注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

巧用夕阳在外景拍摄中拍出意境唯美照片  

2011-12-31 09:02:43|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         外景拍摄中最重要的是光线的运用!   

其实说到光线的运用,我们不如说是对光线的利用,善于利用好现场自然光,且作为主光拍摄才是王道。为什么这么说呢?原因有二:其一,现在大部分外拍灯具的功率不超过600W,更多的是400W,在自然光,特别是比较强的自然光面前很难做到主光的光比,如果算做到也会比较硬,没有自然光的柔和,损失了画面意境;其二,外景拍摄的条件和人力局限,大部分外景拍摄团队只有一盏灯,制约了外拍灯的使用。


巧用夕阳在外景拍摄中拍出意境唯美照片

光位选择及补光
  下午5-6点的时候,太阳的位置靠西且与地平线的夹角呈45度左右,阳光比较柔和,也较上午的光线通透,当然根据季节的不同,夕阳出现的时间也会有不同,我们根据具体阳光的高度做选择就可以了。我们选择使用的光位多为侧光或逆光,如果是纯逆光的时候画面需要选择深色的背景,因为拍摄纯逆光基本需要按照人物面部进行曝光,且稍微曝光过度一档,这样会让人物的肤质显得干净通透,如果背景不是深色的话,人物曝光准确时背景就会完全过曝,让整个画面没有层次。

    补光方面一般会使用两张反光板,一张作为底板,消除人物的下颌以及眼袋部位的暗影,同时起到眼神光的作用;一张与太阳、人物一起构成三点一线,对人物面部和身体进行补光,但切忌光比太大,以消除暗影为标准,不然人物光线会显得比较死板。有些时候也可以故意让阳光吃进镜头,给画面增加朦胧感。

巧用夕阳在外景拍摄中拍出意境唯美照片

  如果现场的光线并不是很强,不足以勾勒出人物轮廓的时候,我们就可以使用外拍灯在和太阳光位相似的位置上进行补光,需要注意的是:光比不能太大,否则人物轮廓会过曝并影响整个画面的光比;其次是距离要相对远一些,以能够给人物全身进行轮廓补光为标准,不要出现只是头部或者上半身有轮廓光,这样会让画面看起来不协调。

景深控制和画面线条
  镜头的运用基本采用长焦镜头,对背景进行虚化,突出人物主体,也可以对画面中的第二人物进行虚化,让画面更有剧场感,拍摄出MV的效果。画面中的线条最好比较干净,当有主线条出现的时候,我们一定要利用好,需要注意的是首先不能在人物的头颈等主要关节部位穿过,其次是最好能够利用画面的主线条增加画面的延伸感,集中主体的同时配合景深控制,加强画面的视觉冲击力。


巧用夕阳在外景拍摄中拍出意境唯美照片

色温控制
  夕阳时候的色温基本已经达到5000K以上了,这个时候偏黄的色调会给人一种暖暖的感觉,那我们需要的不是降低相机色温来平衡,而是使用比现场色温偏高的设置来加强画面的柔美感,一般我会把色温设置到6500左右。但是注意不能用反光板的金色面来反光,不然人物面部的黄色调就会有脱离画面的感觉,整体画面的色温控制以人物面部色调处于正常范围内为限。

巧用夕阳在外景拍摄中拍出意境唯美照片

  把握好以上利用夕阳出意境的拍摄手法中最重要的三个要素,则“夕阳为我所用”,在外景的拍摄中,我认为永远要记住一点,主光永远是太阳,我们要做的事情就是利用好太阳光,虽然我们有外拍补光的设备,但是请记住,除了拍摄大光比的照片以外,千万不要用灯去和太阳对着干,胳膊是拧不过大腿的!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017