注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

什么叫晋院升座  

2011-09-16 07:36:52|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 晋院即进院或入院,专指新住持入主某寺而言。相反,若住持卸职,则称为退院。升座,在禅林中原指尊宿受拜请而登高座宣说佛法。如《六祖大师法宝坛经》云:“时大师至宝林,韶州韦刺史(名璩)与官僚入山,请师出于城中大梵寺讲堂,为众开示说法。师升座。”升座亦为《碧岩录》第92则禅宗公案名:“世尊一日升座,文殊白槌云:‘谛观法王法,法王法如是。’世尊便下座。”丛林中每以此一公案表示第一义谛乃不立文字、言语道断者。可见禅宗赋予“升座”以十分神圣的意义。丛林中一般系前一日受请,次日升座。升座之法式与“上堂”相同,所说之法则与“普说”相同。

  由于新住持晋院仪式中的重要一项为“升座”(上堂)说法,于是人们转而将新住持就职仪式称为“升座”,寄希望于新住持“登法王座,作狮子吼”,弘化一方。

 

什么叫晋院升座 - 静水流深 - 静水流深
祖堂授衣

什么叫晋院升座 - 静水流深 - 静水流深
祖堂送座

什么叫晋院升座 - 静水流深 - 静水流深
驻锡晋院

什么叫晋院升座 - 静水流深 - 静水流深
晋院仪式

什么叫晋院升座 - 静水流深 - 静水流深
天王殿拈香

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017