注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

简单人像的拍摄流程  

2012-10-12 07:56:24|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先一点要第一时间说出来,很多网友手中的器材都非常好,但是经常抱怨自己的照片还是不够清晰,还是不够锐利,我的快门速度也很快了呀,照片的质量和质感总是出不来,问题出在哪里呢?很简单,你缺少一只闪光灯

 

有闪光灯参与的环境人像

摄影不是玩相机,不是玩镜头,是玩光,光线永远排在第一位,如果你手中有一台相机,你更应该考虑的是对光线的思考,如果手里有一只灯或者多只灯,那么你就可以任意布置你的光线,达到你想要的拍摄效果,尤其是在户外拍摄。有人说了,那么室外光线好的时候,也需要闪光灯吗?我的回答,是的,而且是光线越强的时候越需要闪光灯,因为光线越强,人脸上的光比就越大,初学者对曝光的控制不好的话,会出现所谓的阴阳脸,亮的过嚗,暗的曝光不足,这时候,如果你有一只灯,问题会迎刃而解。当然,挑选拍摄位置的时候你可以选个阴影处,那里也许用不到闪光灯。

 

阴影处的平滑光线可以不用闪光灯

  第二个是清晰度的问题,我的经验,加入闪光灯,照片的清晰度会提高一些,当然这一条不是绝对的。各位网友可以自己考证下。

  第三点关于画面质感,我认为闪光灯不仅仅是个补光的工具,它能够营造出你想要的光影效果,按照我自己的理解,一个完整的摄影包里应该有一机两头三只灯,很多情况下2只灯就已经能营造出大片的感觉了。

 

身后加一支灯作为轮廓光,质感立马就有了

一个完整的创作过程不是你约了模特就开始拍,在这之前,我通常会自己拟一个小的草稿,这里面包括你要拍摄的主题思想,环境的考虑,服装的考虑,小道具的考虑,后期的制作方向,一组照片不求多,但是每一张照片都要有不同的造型和用光感觉。

  进入拍摄的时候,我喜欢配一对无线引闪器,这样可以让你的闪光灯脱离相机,找到更好的打灯位置,这很管用,尤其是你要仰拍的时候,灯从底下往上打可不是个明智的选择(从下往上打灯会营造出突出坏人形象的感觉,我认为没有那个mm愿意这样让你拍她)。

 

有无线引闪可以让闪光灯脱离机器

  拍摄的过程中,你要时刻调整相机的工作状态,照片格式(推荐用RAW格式,以便后期调整方便)测光模式,感光度,对焦点都要时刻检查,不要一个参数拍到底,一般情况下,都用最佳感光度拍摄。使用闪光灯的时候,要注意灯的角度和输出量(当然是在手动模式下,不提倡用TTL模式)。

拍摄完毕之后我习惯用Photoshop的Camera Raw 插件(最新版本为6.5),下面介绍在Camera Raw里的简单处理步骤。

 

Camera Raw 6.5界面

  Camera Raw 6.5的界面跟前面几个版本的变化不大,打开后能看到的有上方一些选项条,适合窗口的图片预览,右上角的直方图和最右侧的各项滑块。关于Camera Raw的详细介绍有很多教程介绍,这里只是大概讲一些我自己用到的工具。

  因为是RAW格式拍摄,因此白平衡的修改就容易的多,这里没有说绝对正确的白平衡,完全取决于你需要什么样的画面感,这里我把白平衡调整到5400,接下来是曝光调整,这里要根据上方的直方图配合来用,按住键盘的ALT键可以看到是否过嚗,一般来说,拖动滑块不要超过正负0.5,这样会降低画质,即使是RAW格式也会有损失,黑色滑块通常控制在5以内,填充亮光可以稍稍往回拉一点。对比度与清晰度一般不动,饱和度一般我会降低一点点。

  接下来是调整颜色部分,在图片上方的选项按钮第5个选项可以控制色相、饱和度、明亮度,直接在你想要修改的颜色上面左右滑动即可,非常的方便。

  如果想把脸部皮肤修改的白嫩一点,在明亮度选项的橙色选项稍稍向右滑动一点即可,效果显著。

  在相机校准选项里有个相机配置文件,在这里可以选择不同的相机配置文件,一般这里我就默认选择,如果是JPG格式的打开则显示内嵌。

  接下来按住shift键打开对象(如果不按住shift键,则显示打开图像,这样不能在PS中返回Camera Raw修改)打开后我们复制一层以免破坏原图,然后栅格化图像,开始修饰脸上皮肤。

对于皮肤的修饰我一般采用两个工具:工具栏左侧的修补工具和仿制图章工具,修补工具用来修饰脸上的痘痘,仿制图章工具用来磨皮,虽然网络上有不少磨皮的教程,但是我自己还是习惯手动磨皮,用仿制图章工具降低流量,一般在20%左右,开始分位置的修饰,修饰的时候要时刻注意脸上的结构变化,要不时的改变图章的大小,不要一个尺寸磨到底。

  每一次的磨皮都会对图像的清晰度造成影想,因此下笔的时候尽量一次完成,不要在同一个地方磨。

  关于皮肤,如果你觉得不够透亮,则可以再复制一层,把混合模式改为滤色,然后根据画面降低透明度,看下效果,是不是白皙了许多?但是要注意不要太曝光过度。

  磨皮过后的色彩调整每个人的理解不一样,想要什么样的效果也不是一成不变的,小编建议大家可以没事的时候多试试各种模式,找到自己认为好的色彩就可以了,不要过度追求网络上的各种神奇色,不是都适合你画面的,这里我只告诉大家最后的锐化技巧,这里介绍两种很简单的锐化方式:第一种,直接用滤镜—锐化——USM锐化,数量80-100中间,半径在0.7-1.5中间即可。第二种是在最新的合并图层上再复制一层,点击滤镜—其他—高反差保留,半径在1—2中间,然后把此层的混合模式改为叠加,看看效果~锐了吧!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017