注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

EOS 600D深度解析之验证EOS 600D的基本成像性能  

2011-12-28 17:25:27|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
验证EOS 600D的基本成像性能
三大基本成像性能

EOS 600D不仅继承了EOS 60D多种多样的功能,还具备EOS数码单反系列长期以来所积累的高性能。这里将从“分辨力”、“高ISO感光度降噪”和“动态范围”三大方面验证EOS 600D的基本成像性能。同时还将介绍实际拍摄中EOS 600D的使用技巧。


分辨力及其使用技巧



拍摄自己制作的图表,观察伪析像及伪色彩的产生情况,验证具有约1800万有效像素的EOS 600D的分辨力。此外还将介绍如何通过相机设置充分发挥EOS 600D的分辨力。

验证和使用技巧1:约1800万像素的分辨力


高ISO感光度降噪性能及其使用技巧



在ISO 100-12800的可设置范围中,检查在每一个ISO感光度下EOS 600D产生噪点的情况。同时还将介绍高ISO感光度降噪功能的使用技巧。

验证和使用技巧2:各ISO感光度下的噪点数量


动态范围性能及其使用技巧

动态范围是指在一张照片中最多可以再现多大的明暗差。这里同样用图表对EOS 600D的动态范围性能进行验证。此外还将结合各种不同场景介绍动态范围的使用技巧。

验证和使用技巧3:动态范围


验证EOS 600D的基本成像性能
验证和使用技巧1:约1800万像素的分辨力

EOS 600D拥有高达约1800万的有效像素,其细腻且流畅的细节表现果然不负重望。用自制图表进行了详细比对,并测试了伪析像和伪色彩的发生情况。EOS 600D附带的原厂图像编辑软件Digital Photo Professional(DPP)Ver.3.10.0中,锐度处理方面搭载了“非锐化滤镜”和“清晰度”两种功能,初始设置下仅启用“非锐化滤镜”功能。将经这两种锐度处理生成的JPEG图像和相机生成的JPEG图像进行比较,分别对这3张图像的分辨力进行验证。


RAW(非锐化滤镜)的拍摄结果


分辨作为1800万像素基准的1.3图表绰绰有余。1.2图表也能在全方向上正确分辨出来。保持“非锐化滤镜”的初始设置不变,对这张图像进行RAW显像。因为强调了轮廓,线条看起来较粗。不过“非锐化滤镜”下可对“强度”、“精细度”和“临界值”3个滑块进行调整,以实施更加精细的锐度处理。


RAW(清晰度)的拍摄结果


选择“清晰度”,保持其初始设置不变进行RAW显像。和“非锐化滤镜”在初始设置下的拍摄结果一样,可以在全方向上分辨1.2图表,1.1图表也能分辨出一半,可见其性能之高。而且成像细腻,强调轮廓的线条几乎看不出来,1以下的图表中虽然可见少量的伪析像和伪色彩,但是十分轻微,在实际拍摄中基本可以忽略。


JPEG的拍摄结果


不仅和RAW一样在全方向上分辨出了1.2图表,在1.1图表中体现出的解像感是这3张照片中最均衡的。虽然可以看见轮廓强调线,但不太明显,可以忽略。成像效果既有初始设置下“非锐化滤镜”的硬朗,又有“清晰度”的细腻,可以说是非常优秀的结果。虽然也有伪析像和伪色彩,但并不明显,用于印刷也没有问题。


测试方法:通过拍摄图表进行测试




测试分辨力所使用的图表可实现最高3000万有效像素的精确测试。拍摄图表并使其充满整个画面,若能够正确地将最小的0.7图表分辨出来,那么可以判断该相机拥有约3000万有效像素的分辨力。可正确分辨出的图表规格越小,分辨力越高。这次测试的EOS 600D拥有约1800万有效像素,那么若能够正确分辨出1.3的图表,则可以判断其拥有该像素相应的分辨力。

※DPP使用的是3.10.0版本。拍摄时照片风格设为“标准”,“非锐化滤镜”和“清晰度”都保留初始设置,之后进行RAW显像。


图表拍摄结果示例


正确分辨的图表示例

若能够获得与正确分辨的图表示例相同的分辨效果,则可判定为正确分辨出了图表。如图所示,8个方向的线条与实际图表一致,斜线未出现锯齿,且图表为无彩色被正确地再现,未出现其他色彩,说明图表被正确分辨出来了。



发生伪析像的图表示例

拍摄出来的图像和实际图表的线条走向不一致,被称为伪析像。不仅是线条走向,有时甚至会出现旋涡状等几何图形。当接近分辨力极限时会比较容易出现此现象。



出现伪色彩的图表示例

无彩色构成的图表原本不存在色彩。但是拍摄图像中出现了本来不存在的伪色彩。


JPEG画质下也能得到和RAW同样的解像感

从检验结果可以看出,EOS 600D具有优秀的分辨力,能充分发挥出约1800万像素的高性能,而且即使是JPEG画质下也能得到和RAW同样的解像感。本来通过DPP进行RAW显像就是为了控制细部的成像,不能提高图像本身的分辨力。所以对于具有出色图像处理能力的EOS 600D来说,一般情况下使用JPEG就足矣。如果想要专门对画质进行调整的话,再使用RAW显像。想要强调轮廓的锐利成像时可以使用“非锐化滤镜”,想要非常细腻的成像效果时“清晰度”更加适合。


控制三大参数提升解像感
充分发挥EOS 600D的分辨力

用具有高分辨力的EOS 600D拍摄时,如果能根据场景进行相应相机设置,即使不通过DPP进行RAW显像,也能得到解像感高的照片。这里就将介绍其中一例。


设置前

阴天下对比度较低,因此照片感觉较平淡。


设置后

通过调整参数提高了对比度,画面显得明暗有致。


图例中的设置


锐度+5
反差+2
饱和度+2

对照片风格“标准”中的各个参数进行设置


适合应用此设置的典型场景


阴天时的风景
被摄体明暗差较小且顺光时的风景

在照片风格的详细设置中,将“反差”和“饱和度”各设为+2,以增强整体对比度。“锐度”设为+5,可以增强细节部位的解像感。大家可能会担心“锐度”设为+5的效果过强,但实际上这种情况很少见,“锐度”+5属于比较常用的范围。如果拍摄的是风景,也可以将照片风格设为“风光”以增强对比度。但是“风光”下天的蓝色和树的绿色会变得非常鲜艳,容易引起色调的变化。这里选择“标准”可以在不改变色调的情况下提升图像的解像感。


设置方法

进入照片风格菜单




按下十字键下键,在背面液晶监视器上显示照片风格菜单


显示详细设置画面




选择“标准”,按下INFO.(信息)按钮,显示详细设置画面。


对各项目进行设置



选择需要设置的选项,按下SET(设置)按钮确定。通过十字键左右键调整数值,按下SET(设置)按钮确定。


验证EOS 600D的基本成像性能
验证和使用技巧2:各ISO感光度下的噪点数量

将EOS 600D 100-12800间全部ISO感光度分别与高ISO感光度降噪功能的各设置(“禁用”、“弱”、“标准”和“强”)组合,对各组合下拍出的照片进行比较,验证EOS 600D噪点产生的情况。


各ISO感光度下的比较

ISO

100 200 400 800 1600 3200 6400 12800

降噪

禁用 弱 标准 强
EOS 600D深度解析之验证EOS 600D的基本成像性能 - 静水流深 - 静水流深
EOS 600D深度解析之验证EOS 600D的基本成像性能 - 静水流深 - 静水流深

ISO

100 200 400 800 1600 3200 6400 12800

降噪

禁用 弱 标准 强

选择一个ISO感光度数值和高ISO感光度降噪功能的作用强度,按下“确定”按钮,就可以显示出在此组合下噪点的产生情况。左右两张图可分别选择不同的设置组合,以便进行比较。


测试方法:通过实拍对比来测试



将EOS 600D全部ISO感光度分别与高ISO感光度降噪功能的各设置组合,拍摄仅由一个小型钨丝灯照明的被摄体。并对使画面产生粗糙感的亮度噪点和使画面产生色块的色度噪点的发生情况进行确认。将焦点对准了眼镜左端,通过观察书中文字的成像,检验ISO感光度的设置对分辨力的影响。


成像效果良好,最高感光度也可放心大胆使用

一直到ISO 1600,不管如何设置高ISO感光度降噪功能,照片画质几乎都保持了ISO 100下的水平。在ISO 3200下,即使将高ISO感光度降噪功能设为“弱”,噪点引起的粗糙感也很微弱,充分保持了原有的解像感。因此一直到ISO 3200,几乎都感觉不到是在使用较高的ISO感光度拍摄。在最高的ISO 12800下,虽然可以看到色斑状的噪点,但如果将高ISO感光度降噪功能设为“强”的话,仍然能够保持较高画质。从验证结果来看,EOS 600D的用户可以不必在意高ISO感光度对画质的影响,放心大胆地使用高感光度拍摄。


高ISO感光度降噪功能“强”+高感光度,即可安心拍摄
充分利用EOS 600D的高ISO感光度降噪功能

在光照不足的条件下进行手持拍摄时,使用高ISO感光度可以获得较高的快门速度,进而有效防止手抖动。对于EOS 600D来说,当使用ISO 6400以上的高感光度时,推荐将高ISO感光度降噪功能设为“强”,从下面这张实拍照片中可以看出其效果。


ISO 6400+高ISO感光度降噪功能“强”

即使在ISO 6400的高感光度下,噪点引起的粗糙感以及画质低下仍能得到有效抑制。


ISO 12800+高ISO感光度降噪功能“强”

和ISO 6400相比,画质确实略逊一筹,但相差并不大。高ISO感光度降噪功能的效果可见一斑。


图例中的设置


ISO 6400+高ISO感光度降噪功能“强”
ISO 12800+高ISO感光度降噪功能“强”

适合应用此设置的典型场景


手持进行夜景拍摄
昏暗的室内

EOS 600D的高ISO感光度降噪功能不论是在相机上设置还是通过DPP进行RAW显像的时候设置都能得到同等效果。特别是使用ISO 6400以上的高感光度拍摄时,将高ISO感光度降噪功能设为“强”的话会更加有效地抑制噪点。有些用户可能会担心这时画质会下降得很厉害,但是从图例可以看出EOS 600D的图像处理性能十分强大,仅在细节部位有轻微的画质降低,即使是用于A4尺寸的打印也没有问题。EOS 600D的高ISO感光度降噪功能使得高感光度下也能得到低噪点的照片,大大拓展了拍摄领域。


设置方法

显示自定义功能(C.Fn)画面



按下MENU(菜单)按钮,从设置菜单3中选择“自定义功能(C.Fn)”,按下SET(设置)按钮确定。


启用高ISO感光度降噪功能



选择“C.Fn II:图像”中的“高ISO感光度降噪功能”,按下SET(设置)按钮。选择“2:强”并按下SET(设置)按钮确定。

验证EOS 600D的基本成像性能
验证和使用技巧3:动态范围

动态范围表示在一张照片中可以再现出多大的明暗差。一般来说动态范围越宽相机的性能就越好。使用动态范围测试片验证EOS 600D的动态范围。


高光色调优先:禁用/自动亮度优化:禁用 7+2/3级


以中间亮度为基准,高光部再现出3+2/3级、暗部则再现出4级层次。可以说动态范围足够宽,可以抑制高光溢出和暗部缺失。此外,高光部和暗部之间具有良好的平衡,使用方便性可与上级机型比肩。


高光色调优先:启用/自动亮度优化:禁用 8+2/3级


启用高光色调优先后,高光部的动态范围增加了1级,总共可以再现出8+2/3级层次。在不希望出现高光溢出的场景中,应用此设置会非常有效。同时,由于中间调及暗部不受影响,图像对比度并不会降低。


高光色调优先:禁用/自动亮度优化:启用 7+2/3级


自动亮度优化是相机自行判断被摄体的明暗差并进行相应处理的功能。由于所拍照片的暗部被自动调亮,故无法通过图表拍摄推测实拍结果。在使用图表拍摄的验证中,自动亮度优化对动态范围的影响可以说并没有显现。


测试方法:使用动态范围测试片进行测试

动态范围测试片是指按照相机的曝光值以1/3级为单位,制作的具有10级明暗差的胶片。拍摄此测试片,并以RGB的中间亮度(RGB=118)为基准,测量高光部和暗部能够再现几级层次。

高光色调优先和自动亮度优化功能

高光色调优先功能可拓宽高光部的动态范围,在拍摄明暗差较大的被摄体时可以抑制高光溢出。而自动亮度优化是指相机视情况自动对照片的亮度和对比度进行补偿的功能。

※高光色调优先和自动亮度优化功能不可同时使用。


从实拍照片看自动亮度优化的效果①
大部分画面呈现中等亮度的场景

在图表拍摄中,EOS 600D自动亮度优化功能的效果没有显现出来。因此下面将通过实拍照片对其进行验证。在此场景中,画面中大部分是中等亮度,同时兼有高光部和暗部。这时能够补偿亮度和对比度的自动亮度优化功能会起到什么作用呢?一边通过曝光补偿改变照片的整体亮度,一边查看成像效果。


自动亮度优化:禁用


曝光补偿:-0.3EV


曝光补偿:±0EV


曝光补偿:+0.3EV


每次改变1/3级曝光进行拍摄。在亮部、中间调和暗部都可以看出曝光设置改变对亮度的影响。


自动亮度优化:强


曝光补偿:-0.3EV


曝光补偿:±0EV


曝光补偿:+0.3EV


和禁用时一样,每次改变1/3级曝光进行拍摄。可以看出曝光补偿对亮度有一定影响,但在自动亮度优化的作用下暗部被适度调亮,亮部也经过调整以避免亮度过高,同时整体对比度也得到了调整。有了自动亮度优化功能,即使在一定程度上偏离了正确的曝光水平,仍然能够对照片进行补偿防止失败的产生。


从实拍照片看自动亮度优化的效果②
画面整体较平淡的场景

自动亮度优化功能可以自动对图像的对比度进行补偿,那么在既没有高光部又没有暗部的场景下其表现又是如何呢?下面我们继续通过实拍照片进行验证。


自动亮度优化:禁用

画面中既没有高光部也没有暗部,对比度较低,给人感觉较平淡。


自动亮度优化:强

经自动亮度优化处理,照片中船体的黑色稍稍变深,水箱的白色也被少许提亮,总体效果是提高了画面对比度,照片显得不那么平淡了。


简单易用的自动亮度优化和尽量再现层次感的高光色调优先

EOS 600D的自动亮度优化不只对暗部进行补偿,它还会调整高光部和暗部之间的亮度平衡。在多种场景下,此功能都可以对明暗差和对比度进行适度补偿。而高光色调优先的作用是将高光部的动态范围拓宽一级,由此可使高光部成像更加自然,层次更加细腻平滑。从这里可以看出,对于摄影初学者推荐使用操作简单的自动亮度优化,而对于希望忠实再现高光部原有层次感的用户来说,高光色调优先会是比较好的选择。


灵活运用高光色调优先功能
充分发挥EOS 600D的动态范围

拍摄明暗差较大的场景时,如能灵活运用高光色调优先功能抑制高光溢出,就能拍出层次丰富的照片。其具体效果请看下面的实拍照片。


高光色调优先:禁用

从寺院的建筑物内部拍摄中庭。在入口等阳光直射的位置产生了高光溢出现象。


高光色调优先:启用

在高光色调优先设为禁用时产生的高光溢出现象被抑制,石头的质感得到了充分体现。


图例中的设置


高光色调优先:启用

适合应用此设置的典型场景


逆光下拍摄亮度差较大的建筑物
晴天下的白云

拍摄明暗差较大的被摄体时容易产生高光溢出现象,将高光色调优先设为启用可以有效减轻其对画面的影响。有些用户想通过减少曝光来达到此效果,可这样照片整体都会变暗,容易引起暗部缺失。而高光色调优先可以拓宽高光部的动态范围,因此能够在不影响照片整体亮度的情况下增强高光部的层次感。在本次所拍的照片中即可看到,将高光色调优先设为禁用时,一部分画面几乎完全失去了层次感,而设为启用时,这些部分又重新找回了失去的细节。


设置方法

显示自定义功能(C.Fn)画面



按下MENU(菜单)按钮,从设置菜单3中选择“自定义功能(C.Fn)”,按下SET(设置)按钮确定。


启用高光色调优先功能



选择“C.Fn II:图像”中的“高光色调优先”,按下SET(设置)按钮。选择“1:启用”并按下SET(设置)按钮确定。




  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017