注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

柴科夫斯基 《第六悲怆交响曲》 赏析  

2011-09-28 11:15:30|  分类: 音乐绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴科夫斯基 《第六悲怆交响曲》 赏析 - 静水流深 - 静水流深

柴科夫斯基 《第六 悲怆 交响曲》 赏析

 

    俄罗斯是一个极富艺术才能的民族,文学、绘画、音乐、舞蹈人才辈出,群星璀灿。柴可夫斯基更是被俄罗斯人民骄傲地称为“俄罗斯音乐的明灯”。

作者简介:彼得·伊里奇·柴科夫斯基(1840-1893),俄罗斯19世纪最伟大的作曲家。柴可夫斯基一生中创作的作品很多, 体裁也十分广泛,其中交响曲占有突出的位置. 共创作了六部交响曲。“第四”、“第五”、“第六《悲怆》”被称为柴可夫斯基的“悲剧三部曲”。其中,第六交响曲《悲怆》是悲剧三部曲的最后一幕,被认为是柴可夫斯基一生总结性的代表作品,也是他交响曲成就的最高体现。也成为十九世纪末叶交响乐创作的高峰。很值得人们赏析和学习。

一、创作背景

第六交响曲《悲怆》创作于 1893 年,该曲 1893 年 10 月 28 日首演于圣彼得堡,柴科夫斯基亲自担任指挥。反应不佳。也许是由于这部乐曲惶惑不安的情绪和异样的阴暗使他碰壁。一周后,柴可夫斯基不幸染上霍乱,与世长辞。但是,当柴科夫斯基死后,此曲再演,也许是由于听众懂得了它的含义,场内一片哭泣。他自己说过:“在这部交响曲里我倾注了自己的全部心血。” 他在构思创作这部作品时“深深地哭过”。首演后欣然接受弟弟的建议,用了“悲怆”的标题。

    这部交响曲虽然不是真正的标题音乐,但标题性却是十分鲜明,柴科夫斯基创作这部作品的时期,正是残暴的沙皇亚历山大三世反动统治最为黑暗的时期。他像无数俄罗斯知识分子一样,心中苦闷彷徨、无所适从,在这段时期中,他曾苦苦地思索着人生的意义。他所要表达的是在铅一样沉重的天空下,那些被置于黑暗的深渊里的、面临着窒息的那个时代的全体俄国民众的绝望和悲哀以及对死亡的恐惧。同时,也表达了要摆脱那一切压迫而谋生存的人们的徒劳的热情。

二、音乐分析

第一乐章  慢板,转不很快的快板

    乐章的开始部分由大提琴和低音提琴演奏,显得既肃穆又阴沉,有一种确定无疑的悲伤感,一种充满紧张和压力的俄罗斯式哀愁。有种不安而又紧张的特征,它逐渐发展着,直至被圆号吹出的一声响亮奏鸣打断,随后声音立即低了下去。起伏一直持续到铜管乐器的又一次奏鸣以及一阵嘈杂的爆发,最后是乐音的撤退。

    一段大提琴独奏之后是中提琴独奏,一段由小提琴和大提琴演奏的极其浪漫的旋律。一段长笛独奏之后紧跟着单簧管演奏,等弦乐器停止演奏,木管乐器在短暂的停顿后开始演奏一段,弦乐器在这里重奏那段极其浪漫的旋律,而管乐器和低音提琴则提供平稳的伴奏。一段激烈的单簧管独奏营造出一种平静的感觉,接着很快就被一阵激烈的乐音爆发打断了,开始了活泼的部分。气氛从浪漫转为愤怒,有种特别的惊恐感。混乱又占了上风,铜管乐器奏出的一系列几乎粗俗的乐音让混乱显得更加突出。很快,愤怒的情绪好像失去了力气,但其后一段不安的平静长到足以让愤怒再次积聚。等铜管乐器吹出旋律,愤怒完全恢复了。小号吹响了,使战斗更加白热化。紧张感持续增强,一系列持续音符更加强化了紧张感。

     混乱和紧张仿佛筋疲力尽地最终宣告失败,开始了同开头一样的行板。这里先前段落的浪漫又回来了,只是这回让人感觉更加不安和紧张。一段迷人的单簧管和长笛独奏出现了,随后被远处定音鼓的持续奏鸣声所打断。筋疲力尽的平静过后是最后一个段落——非常慢的行板,弦乐器都为铜管乐器演奏的经过句提供拨奏。如果说这段使人有爵士乐的感觉,毫无疑问同时也具有皇家仪仗队的风范。

第二乐章  温柔的快板

    这个乐章轻快而又优雅,与开始乐章的沉重形成了鲜明的对比。大提琴首先演奏旋律,然后是管乐器。让气氛转为快活向上。小提琴和圆号与其他形成一种对比,使这种气氛更加扩散开去。

   弦乐器的声音减弱了,活力在消失,奏响一系列平稳的重复音符。第一乐章中极其浪漫的气氛和情绪上的紧张都有回归的趋势。乐章开头的优雅旋律不知从哪里又出现了,重新按以前出现的内容演奏。对最初旋律的最后一次重奏使这个乐章进入了安详的尾声。

第三乐章  非常活泼的快板

    主要由小提琴演奏的轻快开头与下一个严肃而又富于尚武精神的乐章似乎有点格格不入。双簧管的演奏第一次预示着即将出现的内容,接着是铜管乐器和圆号演奏,然后是第一次乐音的爆发,乐章发展的清晰前景也出现了。活力在不可遏制地积蓄。在活力的积蓄过程之中,单簧管开始演奏一段主要旋律。接着弦乐器开始演奏,然后活力稍稍减弱,单簧管又接替弦乐器演奏旋律。

    活力继续在积蓄和衰减,但是从未在整个乐队的爆发声中完全摆脱负担。每一次爆发时间都比前一次稍长,定音鼓的一阵敲击之后是铜管乐器的全音阶积蓄。这一段落属于铜管乐器的表现时间,然后是一次所有乐器的合奏,前面的战斗力现在在一次势不可挡的行军中得到了统一。定音鼓演奏进行曲的节拍,然后是一个喧闹的结束。

第四乐章  终曲,哀伤的慢板

    这个乐章充满了痛苦,是该交响曲最悲伤的乐章。这是对极度抑郁的描述,乐曲缓慢而又沉闷。弦乐器从一开始就尖叫着演奏开始的乐句,表现出一种毫无希望的无奈感。长笛为这个呈示部增添了一种难以忘怀的成分。开始的乐句又回来了,更加强烈了。大管独奏引出新乐句和气氛,一开始由圆号演奏,新旋律显得有点沮丧。这个部分听上去富于深思,但很快紧张感又开始积累,音量也在稳步上升。

    解脱最终到来了,整个乐队爆发出激情四溢的乐音。突然节拍加快了,悲伤而又无奈的开始的重奏。接着紧张和冲突开始升级,弦乐器和铜管乐器争夺主导权,音量像滚雪球一样越来越大。开始合奏,听上去像是为了突破蔓延的荒芜感的最后努力。但是这个最后的努力也因筋疲力尽而结束了,争斗也告一段落。

合奏段落听起来好像在敲响丧钟。乐器慢慢地退出演奏,乐章渐渐进入尾声。低音提琴一直持续演奏着重复音符.不久只剩下低音提琴和大提琴,好像最  后的人们离开了葬礼,他们的声音消散在远方。

本乐章的主题极为沉郁、晦暗,在无限凄寂当中结束,有深沉的悲怆之美。

 

三、总体评价

正如标题所示,《悲怆》强烈地表现出“悲怆”的情绪,柴可夫斯基音乐的特征,诸如旋律的优美,形式的均衡,都在本曲中得到明显的反映,因此本曲不仅是柴可夫斯基作品中最著名、最杰出的乐曲之一,也是古今交响曲中一流的精品。

作为“最后的”《第六“悲怆”交响曲》,在音乐语言上既表现出柴科夫斯基对一生交响曲创作观念的总结,也体现出他对人生总结的“潜在标题性”。

    柴可夫斯基创作《悲怆》时,旨在描写人生的恐怖、绝望、失败、灭亡,充满了悲观的情绪,而否定了一切肯定、享受人生的乐观情绪。同时,也揭示着一个永恒的真理——死亡是绝对的、无可避免的,而生活中的所有欢乐都是转瞬即逝的。柴可夫斯基在作品中体现的情绪,恰恰是俄国沙皇末期俄罗斯人民处于一种被压抑状况下的真实心态。

作为柴科夫斯基交响曲创作领域的“天鹅之声”,《第六“悲怆”交响曲》的音乐语言不仅延续、巩固并发扬光大了他一生创作的总体特征,而且有力地促成了这部交响曲的标题性内容。

作为一个富有强烈道德感的艺术家,在生命的最后岁月,用那最能表达他思想感情的交响曲形式,来表现自己乃至整个人类的情绪是可能的也是很自然的。伟大的列宁对这部作品曾给予过高度的评价。这部作品从诞生起,一直深受世界各族人民的青睐,它是不朽的!

 

参考文献:

  [1]柴科夫斯基1893年3月24日致伊波利托夫-伊凡诺夫的信。转引自布季亚科夫斯基《柴科夫斯基的交响音乐》,               

  [2]柴科夫斯基1893年2月11日致外甥达维多夫的信。转引自克列姆辽夫《柴科夫斯基的交响曲》

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017