注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光  

2012-01-09 08:54:37|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F1.4并选择好合焦位置抓拍印象深刻的瞬间


典型光圈值 F1.4+合焦位置

使用最大光圈灵活运用
EF 50mm f/1.4 USM的虚化

在镜头焦距不变的情况下,最大光圈越大(最小光圈值越小),景深就变得越小。图例使用F1.4镜头的最大光圈拍摄。针对右眼的睫毛对焦,利用了强烈的虚化效果,让人印象深刻。明亮的大光圈能让更多光线进入镜头,因此在昏暗的室内也能以较高快门速度拍摄。正如图例所示,这是在柔和的室内光线中抓拍让人印象深刻瞬间的恰当光圈值。

拍摄数据

EOS 60D / EF 50mm f/1.4 USM / 焦距:50mm / 光圈优先自动曝光(F1.4,1/125秒) / ISO 100 / 白平衡:阴影


拍摄的进阶要点不同合焦位置能够改变照片印象


合焦位置:前景的花朵
(照片的主题是花)


合焦位置:后景的人物
(照片的主题是人物)


对何处合焦是照片的重要要素。如图例所示,即使构图不变,对前景的花朵对焦和对后景的人物对焦所表现出的内容完全不同。如果要有意识地针对某处合焦,可以使用对焦锁定功能,先让被摄体合焦,保持半按快门按钮的状态调整构图,然后完全按下快门按钮完成拍摄。


操作方法选择自动对焦点,让被摄体切实合焦





当景深较小时,要正确合焦较为困难。即使使用对焦锁定拍摄也容易脱焦,因此应当预先选择位于想要合焦的位置的自动对焦点。采用自动对焦点选择按钮1多功能控制钮2的操作即可迅速选择自动对焦点。被选择的对焦点除了会在取景器内显示出来以外,机顶液晶显示屏3上也会有显示。

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F2.8和曝光补偿拍出背景柔和的明快人像


典型光圈值 F2.8+曝光补偿

利用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM的
柔和虚化突显出人物的笑颜

在拍摄女性人像时重要的就是将人物的表情拍得明快而突出。所以要将光圈开大,并让背景尽可能简单。图例使用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM远摄变焦镜头拍摄,光圈值为F2.8。这样能够让背景柔和虚化,使人物更加突出。这时要特别注意的是,不能让模特的脸部过暗,要根据需要设置曝光补偿,如果肌肤显得明亮,那么整张照片给人的印象就会加分。

拍摄数据

EOS 60D / EF 70-200mm f/2.8L IS II USM / 焦距:75mm / 光圈优先自动曝光(F2.8,1/250秒) / 曝光补偿:+1.7EV / ISO 100 / 白平衡:日光


拍摄的进阶要点使用曝光补偿可以微调图像亮度


-0.7EV


无补偿


+0.7EV


有时候拍摄者往往不想采用相机自动测光得到的曝光,而是根据自己的想法有意识地修正曝光。这时可以使用以0.3EV为步进调节曝光的曝光补偿功能来调整画面亮度。旋转速控转盘就能设置曝光补偿。


操作方法使用自动包围曝光功能一次拍摄多张不同曝光的照片




自动包围曝光功能可以让相机自动改变亮度拍摄3张不同曝光的照片。只要设置好自动包围曝光量,相机就能分别拍摄标准曝光、负曝光补偿和正曝光补偿3张照片(根据驱动模式不同,既可以按下3次快门按钮分别拍摄,也可以按一次快门按钮连拍3张)。从“拍摄2”菜单的项目1中选择[曝光补偿/AEB],使用主拨盘决定自动包围曝光量。还可以使用多功能控制钮更改基准曝光2。

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F4和实时显示拍摄展现出静物的质感与立体感


典型光圈值 F4+实时显示拍摄

使用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM的
远摄焦段兼顾背景虚化和锐利画质

在使用F4这个光圈值时,根据焦距和与被摄体的距离不同,既有可能拍摄出虚化效果,也可以让主被摄体整体合焦。将被摄体置于景深范围之内,能在表现出其质感的同时实现背景虚化,拍出立体的静物照片。图例是利用远摄焦段针对“Canon”标志对焦进行拍摄。既表现出了经典相机的金属和皮革的质感,也让背景逐渐虚化,展现出了立体感。

拍摄数据

EOS 60D / EF 70-200mm f/2.8L IS II USM / 焦距:123mm / 光圈优先自动曝光(F4,1/160秒) / 曝光补偿:+0.7EV / ISO 100 / 白平衡:自动


拍摄的进阶要点利用实时显示拍摄的网格线进行构图


构图不协调的例子


构图协调的例子


构图的好坏是决定照片优劣的基本,特别是在拍摄静物或风景的时候更是如此。拍摄时不能仅把要拍摄的物体放在画面中心,而应该把主被摄体置于整个画面中显得稳定的位置。如果在实时显示拍摄时使用网格线,那么把被摄体放在“网格线1”中线的交点位置就容易取得均衡构图。在拍摄图例时,改变了海平面和船在画面中的位置,展现了天空的广阔和大海的稳定感。


操作方法利用景深预览按钮确认景深大小





一般来说,取景器内的显示画面并不会反映出所设光圈值相应的景深大小。但只要按下景深预览按钮1,就能在拍摄之前确认实际的景深。用户不仅可以观察取景器确认景深,还可以通过实时显示拍摄画面确认景深。由于在显示整个画面2的状态下难以确认景深差异带来的不同虚化程度,所以应当放大显示3进行微调。

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F8和恰当白平衡再现富有感情的黄昏景色


典型光圈值 F8+白平衡

使用易实现较高分辨力的
光圈值灵活运用EF 24-105mm f/4L IS USM

每一款镜头都有一个分辨力最高的光圈值。多数镜头在F8-11时分辨力达到最高。特别是在拍摄风光时,画面四角也需要很高的分辨力,因此推荐使用F8-11进行拍摄。在拍摄图例时,因为场景昏暗且是手持相机拍摄,所以在分辨力较高的光圈值中选择了较为明亮的F8。为了真实再现接近肉眼所见的傍晚天空色调,将白平衡设置为“日光”,使图像色彩让人印象深刻。

拍摄数据

EOS 60D / EF 24-105mm f/4L IS USM / 焦距:24mm / 光圈优先自动曝光(F8,1/30秒) / 曝光补偿:+1.3EV / ISO 100 / 白平衡:日光


拍摄的进阶要点如何理解白平衡

光是有色彩的。晴天的光线是作为基准的白色。如果现场光比晴天的光色温低,那么照片会带有红色调,比它高则带有蓝色调。在拍摄时,为了抑制光线的影响,使得在非晴天光线下也能够将白色物体拍成白色,相机会调节图像的色调,这种功能被称为白平衡。此外,在拍摄类似本页图例的照片时,我们可以利用这个原理,故意不将色温设置为适当值,起到强调色彩的作用。


操作方法在实时显示拍摄画面上确认白平衡的设置效果





选择合适的白平衡需要一定程度的知识和经验。基本上使用自动白平衡就能满足几乎所有场合的需要,但如果想要自行调节,则可以使用实时显示拍摄一边在液晶监视器上预览拍摄效果一边选择白平衡。使用方法是首先让相机显示实时显示拍摄画面,按下速控按钮1显示可设定的功能,再使用多功能控制钮选定白平衡2,通过旋转主拨盘3改变白平衡并确认效果。

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F11和高ISO感光度拍出让人身临其境的锐利照片


典型光圈值 F11+高ISO感光度

拍摄数据

EOS 60D / EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM / 焦距:26mm / 光圈优先自动曝光(F11,1/8秒) / 曝光补偿:-0.7EV / ISO 3200 / 白平衡:日光


在EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM的广角焦段使用成像力高的F11拍摄

在抓拍日常风光时,有两种手法,一种是拍摄符合自己感受的画面,另一种是冷静地观察、客观地拍摄。在采用后一种手法时,能否拍摄出整体都锐利的画面将直接影响到照片的表现。拍摄图例时,将光圈收缩到F11,使用广角焦段拍摄。因为景深较大,所以从前景到背景都合焦。只是在这种情况下快门速度容易较低,为了防止手抖动必须使用三脚架。当然,选择高ISO感光度对防止出现被摄体抖动也十分有效。


拍摄的进阶要点ISO感光度不同被摄体抖动程度也有差异


ISO 100,2.5秒


ISO 6400,1/25秒


光圈收得越小,收入镜头的光量就越少,要得到合适的曝光,快门速度就会越低。因此,如果被摄体是运动的,那么被摄体抖动的量就越大。提高ISO感光度获得较高的快门速度对于抑制抖动很有效。


操作方法为ISO自动设置上限值




在光圈优先自动曝光下将ISO设置为自动后,为了拍摄出亮度适中的照片,相机会根据光圈值自动设置ISO感光度。但是ISO感光度过高会让画质变差。在需要高画质的情况下应当将自动ISO的上限值设置得较低。从“拍摄3”菜单中选择“ISO自动”1,然后设置感光度的上限值2。一般设置为“最高:1600”就不用担心噪点太多、画质低下,可以放心拍摄。

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F16和合适的照片风格拍出广阔而鲜艳的风光照


典型光圈值 F16+照片风格

拍摄数据

EOS 60D / EF 24-105mm f/4L IS USM / 焦距:35mm / 光圈优先自动曝光(F16,1/80秒) / 曝光补偿:-0.3EV / ISO 400 / 白平衡:自动 / 照片风格:风光


使用EF 24-105mm f/4L IS USM的广角焦段用大景深拍出让人印象深刻的照片

眼前是美丽的山间梯田,收割前的稻穗像是一块块毛毯铺展开来。为了将如此美景尽收,在拍摄图例时将光圈收缩到了F16,以获得大景深。从眼前的梯田到远处的山峦都位于合焦范围内。再将照片风格设置为“风光”,提高对比度和色彩,让稻穗和树叶给人的印象更深刻。用鲜艳的色彩拍摄广阔的风景有助于我们将美景长留在记忆中。


拍摄的进阶要点选择照片风格,拓展表现领域


照片风格:标准


照片风格:单色


EOS数码单反相机的照片风格是可以应对各种场景的色彩控制系统。用户既可以选择相机预设的照片风格,也可以对预设照片风格进行微调。对同一场景使用不同照片风格拍摄可以得到印象迥异的照片。


操作方法从佳能官方网站上下载新的照片风格





除了使用相机里面预设的照片风格以外,还可以从佳能官方的照片风格网页(http://www.canon.com.cn/front/product/PStyle/)上下载已发布的其他照片风格文件,丰富相机的功能。将照片风格加载到相机上的步骤是,把相机与电脑连接,启动EOS Utility,点击“拍摄菜单”的“注册用户设置文件”1,选定下载的文件2,之后就能够将其作为相机的一种照片风格使用3。



典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F22和低感光度,以低速快门展现出流水的动感


典型光圈值 F22+低ISO感光度

拍摄数据

EOS 60D / EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM / 焦距:22mm / 光圈优先自动曝光(F22,0.6秒) / ISO 100 / 白平衡:自动


使用EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM的广角焦段展现出水流的柔美

在表现溪流或瀑布等水流的动态时,采用低速快门拍摄可以展现出水流的轨迹。只是往往需要数秒的长时间曝光。在使用光圈优先自动曝光进行长时间曝光时,要固定ISO感光度且收缩光圈。拍摄图例时,将光圈值设置为这款镜头的最小光圈F22。为防止相机自动调高ISO感光度导致快门速度变高,将感光度设置为最低感光度ISO 100。

拍摄的进阶要点光圈、ISO感光度和快门速度的关系

使用光圈优先自动曝光固定光圈值时快门速度的变化



ISO 100


ISO 200


ISO 400


ISO 800


ISO 1600


1/8秒

1/15秒

1/30秒

1/60秒

1/125秒


如果像拍摄图例那样选择固定的ISO感光度,设置较大的光圈值,就可以降低快门速度。相反,如果将光圈值设置为固定值,提高ISO感光度就能够提高快门速度。上表中列出了把相同被摄体拍摄出同样亮度时改变ISO感光度给快门速度带来的变化。因此,即使在光圈优先自动曝光模式下,只要设置好光圈值和ISO感光度的组合,同样能够自由控制快门速度。


操作方法注意高光色调优先的设置


无法选择



可以选择


高光色调优先是一项非常方便的功能,它能扩展高光侧的动态范围,抑制高光溢出。启用该功能的话,可选择的ISO感光度的下限值会被限制为ISO 2001。如果想将感光度设置为ISO 100,要从菜单的[C.Fn II:图像]中将[3:高光色调优先]2选择为“禁用”。这样就能够在ISO感光度设置画面上选择ISO 100-160的感光度3。

通过实拍确认拍摄步骤把握整体的流程
专业拍摄技巧
讲解用光圈优先自动曝光拍摄作品的步骤

作为本章的总结,最后来看一下专业摄影师在实拍现场采用怎样的步骤进行光圈优先自动曝光拍摄。



这次选择的被摄体是现在作为商业设施复原的仓库。让我们使用光圈优先自动曝光拍出能展现出这座建筑风情的作品吧。

首先选择仓库亮灯的傍晚作为拍摄时间。在太阳落山前选好最佳角度,将相机固定在三脚架上。重视镜头的画质,将光圈值设置为F8。使用实时显示拍摄功能预先确定构图和合焦位置。不久,夕阳西下,在仓库被橙色的光照亮之后反复进行试拍,调节曝光补偿和白平衡,进行最合适的设置。最终在太阳完全落山后,天色还残留着些许蓝色时完成了正式拍摄。

拍摄数据

EOS 60D / EF 24-105mm f/4L IS USM /
焦距:28mm / 光圈优先自动曝光(F8,3.2秒) /
曝光补偿:-0.7EV / ISO 400 / 白平衡:日光 /
照片风格:标准

当白天和黑夜转换之时,天空还是蓝色的,点灯之后仓库呈现暖色。建筑物被拍得非常富有情调。


拍摄步骤

设置拍摄模式和驱动模式




将曝光模式设置为“Av”,将驱动模式设置为“自拍:2秒/遥控”。此外,要事先完成记录画质等基本的相机设置,这样在完成构图后就能尽量避免为了调整设置重新移动相机。


将相机安装在三脚架上



决定拍摄角度,将相机安装在三脚架上。将云台放倒,相机固定在竖拍位置。切换到实时显示拍摄,大致确定构图。


设置光圈值确定合焦位置





使用主拨盘设置光圈值,这次选择了重视画质、分辨力高的光圈值。然后使用多功能控制钮将自动对焦点移动到想要合焦的位置。


手动合焦,确认景深





将镜头的对焦模式开关切换到“MF”,手动合焦。这时按下放大按钮放大对焦位置能够更方便地正确合焦。然后还可以通过景深预览按钮,确认景深。有必要的话微调光圈值。


设置ISO感光度和曝光补偿


设置ISO感光度,进行曝光补偿。因为现场风很大,设置感光度时要考虑到可能出现的抖动。进行数次试拍,确认所拍图像后决定ISO感光度值。



设置白平衡




按下速控按钮,选择白平衡项目,使用速控转盘切换白平衡,虽然利用实时显示拍摄能即时看到效果,但也应该多次试拍。观察拍摄效果后决定想要的色彩。


使用遥控器释放快门



在建筑物亮灯后,曝光基本上不会变化了。但是天空色彩变化得很快,等到出现最合适色调后进行了拍摄。因为快门速度低,为防止按下快门按钮时发生相机抖动,使用了无线遥控器。


光圈优先自动曝光拍摄时要注意的要点


1

决定究竟要展现出被摄体的什么特点。
判断将最想展现出的部分放在画面的何处效果最佳,调整构图。


2

判断究竟是使用小景深还是大景深更能够拍出想要的感觉。
如果需要小景深就用明亮的大光圈(较小光圈值),需要大景深则收缩光圈(较大光圈值)。


3

不任由相机决定曝光,而是进行曝光补偿让被摄体达到合适的亮度。
在正式拍摄前的试拍中仔细确认这一点。


4

认真确认设置的光圈值对应的快门速度究竟如何,需要注意的是,有时获得的快门速度容易造成手抖动或被摄体抖动。


5

从镜头的特性来说,过于收缩光圈容易影响画质,所以要适可而止。
一般来说,F8-11左右的光圈值最能发挥出镜头的分辨力。







  评论这张
 
阅读(432)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017