注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

农村孩子不要跟风读大学  

2011-09-21 21:39:30|  分类: 人世百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平:

中国经济网北京3月9日讯 3月8日,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,在网上引来一片哗然,有人认为此观点不公平,有人认为理智选择生活方式很重要,更有人认为根本原因在于城乡差距。3月9日,王平接受中国经济网和凤凰网的独家对话,她表示坚持原来的观点,她说,当下社会价值观混乱,农村孩子容易受误导去挤读大学,不如静下心来思考出路;现在读了大学也不见得有知识,而农村这块土地是有潜力的;最后她说,我也没读过大学。

农村孩子要冷静下来想出路 不要跟风读大学

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

问:“不鼓励农村孩子上大学”言论一出,在网上引发巨大争议。您有没有看到相关报道?您觉得什么原因导致大家反应这么强烈?

王平:我一点都没看见,我到现在也没看见。“不鼓励农村孩子上大学”这样的标题也没什么错。

可能有人觉得农村孩子好不容易读书,也只能通过读大学改变他的人生,结果你还不让他就读,才会引发争议吧。

我们老百姓现在有误区,大家都希望过上好日子,但是到底好日子在哪里?中国老百姓到底追求什么?国家追求什么?大家都糊涂。原来我们的理想是当科学家、当医生,为人民服务;现在许多人已经没有价值观,当今社会以追求金钱的社会价值和人生价值做主导。中国的传统文化在消失,年轻人又是追星族,他们都有各自困惑。

我认为都不怪老百姓,还是怪社会中心价值观有问题。所以当我讲出“不希望农村孩子读大学”这句话,大家一下就觉得不公平,实际上我讲的是非常实在的话。在这种谁都找不着北的状况下,农村孩子在急躁社会里还不安安静静地想出路,却跟着挤读大学,把家庭资源耗尽,回头还养不了这个家,承担不起家庭责任,他会很羞愧。

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

农村孩子留城常常是二等公民

问:“不鼓励农村孩子上大学”是您在什么情况下的想法和建议?

王平:是在3月7日政协小组会上,谈到城镇化、老龄化、农村青年就业及农村留守儿童等问题时提出的。

在农村,导致一个家庭贫困的两大原因:一个是看病,一个就是读大学。农村孩子读完大学想要留城,少数人确实能在城市站稳脚跟,但大部分面临着找不到工作的困境。他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。这就好比那些去国外读书的人一样,到了国外洗盘子。要想站稳脚跟,跟城市人享有同等水平和待遇,至少要两代人的付出。

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

现实攀比会滋生农村孩子心理问题

问:您曾说过农村孩子来城就读会产生心理问题?

王平:城市恶性案件的肇事者大量是农村孩子。农村孩子来城就读,一开始不太好意思说家里困难,根本不敢吃喝,但身边城里孩子、官二代、富二代的用钱方式对他来说是个心理挑战,往往到大二、大三这种压力会爆发,对社会的怨恨、对同学的怨恨、命运对他的不公等等。

还有一种暴露是他不服这口气,非要出人头地。当然有人成功了,但是成功在一个社会不管是哪个阶层、哪个文化种类都是少数。

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

 

“不鼓励农村娃上大学”的刺耳与黯然

                                                         ■ 秦淮川

“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,就是一个悲剧。”在政协分组讨论上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人。(3月8日《信息时报》)

此话顿时在网上激起千层浪:不鼓励农村娃读大学,不是阻止阶层流动、

制造阶层固化吗?城市是所有人的城市,不让农村娃留在城市,这是什么道理?

然而,当仔细把握王平委员说话的前后语境,不免有一些黯然。王平说,现在大学生找工作并不容易,农村的孩子上了大学也可能连工作都找不着。“而且,上大学是要很大费用的,往往一个家有一个大学生就返贫了。”“在城市里呢,蜗居在北京或者蜗居在他读书的地方,要到什么时候才能买得起房?”王平认为,农村的孩子如果读的是中专或是高中的话,他就会回到农村。“他们不用来城里,在农村也许就发展起来了,有技术,有目标,有幸福。”这话从某个角度说,也不是没有一点“建设性”,但从社会大的逻辑层面,是不能被接受的。

不得不说,王平的这番解释,触及到了三个现实软肋。其一,大学学费太高,有农村孩子读不起书,出现因教(育)返贫现象。其二,就业难,别人有背景,他们只有背影,不停面试成了“面霸”也难找到工作。其三,蜗居、蚁族现象背后的高房价、高生活成本。

平心而论,当通读了王平委员“高论”背后的悲情叙事,我又生发出强烈的酸楚感。作为一个来自农村、又在城市生活多年的农村大学生,我对王平所谈到的社会现象深有感触。这背后潜含着最大实质性问题,就是城乡二元体制造成的极大差距,农村娃不愿意回去也是因此。

王平委员看清了现象,却没有看清本质,也因此开错了药方,不读大学,农村娃中的人才怎么得到深造?又如何建设新农村?基于此,身为政协委员,有义务呼吁国家改变城乡二元体制,有责任为城乡一体化作出贡献,而不是发表惊人之语,建议什么农村娃不要去读大学。

农村孩子不要跟风读大学 - 静水流深 - 静水流深

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017