注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录(二):论不怨人、不生气、找好处、五行性、讲病、讲道  

2011-09-23 07:47:27|  分类: 汉传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王凤仪嘉言录(二):论不怨人、不生气、找好处、五行性、讲病、讲道 - 静水流深 - 静水流深

第六节 不怨人

○我常研究,怨人是苦海,越怨人心里越难过,以致不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?管人是地狱,管一分别人恨一分,管十分别人恨十分,不是地狱是什么?必须反过来,能领人的才能了人间债,尽了做人的道,能度人的就是神,能成人的应当是佛。

○君子求己,小人求人。君子无德怨自修,小人有过怨他人,嘴里不怨心里怨,越怨心里越难过,怨气有毒,存在心里,不但难受,还会生病,等于自己服毒药。人若能反省,找着自己的不是,自然不往外怨。你能,不怨不能的;你会,不怨不会的。明白对面人的道,就不怨人了。

○现今的人都因为别人看不起自己,就不乐。其实我这个人,好就是好,歹就是歹,管别人看得起看不起呢?只是一个不怨人,就可以成佛。现在精明人都好算帐,算起来不是后悔,就是抱屈,哪能不病呢?

○读书人属金,金主开辟,士子读书,古今中外无不研究,是最明理的人,绝不许怨人。别人不明理,是读书人没把他教化明白,怎敢怨人呢?

○当官的人属火,火主明理,明理不怨人。百姓不好,怨自己没治化好,怎能怨人呢?

○善人不怨人,怨人是恶人。贤人不生气,生气是愚人。富人不占便宜,占便宜是贫人。贵人不耍脾气,耍脾气是贱人。

○“不怨人”三个字,妙到极点啦!


第七节 不生气,不上火

○我常研究,火逆的多吐血,气逆的多吐食。要能行道、明道,气火就都消了。

○上火是“龙吟”,生气是“虎啸”,人能降伏住气火,才能成道。有人惹你,你别生气,若是生气,气往下行变成寒。有事逼你,你别着急,若是着急,火往上行变为热。寒热都会伤人。修行人遇好事不喜,遇坏事不愁,气火自然不生,就是“降龙伏虎”。能降伏住,他就为我用;降伏不住,他就是妖孽了。

○气火是两个无常鬼,能把他们降伏住,火变为“金童”,气变为“玉女”,我自己就成佛了。被人惹得生气,气变为寒,被事逼得着急,急便是火。不能自主的就不能自了。

○禀性(脾气)一动就是火,私心一动就气。古人说“降龙伏虎”就是把“气火”制住。真能制住,身界还有不成的吗?

○禀性用事,鬼来当家。因为生气上火一定害病,害病就是被鬼打倒啦!正念一生神就来,邪念一起鬼就到。可惜人都不肯当神,甘愿做鬼!

○生气说话是“鬼”说话,上火说话是“妖”说话。若能时时省察,常常涵养,就能“降妖除鬼”。

○修行人常说“一尘不染”。我以为一切不着住才是“一尘不染”。若是遇着不如意的事,就动了性(耍脾气);不顺手的事,就动了心,正是“染尘”啦!

○气属阴,火属阳,谁使你不乐呢?就是他们两个,志是能化他们的。

○火是由心里生的,人心一动就生火。一着急,火往上升,一动念,火向外散。若能定住心,火自然下降。不守本分的人,额外的贪求,火就妄动。若能把心放下,不替人着急,就不起火,该有多么轻快!

○动性是火,心里生气才是气。人心一死,道心自生;人心一动,道心自灭,争贪的念头就生出来了。因争生气,因贪上火,气火攻心,整天烦恼,就是富贵,也没乐趣。所以古人治心,如同治病。我说把心掐死,该多么省事!

○若是把人比做一棵白菜,生气是受了风灾,抱屈就是生蛆了,动性(耍脾气)就是被雹子打了。


第八节 找好处,认不是

○修好的人多,得好的人少,是因为什么呢?就因为心里存的都是别人的不好,又怎能得好呢?

○找人好处是“聚灵”,看人的毛病是“收赃”。“聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心;“收赃”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。人人都有好处,就是恶人也有好处,正面找不着,从反面上找,土匪还有个“义”字,若是出卖朋友,“义”字一倒,一定落网。所以我说,找好处是“暖心丸”,到处有缘,永无苦恼。

○心里长存别人的好处是存阳,常存别人的坏处是存阴,不可不分别清楚。愚人好自用,自以为是。不找人好处,所以多怨,多怨就多苦。贤人能就下,只怕自己有不是,好取人长处,所以多益,多益就多才。

○找好处能生启发力,能接万缘,是破罪障的根。能存一分好处,就多一分阳光,聚得众人的阳光,就是聚万灵。

○找好处是真金,要想找好处,就得以志为根,在没有丝毫的好处里,找出真好处来,在忍无可忍时,还能忍得住,就是“大义参天”。

○能在恶人身上找着好处,怨恨自解,因果自消解。我的老婶和我过不去,天天骂我。我想就是恶人也有好处,不然难活在世上。我昼夜地寻思,终于找着她的好处啦!我对她说:“性是福星,心是禄星,身是寿星。你老的心眼好,遇事热心,身子成,对人也有功,就是性子不让人,才没享着福。”说得她心服口服。要找人的好处,可别争理,争理离道就远啦!

○我有位二大妈性子又刁又烈,好喝酒,酒后必骂人,我心里想,她那么刁,可没有病,你这么善良,却有病,是什么道理呢?她一定也有好处,是我找没到。我便立志,若是找不着她的好处,我就饿死。一连饿了三天,躺在炕上寻思,第四天果然找着啦!她的好处是不记仇,哪怕她正骂着某人,若是有人说:“你还骂他呢!他病得不得了,快给他治病去吧!(她会行针治病)”哪怕三更半夜,她也必去。这真是她的大好处,所以她没病,我对她一说,她不但不再骂我,并且特别喜欢我,说我是个有良心的人。由这我才知道找好处真是行道的根本。

○认不是生智慧水,水能调五味合五色,随方就圆。人的性子,要能练得象水一样,就成道了,所以古人说:“上善若水”。

○人和天地是一体,天下的事都是自己分内的事,世界没好,咱们哪能没有不是?不是到处都有,低头也是,抬头也是,睁眼也是,闭眼也是。看妻子不好是低头不是,看老人不对是抬头不是,看别人不对是睁眼不是,心里寻思别人不对是闭眼不是。依我说,有不明白的道、不会做的事,都是不是。人要能找着本分,才知道不是。人把天理丢了,道理迷了,情理亏了,才不知道认不是。

○真知性的人,准能认不是。就是一草一木也要知道它的性,要是误用了它,也是亏负它。要真知性,不必去求,自然归服你。

○明白人以天性为主,以道心为用。一物不知、对不起一物,一人不知、对不起一人。能这样想才算明白人。

○要能把不是认真了,自然神清气爽心平气和。

○找好处,便是轻清上浮者为天;认不是,便是重浊下凝者为地。

○认不是生智慧水,找好处生响亮金。

○找好处开了天堂路,认不是闭上地狱门。

○认不是胜服“清凉散”,找好处胜用“暖心丸”。


第九节 五行性

○我所讲的五行,是以木、火、土、金、水五个字代表来说的,和佛家的五戒,道家的五元,儒家的五常是一样的。

○我所说的五行,和佛家的五戒是一样的。生怒气(木)便是杀,好穿好衣服,求好看(火)便是淫,买东西少给一文钱(金)也是盗,好吃好东西(水)便是酒,说半句谎话(土)也是妄。

○木性人招难,火性人受苦,土性人受累,金性人受贫,水性人受气,象聚宝盆似的,内里有什么就聚什么。太上【感应篇】说:“祸福无门,惟人自招。”一点也不错。所以我说,好事歹事都是性子招的。

○人的苦都在性子中呢!不服人是阴木,好争理是阴火,好怨人是阴土,好分辩是阴金,好烦人是阴水。

○天赋的性叫天性,天性是不偏不倚的。人赋的性叫禀性,禀性是有薄有厚的。后天的性叫习性,习性是有善有恶的。天性不清不能明,禀性不化不能灵,恶习不除不能立。禀性中偏于木的说话撞人,偏于火的说话燎人,偏于土的说话压人,偏于金的说话刮人,偏于水的说话淹人,人能化除禀性,自然天性用事了。

○常人的性子都有所偏,偏于火的争理,偏于土的欺人,偏于金的伤人,偏于水的淹人,偏于木的不服人。要能化除这一偏之性,自然得道。

○“知止而后有定”是阳木,“定而后能静”是阳火,“静而后能安”是阳土,“安而后能虑”是阳金,“虑而后能得”是阳水。《大学》头一章,把做人的道说透啦!《中庸》的头一章,把天道说透啦!

○真水是佛的根,真(阳)木性人有主意、能忍辱,能立万物。真火是神的根,火主明理,知时达务,能化万物,不为万物所拘。真土是道的根,信因果,能容能化,能生万物。别人坏是别人的因果,你不要怨他,也不要替他着急。真金是仙的根,能找人好处,找好处生响亮金,和人聚万缘,有义气,有果断力,遇事迎刃而解,能创万物。真水是圣的根,能认不是,认不是生智慧水。性柔和,能养万物。人如果得不着真五行,固执禀性用事,就死在五行里啦!

○达天时是阳火,信因果是阳土,找好处是阳金,认不是是阳水,能受气是真阳木,这是真五行。

○现今的天时,人人性里都有火,火性人主贪,好争理,所以才争贪不已、战乱不息。不争不贪是真阳火,真阳火才能达天时。(达天时不争不贪)


第十节 讲病

○种瓜的老叟,看瓜的好坏,不必用手弹,也不必用鼻子闻,只凭眼力看就知道,看人也是一样。有个老太太,自从过门就挨男人骂,一直到老。她问我她为什么挨骂呢?我说:“只看你那副阴沉沉的脸,就该挨骂,你以后纺线,或是做针钱活计时,常用小镜子自己照照,看有没有笑容?若是有了笑容,就不挨骂啦。”她照我说的去做了,她的男人不但不再骂她,反而对她非常好了。

○有个乔老太太有病,请我去讲病。我叫她找做老太太的道,能找着就好了。她就每天呼唤说:真老太太呢?几天后,多年的病,一下就好了。

○有位向太太雇了个男僮,她天天看他不对,日久向老太太病了,请我去讲病。我说:这孩子是个孝子,十四五岁,就能赚钱,奉养父母。你不但不爱他,反而烦他,你儿子二十多岁,不好好念书,不好好做事,每年花你许多钱,你还是爱他,你的心也太偏啦!男僮在外屋,听我这样说,进来给我磕头,然后又出外屋听着。向老太太沉思了一会儿说:他真是个孝子,小僮又进来给她磕头。向老太太的病,立时就好了。

○有个妇人患痨病,请我去讲病,我到她家,见她支使儿女,都不听话,我就知道他男人是三纲不振。我把她儿女不听话的原因一说,正中她的病根,病人就说起她丈夫的不对来。我听了很久,才告辞。走到外边,告诉她男人,你回去对病人说,王先生说你说的太对了!千万不能说她不对,她一定还往下说,说完病就好啦!几天后,我又到她家,说你把别人的过错都说完了,你自己还有过呢?她就说起自己的过错,说完病真就好了。

○有位廉张氏,结婚一个月后,男人远走他乡。廉张氏就在娘家久住,不回婆家去了。他的弟弟病了,请我去讲病。我问明白她家的情形,说:“你弟弟的病,是从你身上起的,可是病根还在你妈身上。你是媳妇本分,虽然男人不在家,也应该时常回家探望婆母。能这样做,你弟弟的病就好了。我听算命的说:阴降阳伤,阳降阴伤,阴阳俱降,男女齐伤。你是张家的长女,永不回婆家,这叫阴降,长男又哪能不伤呢?再说,你婆母领着几个女孩子,在家度日,心里能不难过吗?媳妇应该和婆母同患难,才算合理。你回家事奉婆母,你父母时常探望,表示亲戚的感情,才合理。”说到这里,她们母女痛哭起来。我见她们受感动了,又向她妈说:“你知道你儿子的病因吗?”答说:“不知道。”我说:“你从前一定说过,给你女儿另找人家的话吧?”答说:“说过。”我说:“那就是你儿子得病的日子。你若能改悔,不但你儿子的病能好,你女婿不出百天,也能回来。”说到这里,母女同到灶君前,焚香悔过。没到一个月,她女婿果然回来,儿子的病也好了。这件事,因我对于阴阳消长,动静变化都清楚,所以才敢说,所以才应验。

○我内弟的妻子有病很重,别人都说很危险,我知道她是不满意她婆母和丈夫,才有的病。我去劝她说:婆母和丈夫都是你的天,你不满意他们,就是伤了天。你要知道,婆母好管闲事,是盼望你们好,怎可烦厌呢?说到这里,她点点头。我知道她的意回来了,可是知道她还不能好。我劝我内弟说:她的意回来了,心还没回来。她的心在谭喇嘛(会治病)身上,你把他接来,不吃药也能好。他照我说的去办了,果然好了。可见了去心念,正是治病的妙药呢。

○我有个族弟,没有几个钱,娶了个女人,他心里很乐,弟妇本来有眼病,自从过门,因为顺心,眼病也好了,我的儿媳本来没有眼病,后来反倒双目失明,这个分别,就在知足不知足上。

○心里寻思别人不对是心病,性里常发脾气是性里病,心病必引起性里病,性里病必引起身病。能反过来病就好了。

○据我讲病的经验,在家得的病,非出外不能好。在外得的病,非回家好不了。因为病在心里,心事不了病是不能好的。

○有病是苦的,你若是故意地乐,时间久了,真乐就能生出来,阴气象一股烟似的飞了出去,百病全消。俗语说:“神出鬼没”,乐就是神,阴气就是鬼,神出鬼自然就逃跑啦!

○有病死的人都是有罪的,到了先天世界,人都是乐哈哈地死,所以用不着哭。


第十一节 讲道

○道不远人,我天天讲道也就是天天讲人,若不讲人,哪里有道?学道不专,听的次数多了反而觉得没意思,没把做人当做一回事,不找自己的不是,专看别人的不对,把自己忘了!从小当孙子、当儿子,自己有了儿子当爹,有了孙子当爷爷,一辈子连一个人也没会当,连一条路也没会行,闹个空来白走!人是由这里丢的,世界也是从这里坏的。

○我看世人也太招笑,不是管妻子,就是管儿子,甚至兄弟姊妹、亲戚朋友,只要沾点边的就都要管,可就是不知道管自己,象眼睛是自己的,因为压不住火气,肿得象个大红桃,疼得叫妈,这时候连自己都管不了啦!没法叫自己的眼睛不痛,你看世人该有多么愚!

○伦常中人,互爱互敬,各尽其道,全是属于自动的,简单地说:道是尽的,不是要的。父母尽慈,子女尽孝,兄弟姊妹尽悌,全是属于自动的,才叫尽道。若是互相要道,那就错啦!自动尽道才是善,若是互相要道就变成恶啦!现今家庭所以不和,就因为要道的人多,尽道的人少,好象讨债的人多,还债的人少一样,哪能不争吵?

○现今的人好往下达,老人昼夜奔忙,儿子游手好闲,任什么也不会,岂不是成了“旷夫”?女孩儿在家依赖父母,争贪不足,日生怨心;出嫁时又要彩礼,又要嫁妆,总感不满,又怨父母、又怨丈夫、又怨公婆,满腔怨气,岂不是成了“怨女”?要换为大同世界,国无“旷夫”,闺无“怨女”,女不赖男,男不管女,男女自立,真正平等,从此打倒男主外女主内的旧习,才叫大同。

○世人真没良心!从小靠他妈妈吃,大一点靠他爹养活,稍有能力,抛爹弃娘去养活妻子。若是富贵人家,当儿女的更依赖父母生活,缺吃要吃的,缺穿要穿的,以为是应该的,必到把家产用光或分光,才各自东西,象一群小蜘蛛必把大蜘蛛吃光了才肯散去。

○从前的家庭是互相依赖的,男依赖女,女依赖男,父依赖子,子依赖父,到依赖得不耐烦了,便互相嫌怨,甚至互相争吵、残害,要不改造家庭,哪能有幸福呢?

○道在对面,在自己身上的是本,本立、道自然就生出来了。象兄长,只问自己宽不宽?不管弟弟敬不敬。当丈夫的,只问自己义不义?不管女人顺不顺。这才是“立本”,本立道自然就生出来啦。

○今人宁可牺牲性命,也要管教别人,该有多么愚呀!

○人有心灵必有所思,可是“思”要“不出其位”,象当爹的人就要思当爹的道,当儿子的就要思当儿子的道,还有不成为父慈子孝的家庭吗?

○我常说:近人要远点,远人要近一点。因为近人近了好欺人,又是你的命,好歹都要认命,只能凭德性感化。对于近人,好也不许说,歹也不许说,还不许心思。只许劝、不许管,劝也有数,劝妻一次,劝儿女三次,劝弟兄四次,朋友五次,劝父母没次数,近人近了是心,远人近了是意,神是一切都近、近而远之,佛是一切都远、远而近之,象世人对我,不都成为近人了吗?

○“知止”就是“识数”,世间不论做什么,若不“知止”,必定糟糕。肉好吃、吃多了伤人,烟、酒好用,多酒醉人,能办事的,办多了累人,被事绊住撒不开手,被人粘住,放不下心,被物累住,脱不开身,全是迷人,人不是为一两个人活着,当官也有数,发财也有数,过家也有数,孝亲也有数,能给父母立业就算孝到头了。我说不知止的人全是不识数。

○《道德经》上说:“知止不殆”,可是常人都不肯在事上去止,所以得不着道,都以为止住就坏了,岂不知若真止住,绝无坏的理。不知止,象走马观花似的,看不真切,必须止住,才能看得清楚。

○儿女不好是你的心不好,女人不好是你的命不好,父母兄弟不好,都是你的命。现在的人,自己没好,先盼别人好,怕别人不好,看见别人不好就发愁、就苦恼,甚至生气打骂,真是太不认命啦!

○我是个庄稼人,常看见高粱地里长的高粱,高的太高,低的太低,就绝对不能多收,一定长得齐了才能多收。一个家庭,也是这样。有能力的就高,没能力的就低。若是高的自高,低的自低,家就一定不齐,必须高的能下就低的,家才能齐。

○男子在家过日子,要知道老人方面是天命,兄弟方面是宿命,妻子方面是阴命,今人只顾阴命,不顾天命,所以世道才坏了。

○“命者,名也”,名正、命就正了,命正、性自然就化啦。所以教人最重要的是教性、教命。做父母、师长的人教导子弟,要常提老人和先人的好处,不拿老人的好处去教,就是悖道。于今学校里只教知识,并且说老人是老腐败,种下这种因,子弟的知识能力越大,越看不起老人,所以才养成不知孝悌不明礼让的风俗。人都怕日子过坏,不知道命坏了日子才会坏呢!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017