注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

健康是吃出来的,病也是吃出来的!  

2011-09-10 21:12:40|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

壮观的山水倒影照片欣赏及拍摄技巧 - 静水流深 - 静水流深

                        国家发改委公众营养与发展中心曾经做过一项网上调查,结果显示,有40%的受调查者营养知识严重匮乏!

    2002年,中国营养学会、《大众医学》联合公布的调查表明,快餐、挑食偏食、油腻食品是诱发营养问题的主要因素。营养过剩导致的营养失衡成为危害青少年健康的罪魁祸首。

    在膳食平衡的问题上,知识远远比金钱重要。大家一定要懂得,贵的不一定就是好的,吃饭不能以价钱来衡量。食物没有好坏之分,但在食物的选择和搭配上,却存在着合不合理的问题。比如肥肉,它的主要成分是脂肪,还含有胆固醇,如果我们的身体能量不足,或者能量需要较大,这是一种很好的食物。但对于那些能量过剩的人来说,应该尽量少吃肥肉。

    研究发现,人体需要40多种营养素,对各种营养素的需要量又不完全相同,多的每天需要几百克,少的只需要几毫克。只有将多种食物合理搭配,才能使食物营养既能满足人体的需要,又不至于过量。比如,盐是日常饮食中必不可少的东西,但是如果过量食用,就会使血压升高。

    一日三餐的习惯怎么样,往往影响人的一生。饮食习惯不健康,几十年下来,在你的身体里天天积累,就可能造成动脉硬化,诱发心脑血管病、冠心病、心肌梗死。在一个家庭里,负责家庭饮食的主妇非常关键。孩子从小在一个营养很好的环境中长大,将来就能避免很多慢性病。父母的饮食习惯好不好,不仅仅关系到自身的健康,还影响着孩子的一辈子。父母吃什么样的饭,孩子也跟着吃,很多习惯就这样传给了下一代。

    我们强调脂肪不能超过30%,太低也不好,但是高了更危险。碳水化合物过低也不好,一般是55%~60%。吃饭人人都会,但是如果缺乏相应知识,不能吃得科学,只是每个人以自己的喜好,爱吃肉就猛吃一通,爱吃虾也猛吃一通,就可能对心脑血管造成致命的伤害。

    1997年,中国营养学会就根据我国居民饮食的具体情况,制定出了《中国居民膳食指南》。2007年又根据居民饮食结构的变化进行了大规模的修订。这是一份符合中国国情的平衡膳食指南。概括起来就是六个字、十句话。

    哪六个字呢?就是大家在日常膳食中,要遵循“全面、均衡、适度”的原则。

    哪十句话呢?说起来并不神秘——

    第一句:食物多样,谷类为主,粗细搭配;

    第二句:多吃蔬菜、水果和薯类;

    第三句:每天吃奶类、豆类或豆制品;

    第四句:常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;

    第五句:减少烹调油用量,膳食清淡少盐;

    第六句:食不过量,天天运动,保持健康体重;

    第七句:三餐分配要合理,零食要适当;

    第八句:每天足量饮水,合理选择饮料;

    第九句:如饮酒,应适量;

    第十句:吃新鲜卫生的食物。

    关于健康饮食的说法五花八门,听起来似乎都很有道理,其实真要照着做,就不见得对身体有多少好处。大家只要记住这六个字、十句话,比什么都好。

壮观的山水倒影照片欣赏及拍摄技巧 - 静水流深 - 静水流深

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017