注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

佛门为什么喜欢敲钟?  

2011-12-22 12:30:03|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门为什么喜欢敲钟? - 静水流深 - 静水流深


为什么敲钟?
 寺院每日早晚都有敲钟,早上先敲钟后敲鼓,晚上先敲鼓才敲钟,有称为「晨钟暮鼓」。「钟」用于召集大众,晨钟声响,代表佛门一天的修行开始,卧者须起,大家用功办道,勤修戒定慧。钟声又代表警觉,提醒大家不要自私自利、只为自己欲望、贪婪无厌,要生惭愧心,提高觉悟,反观内思、少欲知足。敲钟偈有云:「闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增,离地狱,出火坑。」增一阿含经又说;「若敲钟时,一切恶道诸苦,并得停止。」亦愿此钟声超法界,上彻天堂,下至地狱,震醒六道(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)众生从迷梦中觉醒、受苦中,减轻他们的痛苦! 

     佛门、佛事,钟用于祈寿、感化、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:“钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。”  
为何要定为108下?
  佛寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。为何要定为108下?一说是一年有12月、24节气、72候(五天为一候),合为108,象征一年轮回,天长地久。另一说是,人有108种烦恼,钟鸣108响,以尽除人间烦恼。
  钟声深沉、洪亮、绵长,才能震撼人心。形大体重的钟基频低,储能大,使钟声深沉绵长。用加入锡的青铜制钟比黄铜和铁制钟声音青脆。钟的下部和钟唇加厚外张,使声音向外辐射能力强,就会使钟声洪亮。所以,大凡具有感染力的佛事钟的钟声,都是由形大体重、钟唇厚而外张的青铜钟发出的。

  敲钟时,可别忘了耳闻心诵:“钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。” 如此发心,福慧双修,功德无量。

  还愿,就是求神保佑的人实践对神许下的诺言;就是愿望成就之后自己愿意付出什么来感谢。最好的还愿方法是存好心,说好话,做好事,当好人。还愿要挑选黄道吉日,不能自己随便就去还愿。

  古今还愿吉日是根据日月星辰的运动规律,以天干地支为记日内容,阴阳五行生克制化为基本理论。以用事为经,用神为纬而制定的。选择还愿吉日,则以神为目,以事为刚,以事序而选择。

佛门为什么喜欢敲钟? - 静水流深 - 静水流深



  以下是还愿吉日(农历),各位朋友要记好.还有:还愿时请务必在申时(下午三点)前开始。

  一月: 初二 初三 初九 十八 十九 二十一 二十五 二十七

  二月: 初二 十三 十四 十八 十九 二十 二十四 二十八

  三月: 初一 初三 初四 初九 初十 二十 二十一 二十二

  四月: 初四 初五 十六 十七 二十 二十一 二十六 三十

  五月: 初二 初三 初六 十一 二十 二十一 二十三 二十七

  六月: 初五 十七 二十一 二十三二十五 二十七 三十

  七月: 初四 初八 初九 十二 十三 二十 二十五 二十八

  八月: 初六 初七 十八 十九 二十二 二十三 二十四 二十八

  九月: 初六 初七 初九 十三 十四 二十三 二十五 二十六

  十月: 初二 初七 初八 二十 二十三 二十四 二十五 二十九

  十一月: 初三 初五 初七 初八 初九 十三 二十一 二十五

  十二月: 初一 初八 初九 十三 二十四 二十六 三十

佛门为什么喜欢敲钟? - 静水流深 - 静水流深


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017