mm F1.8(俗称小痰盂)应该是离我们最近的大光圈镜头,价格仅仅几百块。当光圈达到F1.4,即便是定焦头,也不是几百块钱就能搞定的了;F1.2的头,得恭恭敬敬的尊称一声镜皇;再往上还有F1.0,这种神器,一般人还真没听过说。

图为:佳能50mm F1.8镜头

图为:佳能 50mm F0.95镜头

图为:佳能 50mm F0.95镜头

  追求大光圈的道路是永无止境的,上面这颗镜头证明了,F1.0并不是追求大光圈的终点,镜头原来可以做得比眼睛更明亮。当然,这样的超大光圈镜头,并不是一般人能拥有的,下面这颗光圈同样是F0.95的徕卡50mm标头,8万块估计都很难买到。

图为:徕卡NOCTILUX-M 50mm f/0.95 APSH镜头

图为:徕卡NOCTILUX-M 50mm f/0.95 APSH镜头

  F0.95已经距离我们相当遥远了,当然,还有更遥不可及的,那就是F0.7!下面这可镜头是蔡司公司于1966年生产的,名字叫Planar 50/0.7,这颗镜头最大光圈达到惊人的F0.7!

图为:蔡司Planar 50/0.7镜头

  该镜头专为美国宇航局设计,跟古代皇家御用瓷器一样,不惜工本,成像质量相当惊人。这种神器,再有钱也是买不到的,大家幻想一下就好,千万别中F0.7的毒,这可是真没解药。

·光圈叶片数最多的镜头

  我们都知道,高级一些的镜头,光圈叶片数通常比低端镜头要多,多数为9片,目的是让光圈的形状更圆,而光圈的形状,则影响着焦外的成像质量。入门级镜头的光圈通常为5片,因此,焦外不够柔美。上文提到的佳能F0.95标头,光圈叶片数就为9枚。

图为:佳能50mm F0.95镜头光圈拥有9枚叶片

  如果你玩过老镜头,尤其是曾经用过俄头,应该会对不少俄头的光圈叶片数量印象深刻。Tair 11A 135F2.8镜头,拥有令人惊讶的光圈设计,多达21片的光圈叶片,无论在什么档位,光圈形状永远都是圆形!

图为:Tair 11A 135F2.8镜头

图为:Tair 11A 135F2.8镜头

  上面这可镜头是笔者能够找到的光圈叶片数最多的镜头,笔者相信,应该还有比这枚镜头光圈叶片数还多的镜头。用这样的圆形光圈拍摄人像,焦外效果绝对一流。

·世界最贵的镜头:徕卡制造的怪兽

  有的镜头,比如上页说的蔡司Planar 50/0.7,是有钱也买不到的;有的镜头,是你再有钱,也需要仔细考虑的。通常情况下,光圈越大越贵,焦距越长越贵。先前说的适马APO 200-500mm F2.8镜头,可是光圈又大焦距又长,价格自然绝不便宜,20多万人民币,差不多可以买辆不错的车。

图为:徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm镜头

图为:徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm镜头

  上面这支镜头,从庞大的体积及红色的LOGO就应该能看出,价格绝对不便宜。徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm镜头,价格极其昂贵,换算成人民币售价为1400万!是目前世界上能买到最贵的镜头。看到这里,大家应该很容易理解那句话了吧:想要一个男人破产,就送他一台单反。

·最贵之佳能镜头:佳能1200mm巨炮

  好了,我们回到现实,说一说离我们稍微近一些的镜头。佳能是单反的老大哥,拥有庞大的单反用户以及丰富的镜头资源。在种类繁多的佳能镜头之中,比较容易买到的、价格最贵的,是佳能EF 800mm F5.6 L IS USM 镜头,该镜头目前价格约12万。

图为:佳能EF 800mm F5.6 L IS USM镜头

图为:佳能EF 1200mm f/5.6 L USM镜头

  与大光圈一样,人们在追求长焦距的道路上,也是奋勇向前。佳能拥有世界顶尖的光学技术,当然愿意满足用户的这种追求。不过,代价是你要花上很多的银子。下面的这个威力巨大的家伙是佳能EF 1200mm f/5.6 L USM,这支镜头价格十分惊人,而且很难买到,售价约70万人民币。

·最贵之尼康镜头:尼克尔600mm大炮

  尼康是一家历史悠久的老牌光学大厂,其生产的尼克尔镜头,目前全球销量已突破5000万支。在其丰富的镜头群中,不乏高性价比之选。不过,今天我们不挑最对,只要最贵,来看看下面这支尼克尔 AF-S 600mm F4G ED VR镜头。

图为:尼克尔 AF-S 600mm F4G ED VR镜头

图为:尼克尔 AF-S 600mm F4G ED VR镜头结构

  前几天,笔者评测了尼康AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II镜头,这支金圈大炮优异的成像素质给笔者留下了深刻的印象。而上图中的尼克尔 AF-S 600mm F4G ED VR镜头是目前尼康量产的焦距最长的镜头,价格当然也是最贵的,售价约合人民币10万块。

·最贵之50mm标头:徕卡限量标头

  前文已经提到,佳能50mm标头价格便宜量又足,几百块就能享受F1.8大光圈的魅力。标准镜头镜头结构简单,设计成熟,因此,各家的50mm标准镜头价格都很便宜。当然,F1.2的超大光圈标头,价格也不便宜,想要追求更快更高更强,就来看看下面这颗价格昂贵的标头。

图为:限量版LEICA NOCTILUX-M 50mm f/1.0镜头

图为:限量版LEICA NOCTILUX-M 50mm f/1.0镜头

图为:限量版LEICA NOCTILUX-M 50mm f/1.0镜头

图为:限量版LEICA NOCTILUX-M 50mm f/1.0镜头

  看这包装就知道镜头绝不便宜,法国手工制作的木盒,盒子上的金属部件全部镀真金,拥有防潮功能,保证你花大价钱买的镜头不会发霉。这颗限量版LEICA NOCTILUX-M 50mm f/1.0镜头,最大光圈F1.0,限量发售100支,每支价格10万,有价无市。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017