注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

你会喝汤吗  

2011-09-19 08:31:35|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超过40张精彩的长时间曝光摄影作品 - 静水流深 - 静水流深

专家把喝汤比作是“最廉价的健康保险单”。中医相信,汤可治百病。体形瘦弱的人,餐前多喝一些含糖及高蛋白质的汤,有利于增强体质。孕妇和哺乳期妇女多喝一些富含蛋白质、维生素和矿物质的汤,如瘦肉汤、蔬菜汤,不但可以给产妇增加营养,促进产后健康及形体的恢复,而且可以催乳。不同的汤有不一样的特效。
 
    喝汤的好处很多,汤受到世界各地人们的共同喜爱,不少国家还有自己的“名汤”,例如俄罗斯的罗宋汤,美国的咖喱牛肉汤,日本的海带汤……我国则在不同地域、不同季节有喝不同汤的习惯,诸如老鸭汤、黄豆小排汤、荠菜豆腐汤等。因为喝汤是每个人的习惯,似乎没有什么学问,可其中却大有讲究。

    首先,是喝汤的时间。应该在饭前喝汤,这样才能苗条健康。

    人在饥饿进餐前,食欲中枢兴奋性最高,越胖者越高,一进餐,狼吞虎咽,5分钟左右已摄入近80%的热卡,等到出现了饱腹感,所摄热量已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步超标,必然越喝越胖。科学的做法是:坐上餐桌后,先别忙吃饭,先安静一下,喝一碗汤。研究表明:汤一进胃内,不单是占据容积,更重要的是通过胃黏膜迷走神经的传导反射到食欲中枢,使食管中枢的兴奋性下降,食量自动减少三分之一,使饱腹感提前出现而且进餐速度变慢,总摄入热量减少。形成习惯后,日久天长,人则苗条健康。广东人、福建人,饭前喝汤就是典型例子,而北方人饭后喝汤,肥胖者也明显增多。

    对一些肥胖者的观察表明:只要做到饭前喝汤,不需要任何减肥药,体重每月能下降0.5~1公斤,半年后有显著减肥效果。在两餐之间有饥饿感时可进食少许低热量食物,对重度肥胖的人,针灸疗法有助于减少饥饿感,使减肥过程更顺利。

    其次,要走出几个喝汤的误区:喝汤不吃渣,爱喝“独味汤”,喝太烫的汤,饭后才喝汤,汤水泡米饭。

    喝汤不吃渣——有人做过检验,将鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。其实,经过长时间烧煮的汤,其“渣”口感虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于被人体消化吸收。因此,除了只能吃流质的人以外,应提倡将汤与内容物一起吃下去。

    爱喝“独味汤”——每种食品所含的营养素都是不全面的,即使是鲜味极佳的富含氨基酸的“浓汤”,仍会缺少若干人体不能自行合成的必需氨基酸、多种矿物质和维生素。因此,用几种动物与植物性食品混合煮汤,不但可使鲜味互相叠加,也使营养更全面。

    喝太烫的汤——喝50℃以下的汤较适宜,喝太烫的汤则有百害而无一利。有的人喜欢喝滚烫的汤,其实人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后人体有自行修复的功能,但反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变。据调查,喜喝烫汤者患食道癌比例很高。

    饭后才喝汤——这是一种有损健康的吃法。因为最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。正确的方法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。饭中适量喝汤也有利于食物与消化腺的搅拌混合。

    汤水泡米饭——这种习惯非常不好。久而久之还会使消化功能减退,甚至导致胃病。这是因为人体在消化食物时,需咀嚼较长时间,唾液分泌量也较多,这样有利于润滑和吞咽食物。汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里。这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,时间长了,便会导致胃病。

超过40张精彩的长时间曝光摄影作品 - 静水流深 - 静水流深

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017