注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

如何预防老年痴呆症  

2012-03-07 11:35:21|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年性痴呆正在成为世界性的社会难题。一方面它的发病率越来越高,已上升为常见死亡原因的第3位,仅次于心脑血管病和癌症。另一方面,这种病的演变过程缓慢,不容易被子女发现。据统计,目前我国痴呆症患者已有500万人,占世界总病例数的四分之一还多,每年还有30万老年人加入这个行列。有研究表明,随着年龄增长,老年人的痴呆发病率将逐步增高,80岁以上老年人痴呆症的发病率达80%。

    老年性痴呆是一种顽疾,目前没有很好的根治方法。但只要平时多吃健脑食品,多运动,多交流,心态平和,性格乐观,就可能远离老年痴呆症。值得注意的是,在我们身边就有很多食物,对脑部器官有很好的保护作用,这里向大家做一点简单介绍。

    核桃:含有丰富的不饱和脂肪酸——亚油酸,被机体吸收后能变成脑细胞的组成物质。

    芝麻:可补肾益脑、养阴润燥,对肝肾精气不足兼有口舌干燥、肠燥便秘等症状较为适宜。

    莲子:是补脾益胃、养心安神、益智健脑的理想食物。在中医里,莲子还有益肾固精的功能。

    黄花菜:对治疗老年性痴呆有帮助,可以改善肝肾阴虚、血虚引起的健忘、失眠、烦躁、眩晕头痛、心悸等病症,是养脑强记的好食物。

    花生:有明显的抗衰老作用,可以延缓脑功能衰退,抑制血小板凝聚,防止血栓形成。还能降低胆固醇,预防动脉硬化。
   
     大枣:可养血安神、补养心脾。对于心脾气血两虚的痴呆病人较为适宜。

    桑葚:治疗肝肾亏损、心脾气血双亏的痴呆病人尤为适宜。

    桂圆肉:对治疗老年性痴呆、心脾气血两虚者有益,同时有助于防治畏寒乏力、面足浮肿。

    葡萄:对于老年性痴呆、气血虚弱的治疗较为适宜。

    荔枝:对治疗痴呆、心脾气血两虚,兼有胃阴不足、心烦口渴的患者较为适宜。

    松子:用于防治老年性痴呆,尤其适用肝肾精亏症伴肺燥阴虚者。

    山楂:常用于治疗老年性痴呆兼有高血脂症、糖尿病者。

    鱼:多吃鱼对预防老年性痴呆有好处。因为痴呆病人脑部的DHA不饱和脂肪酸的水平偏低,而鱼肉尤其是金枪鱼中,这种脂肪酸的含量很高。

    其他如蘑菇、鸡蛋、大豆、木耳、山药、海参等食物,对防治老年性痴呆均有一定效果。

    老年痴呆症的发生还与我们的许多日常生活习惯相关。因此,要从根本上消除疾病,养成健康的生活习惯胜过服用世间各种良药。

    一、严格戒烟。吸烟历史越长,每天吸烟越多,脑动脉硬化越明显,越易导致大脑供血不足,脑组织一萎缩,痴呆症就来了。

    二、少饮或不饮烈性酒。酒精能使大脑细胞密度降低,脑组织萎缩,脑功能降低,反应迟钝,导致痴呆。

    三、定时排便。肠道内细菌能将未被消化的蛋白质分解成氨、硫化氢、吲哚等有毒物质,并被血液吸收。大便滞留于肠道过久,上述有毒物质随血液循环过量进入大脑,可导致智力下降。

    四、控制铝质炊具的使用。过量进入身体的铝会损害中枢神经系统,引起智力下降、反应迟钝,易导致痴呆。

    有研究显示,老年性痴呆与长期精神忧郁有关系。老年朋友首先应该培养自己的爱好,多读书看报,或者练习书法、乐器。那些担心年龄大了记忆力下降的人,完全可以通过常用脑来改善记忆。

    其次,要注意保持良好的心态。有的老人因腿脚不方便而很少与人交流,性格就会渐渐变得孤僻,遇到矛盾容易发怒、生气。专家发现,老年性痴呆与长期精神忧郁有关系,所以要常常与别人沟通,遇到不愉快的事情要冷静应对,保持良好的人际关系,不要总是唉声叹气。

    说到运动,首先是尽可能做一些适合老年人身体特点的运动。每天练练太极拳、慢跑、散步,就是不错的运动。每天睡觉前活动活动腰腿,按摩一下脚底,对身体也有很大好处。人体中最耗费氧的部位就是脑神经细胞,大家应有事没事做一做深呼吸,让脑部充分吸氧,让脑神经细胞功能活化。

    大家还可以经常做做手指操,经常做做十指指尖的细致活动,如手工艺、写字、绘画、雕刻、制图、剪纸、打字、弹奏乐器等。按摩头部也能使大脑血液流动面扩大,促进血液循环,预防痴呆。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017