注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

认识手印之观音部的手印  

2012-01-01 14:56:35|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
圣观音
圣观音   圣观音(梵名Avalokitesvara),梵名音译为阿缚卢枳多湿伐罗,又称作正观音、大圣观自在、大悲圣者、大精进观世自在等名。即是一般所说的观自在菩萨。在与救度六道配合时,就是救度饿鬼道众生的主尊。
  《法华经》〈普门品〉说:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”可见其法门的广大,与悲愿的弘深。
  观世音菩萨以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界广为流行的《般若心经》,即是由观世音菩萨所宣说,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即可略窥其深般若妙行。
  总之,观世音菩萨是无限的慈悲心与般若正智,圆融无二的具体表现,他无刹不应的示现,也使其成为与我们娑婆世界众生最为相契的菩萨。俗语说:“家家阿弥陀佛,户户观世音”正是这种现象的最佳写照。
  在胎藏、金刚界二界中,圣观音分属在不同地方:在胎藏界曼荼罗里分别位在中台八叶院、莲华部院(观音院)、释迦院、文殊院等四院,都名为观自在菩萨。金刚界中则称为金刚法菩萨。他们具有各自的形象、印相及三昧耶形。
  ⊙圣观音手印(一)——莲花部心印
观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深   双手内缚,右手拇指伸直,称之为莲花部心印。
  [真言]
  南么(1) 三曼多(2) 勃驮喃(3) 萨婆怛蘖多(4) 阿缚路吉多(5) 羯噜儜(6) 末耶(7) 囉囉囉(8) 吽(9) 阇(10)
  namah(1) samanta(2) buddhanam(3) sarva-tathagata(4) avalo-kita(5) karuna(6) maya(7) ra-ra-ra(8) hum(9) jah(10) 
  ⊙圣观音手印(二)

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手外缚,两拇指并竖,两食指竖起稍微弯曲如莲叶状,此乃金刚宝菩萨之三昧耶会印。
  [真言]
  南么(1) 三曼多(2) 勃驮喃(3) 萨婆怛蘖多(4) 阿缚路吉多(5) 羯噜儜(6) 末耶(7) 囉囉囉(8) 吽(9) 阇(10)
  namah(1) samanta(2) buddhanam(3) sarva-tathagata(4) avalo-kita(5) karuna(6) maya(7) ra-ra-ra(8) hum(9) jah(10)
  ⊙观自在菩萨手印
观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深   出自理趣经四段,即双手各作金刚拳,左拳仰按于左乳附近,右拳覆,伸出小指,以指端把左手五指,从小指开始逐一打开,继之在左掌中用右小指抓三次,先是中指,而后无名指,最后是小指。左手表示众生界,手指逐一开启,即有打开众生心莲之意。
  ⊙金刚法菩萨手印(成身会)
观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深   观世音菩萨在金刚界中,即为金刚法菩萨。此为金刚界曼荼罗成身会中金刚法菩萨手印,即左手持莲华,右手持一瓣作开敷势。
  唵(1) 缚日囉达摩(2) 纥哩(3)
  om(1) vajradharma(2) hrlh(3)
  ⊙金刚法菩萨手印(三昧耶会)
观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深   此为金刚法菩萨在金刚界曼荼罗三昧耶会中之手印,结法为外缚,二拇指并立,二食指屈如莲华。
  [真言]
  萨嚩(1) 迦哩(2)
  ⊙金刚法菩萨手印(四印会)

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  此为金刚界曼荼罗四印会中金刚法菩萨之手印。结法为双手外缚,中指伸如莲华形。
  [真言]
  弥瑟钵囉半左缚吉悉地(1) 婆嚩覩(2) 萨嚩怛他蘖多三满达喻(3) 铭阿惹野担(4) 
  nisprapanca-vaksiddhir(1) bhavatu(2) sarva-tathagata-samadhayo(3) meajayantam(4)
准提观音
准提观音   准提观音即准提菩萨(梵名Cundi),准提意译作清净,是护持佛法,并能为众生廷寿护命的菩萨。又作准提观音、准提佛母、佛母准提、尊那佛母、七俱胝佛母等。以其为莲华部之母,司莲华部诸尊功德之德,故称佛母尊。
  日本台密以准提为佛部之尊,东密则以准提为六观音之一,以救度人间众生为主,在天台宗又被称为天人丈夫观音。但不管是属于何部,在中日两国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应极大,对崇拜者无限关怀的伟大菩萨。
  以此尊为本尊之修法,称为准提法、准提独部法,能为除灾、祈求聪明、治病等所修的法门。依据《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》等所记载,诵持准提陀罗尼,能得诸佛菩萨庇护,生生世世离诸恶趣,速证无上菩提。
  ⊙准提菩萨根本印(一)

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  两手小指、无名指向内交叉,二中指申竖,指端相抵,将两食指端依附在两中指之上节侧面,而把两拇指各依附于两食指指侧,此印又名为三股印,三股即面上的三目,以表示佛、莲、金等三部,或者是将拇指、食指、中指、无名指、小指配做法界体性,与大圆镜、平等性、妙观察、成所作智的五智配之。
  [真言]
  南无(1) 飒哆喃三藐三勃陀俱胝南(2) 怛姪他(3) 唵(4) 折隶(5) 主隶(6) 准提(7) 莎诃(8)
  namah(1) saptanam-samyaksambuddha-kotlnam(2) tadyata(3) om(4) cale(5) cule(6) sundhe(7) svaha(8)
  ⊙准提菩萨根本印(二)——甲胄印
观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深   双手内缚,两拇指及两食指并立,此印又名为甲胄印。
  [真言]
  唵(1) 迦么黎(2) 尾么黎(3) 准泥(4) 娑嚩贺(5)
  om(1) kamale(2) vlmale(3) sundhe(4) svaha(5)
千手观音
千手观音   千手观音(梵名Avalokitesvara-sahasrabhuja-lo-cana),是指具有千手、千眼,每一手掌各有一眼的观音菩萨,又称千手千眼观自在、千手圣观自在、千光观自在,或称千眼千首千足千舌千臂观自在。在六观音中,是主救度地狱道一切众生的怙主。
  在《千光眼观处在菩萨秘密法经》中说:“大悲观自在,具足百千手,其眼亦复然,作世音父母,能施众生愿。”这里的“千”,是代表无量、圆满之义。也就是“千手”象征此观音大悲利他的方便无量广大,“千眼”象征他应物化导时,观察机根的智慧圆满无碍。
  此尊是莲华部(或称观音部,为密教金刚界五部之一,或胎藏界三部之一)果德之尊,故称莲华王。莲华部皆以大悲为本誓,但以此尊为莲华王,故特以大悲金刚为密号。位列于胎藏界曼荼罗虚空藏院内,表莲华部之德。
  ⊙千手观音千印——八叶印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  虚心合掌,两手拇指、中指、无名指各自打开,让指间留有空隙,彼此不相依附,意表绽开的莲华。
  ⊙千手观音根本印——莲花五股印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  二手金刚合掌,手背稍微弯曲而相离,两中指指端相对,伸展两拇指、小指,此印又称为莲花五股印、九山八海印、补陀落九峰印。
  [真言]
  唵(1) 缚日罗(2) 达磨(3) 纥哩(4)(胎藏界)
  om(1) vajra(2) dharma(3) hrlh(4)
如意轮观音

如意轮观音
  如意轮观音(梵名Cintamani-cakra),梵名音译为振多摩尼。其尊名中的Cinta是思惟、所望、愿望的意思,mani为宝珠之义,cakra可译作圆或轮。因此意译为所愿宝珠轮或如意珠轮,而自古以来多译作如意轮、如意轮王。以此菩萨安住“如意宝珠三昧”,可如意出生无数珍宝,常转法轮,摄化有情,如愿授与富贵、财产、智慧、势力、威德等而名之。全称为如意轮观世音菩萨,又称作如意轮菩萨、如意轮王菩萨。密号持宝金刚或与愿金刚。
  如意轮观音一手持如意宝珠,象征能生世间与出世间的二种财宝,以布施众生;一手持金轮,象征能转动无上妙法以度众生。
  ⊙如意轮根本印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手虚心合掌,两拇指弯曲如宝形,两中指亦弯曲如莲叶状,其余各指指端相合如幢。至此,幢上有莲,莲上有宝珠,又因中指为火,火大为赤色,故以此表示红莲花,而两拇指成宝形,是因如意轮为莲花部之宝菩萨,故以此形表示本尊如意轮;此外,如意轮置于幢上,则表示自证化他之德。
  [真言]
  唵(1) 跛娜么(2) 振多么抳(3) 入嚩攞(4) 吽(5)
  om(1) padma(2) cinta-mani(3) jvala(4) hum(5)
  ⊙如意轮心中心印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  同前述根本印,中指外相叉,小指横竖。此印有莲花宝珠轮,为最深秘之印。
  [真言]
  唵(1) 缚罗娜(2) 跛纳铭(3) 吽(4)
  om(1) varana(2) padme(3) hum(4)
  ⊙如意轮随心印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  同前述之根本印之结法,两中指外缚,两小指横相交;或是双手外缚,两食指竖起,指端相合如宝形,两拇指、无名指各自竖起成为幢状,两小指相交叉。此即从自证(心印)而生化他之心(心中心印)之义,亦是顺应众生之心益之义(随心印)。
  [真言]
  唵(1) 缚罗娜(2) 跛纳铭(3) 吽(4)
  om(1) varana(2) padme(3) hum(4)
  ⊙如意轮塔印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手虚心合掌,两拇指并竖,而后缩至两中指之根部,两食指弯曲轻捻两拇指端。此印有未敷莲花合掌、金刚合掌为印母的说法,又两拇指之开闭,有开塔印及闭塔印之别。
十一面观音

十一面观音
  十一面观音(梵名Ekadasa-mukba),六观音之一,在六道中主救度阿修罗道的一切众生,全称为十一面观音菩萨,是观世音菩萨的化身。其梵名的意译为十一最胜,或十一首,有时又称为大光普照观音。由于形像具有十一头面,所以通称为十一面观音。
  十一面观音菩萨的名号,是由其神咒而来。该神咒为“十一面观世音神咒”,为十一亿佛陀所说,威力甚大。
  根据《佛说十一面观世音神咒经》记载:“时观世音菩萨白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一亿诸佛所说,我今说之,为一切众生故,欲令一切众生念善法故,欲令一切众生无忧恼故,欲除一切众生病故,为一切障难灾怪恶梦欲除灭故,欲除一切横病故,欲除一切诸恶心者令调柔故,欲除一切诸魔鬼障难不起故。”由此可知此神咒之广大功德势力。
  ⊙十一面观音根本印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
 金刚合掌,十指相交,举至顶上,观想十提为十面合自己的一面,共为十一面,乃行者成为十一面观音之义。
  [真言]
  唵(1) 噜鸡(2) 入嚩囉(3) 纥哩(4)
  om(1) loke(2) jvala(3) hrlh(4)
马头观音

马头观音
  马头观音(梵名Hayagrlva),梵名音译作贺野纥哩缚、阿耶揭唎婆、何耶揭唎婆,意译为大力持明王。此尊为八大明王之一,是密教胎藏界三部明王中,莲华部的忿怒持明王。位于胎藏现图曼荼罗观音院内,又称为马头大士、马头明王、马头金刚明王、俗称马头尊。密号为(左口右敢)食金刚、迅速金刚,与《摩诃止观》中所说六观音的师子无畏观音相配,在六道中畜生道的救护王。
  马头明王如观音菩萨为自性身,示现大忿怒形,置马头于顶,为观世音菩萨的变化身之一。因为慈悲心重,所以摧灭一切魔障,以大威日轮照破众生的暗冥,(左口右敢)食众生的无明烦恼。
  以此菩萨为本尊,为祈祷调伏恶人、众病息除、怨敌退散、议论得胜而修之法,称马头法。其三昧耶形为白马头,印相为马头印。
  ⊙马头观音最胜根本印——马头印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手虚心合掌(或为莲花合掌),两食提弯曲合甲,置于两拇指之下,两拇指伸竖并立稍仰其甲。
  [真言]
  南么(1) 三曼多勃驮喃(2) 佉娜也(3) 畔若(4) 娑破吒也(5) 莎诃(6)
  namah(1) samanta-buddhanam(2) khadaya(3) bhanja(4) sphataya(5) svaha(6)
  ⊙马头观音手印(二)

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手虚心合掌(莲花合掌),两食指、无名指弯曲指甲相合,曲入掌中,两拇指稍微弯曲,同前述马头印仅无名指稍有差异。此印表示三昧耶形,两小指是耳,两无名指是眼,两中指为鼻,此外两食指、拇指之间表示马口。又莲花合掌是观音之大悲三昧,无名指为大悲甘露水,食指即是大愿之风洒以甘露法水,有洗涤众生藏识中杂染种子之义,拇指为大空三昧,有(左口右敢)尽杂染种之义。
  [真言]
  (1)唵(1) 阿蜜哩都纳婆嚩(2) (左合右牛)发吒(3) 娑嚩诃(4)
  om(1) amrtodbhava(2) hum-phat(3) svaha(4)
  (2)南么(1) 三曼多勃驮喃(2) 佉娜也(3) 畔若(4) 娑破吒也(5) 莎诃(6)(胎藏观音院)
  namah(1) samanta-buddhanam(2) khadaya(3) bhanja(4) sphataya(5) svaha(6)
  ⊙马头观音手印(三)——摄毒印一

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  两手内缚,两拇指并竖,倾压两食指之中节。又双手内缚,将两拇指竖起,上节稍微弯A曲,又名为摄一切诸毒印。真言同前(1)。
  ⊙马头观音手印(四)——摄毒印二

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  金刚合掌,两中指竖立,指端相合,两食指各钩无名指,再以食指倾压中指上节,两小指并竖置于掌中,而将两拇指并竖起来与小指聚拢,以观想(左口右敢)食恶业烦恼不祥之厄难,用拇指来(左口右敢)食三次,此印又名为恶难(左口右敢)食印。真言同前。
不空羂索观音

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  不空羂索观音(梵名Amogha-pasa),全称为不空羂索观世音菩萨;又称不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空羂索菩萨。密号为等引金刚。以“不空羂索”为名,是象征观世音菩萨以慈悲的羂索,救度化导众生,其心愿不会落空的意思。
  依《不空羂索神变真言经》所传,在过去第九十一劫最后劫,观世音菩萨曾经接受世间自在王如来的传授,而学得不空羂索心王母陀罗尼。并于初得此陀罗尼时,即证得十百千不空无惑智庄严首三摩地门,由此真言之力,现见十方无量无数种种刹土诸佛如来所有会众,而皆供养听闻深法,辗转教化无量有情,皆得发趣无上菩提。此后,观世音菩萨即常以该真言教法,化导无量百千众生。因此,当观世音菩萨示现化身,以此法救度众生时,便称为不空羂索观音。
  ⊙不空羂索观音手印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手莲花合掌,两食指、拇指外缚,右拇指伸至左拇指、食指之间(虎口),又名为莲花羂索印。莲花合掌表示莲花部之本,为本有自性的莲花。而拇指、食指四指外缚,则作索端莲花观之,索即表示本誓与四种索,如世间渔夫钩鱼一般,济度极恶的众生。
  [真言]
  唵(1) 阿慕伽(2) 毗阇耶(3) (左合右牛)泮吒(4)
  om(1) amogha(2) vijaya(3) phat(4)
青颈观音

青颈观音
  青颈观音(梵名Nilakantha),梵名音译为抳罗健詑、你攞建制。又称为青颈观自在菩萨。是观音菩萨化身之一,属三十三观音之一。
  有说法认为青颈(Nila-kantha)一词,应与湿婆神的传说有关,相传有诸天神搅动乳海欲求甘露,在海中发现了毒壶,这时湿婆神惟恐此毒壶会毒害众生,所以发起大悲心,自己吞下了毒壶,因为毒害发作的缘故,所以颈项变为青色。
  经中说如果有众生忆念此观音,则能远离怖畏厄难,得以解脱众苦。以此尊为本尊,作祈愿除病、灭罪、廷命等,而修持的秘法,称为青颈观音法。据《青颈大悲念诵仪轨》记载,其身色为红白,颈为青色,代表烦恼即菩提之义。
  ⊙青颈观音手印(一)

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  虚心合掌,两拇指并立置于掌内,弯曲两食指而各握拇指之指上节,两中指、无名指、小指指端立合如圆。其两中指表莲叶,两食指各纹拇指是为螺,而两无名指竖立即为杖,两小指相交则是轮,如是一印具足四种。
  [真言]
  唵(1) 钵头米(2) 你攞建制(3) 湿缚囉(4) 步噜步噜(5) 吽(6)
  om(1) padme(2) n1la-kanthe(3) svara(4) bhru-bhru(5) hum(6)
  ⊙青颈观音手印(二)——大悲心印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  虚心合掌,两食指弯曲各纹两拇指之第二节,两中指竖起,指端相合,两无名指竖立,而双手小指直立相合。如此两中指为莲叶,而以两食指纹拇指是为螺,两无名指作圆即表为轮,此外两小指直立即为杖,如是一印足具四种。
叶衣观音
叶衣观音   叶衣观音(梵名Parnasavari),梵名为披叶衣的意思。又称为叶衣观自在菩萨、被叶衣观音、叶衣菩萨。是观音的变化身之一,三十三观音之一。因全身裹于莲叶中,所以称叶衣观音。在胎藏曼荼罗中位列观音院,密号异行金刚。
  依据《叶衣观自在菩萨经》中所述,叶衣观自在菩萨摩诃萨陀罗尼乃观自在菩萨在极乐世界的法会中,应金刚手菩萨的请求而宣说的。经中并说此陀罗尼不但能除诸有情之疫疾饥俭、劫贼刀兵、水旱不调、宿曜失序等一切灾祸,并有增长福德、国界丰盛、人民安乐等殊胜功德。
  ⊙叶衣八叶印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  虚心合掌,双手拇指、中指、无名指各自打开,让指间留有空隙,彼此不相依附,表示绽开的莲。
  [真言]
  唵(1) 跛哩娜舍嚩哩(2) 吽发吒(3)
  om(1) Parnasvari(2) hum phat(3)
白衣观音

白衣观音
  白衣观音(梵名Pandaravasini),为三十三观音之一。梵名音译作半拏囉嚩悉宁。意译为白处、白住处,以此尊常住白莲华中而名之。又称为白处尊菩萨、大白衣观音、服白衣观音、白衣观自在母。在《大日经疏》卷十则说:“白者即是菩提之心,住此菩提之心,即是白住处也。此菩提心从佛境界生,常住此能生诸佛也。此是观音母,即莲花部主也。”
  以白衣观音为本尊,而祈请息灾延命的修法,称为白衣观音法或白处尊法。
  ⊙白衣观音手印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  双手内缚,两食指申竖,指端相对成圆,两拇指并竖。两食指即是莲花叶,两拇指显菩萨身而处于莲花中。
  ⊙白处尊印

观音部的手印 - 静水流深 - 静水流深
  两手虚心合掌,二无名指屈入掌中,二拇指并竖触二无名指。表此尊为莲华部部母,能生莲华部诸尊。
  [真言]
  南么(1) 三曼多勃驮喃(2) 怛他蘖多微洒也(3) 三婆吠(4) 钵昙摩摩履你(5) 莎诃(6)
  namah(1) samanta-buddhanam(2) tathagata-visaya(3) sambhave(4) padma-malini(5) svaha(6)
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017